La U18F Se impone con autoridad ante Alemania por la 5ª plaza

España cierra el Europeo con el mejor puesto al que tenía acceso

0

España tras caer eliminada por Italia en cuartos de final, pasaba por quedarse entre quinta y octava posición, tras ganar a Letonia el partido por séptima y octava plaza con solvencia, obtendría el pase para jugar contra Alemania por el quinto o sexto puesto.

España 86 61 Alemania

Primer período (24-9)

Tras lanzar el balón al aire consiguió España su primera posesión que no aprovechó. Alemania estrenaba el marcador en su primer ataque, sacando falta personal que le otorgaría un dos más uno convirtiendo el tiro libre.

España salió a pista con gran intensidad ofensiva y defensiva acompañada de gran acierto en este cuarto que le permitiría romper el partido. En cambio, Alemania no conseguía encontrar aro con facilidad. España con su defensa hizo agotar posesiones a las rivales germanas. Las de  Lino López, tras un tapón de Nerea, intentarían un segundo al no hacerse con el rebote obteniendo la segunda falta y concediendo dos tiros al equipo alemán, que sólo convertiría el segundo.

Fuerte defensa y buena rotación de balón de España

El equipo español, con una buena defensa y rotación de balón en ataque, conseguía encontrar fácilmente el aro. Cometían las alemanas falta a Laia, siendo la segunda de equipo, las mismas que llevaba España, pero la primera que llevaba a una jugadora del conjunto español a los tiros libres, convirtiendo el dos más uno. Acto seguido Laia anotaba un triple poniendo el marcador 11-3 a mitad del período.

España cometería su cuarta falta, mientras el conjunto alemán sólo llevaba dos. A poco menos de dos minutos para concluir el cuarto, Alemania anotaría su segunda canasta, un triple, el cual respondió inmediatamente con otro España que también cometía la quinta personal concediendo un nuevo dos más uno a Alemania que aprovechaba para sumar. Tras tres intentos seguidos fallidos para anotar desde la línea de 6,75, España llegaba al final de primer cuarto con ventaja (24-9).

Segundo período  (21-18)

Alemania conseguía anotar el doble de puntuación que en el primer cuarto. Sin embargo, España mantendría la diferencia. Empezaba el período con falta para España en el primer ataque alemán. Dos tiros libres para Alemania que anotarían. La siguiente falta era la segunda para el conjunto español concediendo dos tiros que convertirían de nuevo. Tras dos minutos del segundo cuarto, el parcial era de 0-4.

Conseguía estrenar marcador en este cuarto Nerea quien anotaría y obtendría personal convirtiendo el tiro adicional. La segunda falta seguida del conjunto alemán sería sobre Laia. Esta convirtió el dos más uno, fijando el marcador 30-13. Un triple de Julia y posterior dos más uno de nuevo para Alemania. Ambos equipos estaban con 3 faltas. Anotaba triple Alemania, obteniendo réplica de Julia con otro triple más, quien sumaría otro antes del descanso (45-27).

Tercer período ( 25-20)

Un tercer cuarto en el que destacar el acierto en tiros libres ya que ningún equipo falló ningún lanzamiento. Cometiendo España 2 personales y otorgando el dos más uno e igualmente Alemania pero con 4 faltas. A mitad de parcial el resultado era de 54-35. Poco después anotaría un precioso aro pasado Raquel. La intensa defensiva española hacía que el conjunto alemán consumiera dos posesiones seguidas. Final del período con +23 para España (70-47).

Cuarto período (16-14)

Ponía el balón en juego el conjunto español, perdiéndolo tras pitar lucha. Transcurrían tres minutos del último cuarto y ninguna selección había estrenado marcador. Los árbitros paraban el juego tras caer al suelo Begoña, quién se ve obligada a abandonar la pista tras haberse lastimado. Se reiniciaba el juego y estrenaba el marcador Alemania con lanzamiento de tres. Transcurrieron cuatro minutos para que España anotase su primera canasta de Paula, llevando un parcial 0-6. Volvería a anotar Julia dos triples más, obteniendo el segundo réplica del conjunto alemán. Final de partido con victoria y quinta plaza para España (86-61).

España 86 (24+21+25+16): Laia (11), Cristina Mato (11), Nerea (9), Helena Pueyo (-), Raquel (11) – quinteto inicial – Dembele (-), Julia (24), Begona (3), Laura (4), Estel (-), Paula (7), Marta (6).

Alemania 61 (9+18+20+14): Förner (2), Poros (12), Bessoir (9), Egharevba (2), Kleine-Beek (17) – quinteto inicial – Mayer (3), Rosemeyer (3), Reichert ( no jugó), Stach (2), D.K.Gaba ( no jugó), Landwehr (no jugó), Neuber (11).

Mejor valoradas del partido:

MVP Julia Soler con 28 de valoración, 24 puntos, 4 rebotes, 4 asistencias y 2 robos de balón, mientras por el equipo Alemán la más valorada fue Kleine-Beek con 11 de valoración, 17 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 3 robos; siendo ambas también las máximas anotadoras de sus equipos. En rebotes la máxima española fue Nerea con 7 y Egharevba 10. En el apartado de asistencias 9 Laia y 2 Neuber. Con 5 robos de balón para Laia y Förner. Raquel Carrera consiguió 4 tapones..

Estadísticas de equipo:

Acierto en tiro de 2 España 58%, Alemania 31%, en triples España 22% frente a 32% de Alemania, tiros libres, España 90%, Alemania 60%, Asistencias, España 22, 9 Alemania, 50 rebotes España, 44 Alemania, pérdidas de balón 18 España frente a 24 Alemania, bloqueos 6 España, Alemania 0, robos de balón, 16 España y 14 Alemania.

Clasificación de los equipos tras la final:

Oro para Italia, Plata Hungría, Bronce Francia, 4ª posición Rusia, 5ª España, 6ª Alemania, 7ª Letonia, 8ª República Checa, 9ª Bielorusia, 10ª Polonia, 11ª Israel, 12ª Bélgica, 13ª Lituania, 14ª Bosnia, 15ª Croacia, 16ª Serbia.

Indicar que en agosto comenzará el europeo la U20F, que ya está concentrada en preparación a espera de jugadoras que están disputando torneos de categorías inferiores como en este caso es Raquel Carrera Quintana.

Felicitar a todas las jugadoras de las U18F por el torneo realizado así como al equipo técnico formado por el seleccionador Lino López, Nacho Martínez y Fran García como entrenadores ayudantes, Carlos Moreno, médico, Sara Carbonillas, fisioterapeuta, Bárbara Llul preparadora física e Irene Garí delegada, y desearles buen viaje de regreso.