A la Ross Warland Memorial 2017 se le puso sello español

0

El domingo 26 de noviembre tuvo lugar la edición del Ross Warland Canal ChallengeEste evento tiene formato de maratón con contrarreloj y tiene lugar en el Oxford Canal. La salida se produjo en el puente de Hennef Way, en la localidad de Cropredy, una población al norte de Banbury, Inglaterra. Los participantes realizaron un recorrido de 10 millas (16 kms) hasta la ciudad de Aynho y otras 10 de vuelta para regresar al punto de inicio, donde entraron en meta.

La prueba reunió a 104 participantes, los cuáles se enfrentaron a 32 kilómetros de duro recorrido por la escasez de agua en el canal. A esta dificultad se le añadía el que la prueba contaba con un total de 12 porteos a lo largo del trayecto de ida y vuelta. Algo peculiar a destacar es que, al ser una maratón en contrarreloj, como otras muchas competiciones en UK, a sus participantes se les permitía poder hacer la salida cuando ellos estimaran oportuno, dentro de un determinado tiempo y tenían la posibilidad de elegir si salir solos o junto con otra embarcación de nivel similar.

La edición del 2017 contó con la presencia de varias embarcaciones españolas. En la modalidad de K1 Mujer la representante fue Aitana Gastaldo Ariza, del Club Piragüisme Silla. En K2 Hombre hubo representación por partida doble. Por un lado, la pareja formada por el gallego Rodrigo Navarro Fernandez y el mallorquín Ricardo González Romero y por otro lado, el castellonense Jorge Cinto Humbria con el ilerdense Rafa Herrera Dorado.

El barco de Jonathan O’gradyBilly Butler logró llegar a meta en la 1ª posición, con un tiempo de 2H 32´ 15″ en la categoría K2, por delante de Connor Peters y su compañero James Escott, que con un tiempo de 2H 36′ 57″ se quedaron a las puertas de la gloria.

La embarcación española de Rodrigo Navarro Fernandez y Ricardo Gonzalez Romero consiguió entrar en meta en la 2° posición en K2 Veterano, con un tiempo de 2H 56´55″. En la general ese tiempo les sitio en la 7 posición de los K2 y ocuparon la 9a plaza de todo el evento.

La pareja Rafa Herrera Dorado y Jorge Cinto Humbria logró parar el crono en 2H 55´02″, entrando en meta en el 1° puesto de la categoría K2 Veterano. En la tabla de los K2 ocuparon la 6 posición y en la tabla de tiempos lograron el 7° mejor crono.

Los K2 españoles antes de tomar la salida.

En la categoría K1 Hombre se proclamó campeón Joe Petersen al entrar en la 1ª posición, con un tiempo de 2h 43´ 04″, sacando 19 minutos al segundo que sería Shaun Harte.

La española Aitana Gastaldo Ariza quedó en 2ª posición con un tiempo de 3H 28′ 08″, a 10 minutos de la primera clasificada, que fue Alice Murphy.

Aitana al cruzar línea de meta.

La entrega de premios tuvo lugar en la zona de meta. Esta regata tiene la particularidad de que entrega un gorro de gran calidad con el escudo y nombre del evento bordado a los 3 primeros de cada categoría. Pero no por ser un gorro tiene menos valor, según explicó el organizador, Graham, “nadie puede usar ese gorro si no ha ganado en Ross Warland y la respeta eso”

Poco antes había dotado la organización a todos los participantes de comida y bebida caliente en un entorno precioso en la localidad de Crospedy (Banbury)

Representante españoles con su gorro, acompañados por Graham.