Boca Juniors y San Lorenzo pelean por el torneo

Entre viernes y lunes se jugaron 13 partidos de una nueva fecha de la Super Liga Argentina de fútbol, con resultados y espectáculos diversos, ahora con dos punteros el campeonato se tornó más atractivo.

0

Este fin de semana se llevó a cabo el 11° capítulo de la Super Liga de fútbol de primera división en Argentina, las novedades más notorias se vieron por el lado de los cuerpos técnicos, en algunos casos ya estaban pautadas sus salidas por la culminación de contratos, pero en la gran mayoría por los malos resultados deportivos, aunque en algún caso se dejó entrever la mala relación con sus dirigidos, los goles no faltaron, tampoco los errores arbitrales que se están haciendo muy habituales en este juego, el cotejo entre Independiente y Rosario Central fue postergado por el pedido del equipo de Avellaneda, puesto que debe jugar la final de la Copa Sudamericana frente a Flamengo de Brasil.

El viernes se llevaron a cabo tres partidos, primero en su estadio 15 de Abril de Santa Fe, Unión recibió a Belgrano de Córdoba, Franco Fragapane abrió el marcador para los locales en la primera etapa y en la segunda empató para los Piratas el defensor Erik Godoy. Luego Defensa y Justicia le ganó 3-2 a Godoy Cruz de Mendoza, el Halcón de Varela comenzó ganando con dos goles de Nicolás Fernández, en el minuto 70 descontó para los mendocinos Ángel González, dos más tarde empató Marcelo Correa, pero cuando faltaban nueve para el final Luciano Abecasis marcó en contra de su arco y le dio el triunfo a los dirigidos por Juan Pablo Vojvoda. El otro partido era esperado por muchos por la posición de ambos equipos en la tabla por no descender, Huracán recibió en el Tomás Duccó a Patronato de Paraná, Adrián Balboa anotó para los visitantes en el primer tiempo, pero Fernando Coniglio de penal marcó el 1-1, resultado final del encuentro, antes Sebastián Bértoli, arquero de los entrerrianos, le había contenido un penal a Mauro Bogado.

El sábado comenzó con otro cotejo con dos clubes que miran más la tabla de abajo que la del campeonato, Argentinos Juniors y Temperley, los Celestes convirtieron primero con un bonito gol de Juan Sánchez Sotelo desde mitad de cancha cuando el arquero local Lucas Chávez se encontraba adelantado, en el segundo tiempo llegaron más goles, primero Leonardo Pisculichi de tiro libre empató, aumentó para los de La Paternal Nicolás González, pero al minuto 84 Rodrigo Di Ciancio convirtió el 2-2 final. Olimpo y Chacarita se encuentran en zona de descenso, jugaron en Bahía Blanca y los locales aprovecharon la endeblés de los Funebreros y le ganaron 2-0 con goles de David Depetris y Maximiliano Fornari, esto hizo que Walter Coyete, técnico de los de San Martín, deje su cargo en la institución. En Rosario jugaron Newell´s Old Boys y Racing, empataron 2-2, los tantos fueron marcados por el portugués Luis Leal y Brian Sarmiento para la Lepra y de Lautaro Martínez y Lisandro López para los de Avellaneda, que tienen como técnico interino a Juan Ramón Fleita por la renuncia en la semana de Diego Cocca.

El domingo se jugaron dos partidos al mismo horario, Estudiantes de La Plata visitó el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba para jugar con Talleres, los platenses dirigidos por Lucas Bernardi ganaron 1-0 con gol de Lucas Melano. En Victoria, Tigre recibió a San Lorenzo que llegaba puntero del torneo junto a Boca Juniors, el chileno Paulo Díaz adelantó a los visitantes, Lucas Janson de cabeza marcó el empate para el equipo de Ricardo Caruso Lombardi (que dejará el cargo cuando culmine esta primera parte del torneo), pero en el complemento Ezequiel Cerutti marcó el 2-1 que confirmó en su puesto a Claudio Biaggio como técnico de San Lorenzo para el 2018. Más tarde Boca Juniors jugó en la Bombonera con Arsenal, el juvenil Guillermo Vadalá conquistó el primer tanto para los Xeneises, que tuvieron un partido muy flojo, el segundo gol llegó cuando se jugaba un minuto de adición en la segunda parte, lo hizo el colombiano Edwin Cardona, este resultado provocó la salida del técnico de los de Sarandí, Humberto Grondona. En La Plata Gimnasia y Esgrima recibió a River Plate, ganándole 2-1, con goles de Nicolás Colazo y del uruguayo Brahian Aleman, Ignacio Scocco de tiro libre había marcado el transitorio empate.

Tres partidos se jugaron el lunes para cerrar la fecha, primero Lanús y Vélez Sarsfield empataron 0-0 en un pobre cotejo. Luego Atlético Tucumán le ganó 2-0 a Colón de Santa Fe y le quitó el invicto (era el único club en esa situación), Luis Rodríguez y Guillermo Acosta fueron los goleadores del equipo de Ricardo Zielinski. En el Hilario Sánchez de San Juan, San Martín le ganó 2-1 a Banfield, Maximiliano Rodríguez y Horacio Carabajal marcaron para los Santos, descontó Gonzalo Bettini en la segunda parte.

La punta del campeonato es compartida entre Boca Juniors y San Lorenzo, tienen 27 unidades, aunque los de Boedo tienen un partido más jugado, los siguen Unión con 22 y también con un partido más, Huracán con 21 y Colón con 20. En el descenso directo continúan Chacarita, Arsenal, Temperley y Olimpo, también están en peligro Patronato, Vélez, Tigre y Huracán.

Solo queda por jugarse este año la fecha número 12, los futbolistas de algunos clubes ya se encuentran en receso porque tuvieron que adelantar sus partidos (que se jugaban en Capital Federal) por la visita de grupos políticos y técnicos que asistirán a la Cumbre de la Organización Mundial de Comercio (OMC). A su vez River Plate y Atlético Tucumán se alistan para jugar la final de la Copa Argentina, que se llevará a cabo en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza el próximo sábado por la tarde.

Llegamos a la parte final del año, en donde se debería hacer un repaso de todo lo que sucedió hasta aquí, lo bueno, lo malo y lo regular, pero no solamente los hinchas, futbolistas, cuerpos técnicos y porqué no también los que analizamos este deporte, sino también los que tienen el poder de cambiar para bien la situación de nuestro querido y maltratado fútbol argentino, esperemos que se iluminen para mejorar lo que se hizo, aunque parezca muy poco.