Jornada 11 de la D1 Femenina de Francia

Se completó la primera vuelta de la D1 Femenina de Francia con la disputa de la Jornada 11, que reservó para el lunes el partido más destacado que deja al Lyon en la cima de la tabla luego de su victoria de 1-0 ante el PSG. La jornada la abrió el sábado la victoria del Montpellier ante el Lille LOSC y el domingo el Paris F.C le ganó por la mínima al Albi, el Bordeaux y el Soyaux no pasaron del 0-0, el Fleury ganó al Guingamp y sumó su segunda victoria seguida que lo saca de los puestos de descenso y el Rodez se quedó con un partido peleado ante el Marsella que sigue ultimo en la tabla.

0
Olympique Lyon 1 0 Paris-SG

Se disputó el clásico de la D1 y el Lyon por la mínima se quedó con un triunfo, alejándose a 5 puntos en la cima de la tabla. El partido inició con buen ritmo teniendo llegadas para ambos equipos, pero el Lyon presumió de la efectividad de su delantera y la goleadora del campeonato Ada Hergerberg que anotó de cabeza a los 12′, el primer y único tanto del encuentro, en una jugada que inició con un centro desde la banda por medio de Amel Majri, que sobrepasa a todas las jugadoras dentro del área, hasta llegar a Kheira Hamraoui que fue una de las sorpresas en la alineación y con el pase a Lucy Bronze, que se encargó de enviar el centro para que la jugadora Noruega anotara en la arquería defendida por Christiane Endler.

Si algo tenía que evitar el PSG era ponerse abajo en el marcador, como lo lograran la temporada pasada cuando se quedaron con el triunfo de 1-0 en la primera vuelta, siendo ese el último partido que ha perdido el Lyon en la D1.

Tras el tanto el PSG intentó responder, armando varias ocasiones por la banda de Ashley Lawrence, siendo la más clara el centro rastrero enviado por la jugadora canadiense, que pasa entre las piernas de la capitana Wendie Renard y llega a Marie-Antoinette Katoto, pero su disparo fue despejado por la arquera Sarah Bouhaddi que a los 30′ evito el empate. Lamentablemente para el PSG no tendría una ocasión más clara en el partido.

El segundo tiempo fue más impreciso, con un PSG que lo intentó y refresco el equipo con la entrada de Aminata Diallo y Grace Geyoro, por Shirley Cruz y Jennifer Hermoso respectivamente y en los últimos 15 minutos cambió el esquema ingresando Vero Boquete, pero no fue suficiente, teniendo a Endler como protagonista tras varias buenas intervenciones que mantuvieron con vida al PSG, destacando la del 88′ cuando le cerró el ángulo al disparo de Delphine Cascarino, siendo una actuación que resaltar para una arquera que apenas disputó su segundo partido de titular con su nuevo equipo.

El partido culminaría con solo un tanto, una victoria que empieza a encaminar un nuevo campeonato para el Lyon a pesar de apenas cumplir la primera vuelta, mientras que el PSG nuevamente no pudo arrebatarle un partido al Lyon, como ocurriera en las dos finales que disputaron la temporada pasada (Copa y Champions League), donde también se definieron por mínimos detalles.

Con la derrota el PSG pierde ventaja en el segundo lugar de la D1, teniendo al Montpellier a un punto y con el mal recuerdo de haber perdido está posición la pasada temporada.

Montpellier HSC 4 1 Lille LOSC

El Montpellier cumplió y se llevó los tres puntos en un partido que definió en los primeros treinta minutos. El marcador se abrió rápidamente con el tanto de Marie-Charlotte Leger a los 4′ y cedió la presión al equipo visitante que necesitaba sumar puntos para alejarse de los puestos de descenso, pero el Motpellier nuevamente con Leger aumentaba la ventaja a los 24′ y confirmaba el dominio que había impuesto hasta ahora en el partido. A los 27′ Janice Cayman anotaba el 3-0 y parecía sentenciar el partido para un Lille que regresaría en el segundo tiempo pero no fue suficiente y pese a dominar los segundos 45′ no pudo descontar y las locales anotaron el 4-0 al 84′ por medio de Valérie Gauvin, en el agregado el Lille se haría presente en el marcador con el descuento de Jana Coryn al 90+2′.

Una vez culminada la jornada, la victoria le permite al Motpellier descontar puntos al PSG en el segundo lugar la D1. Mientras el Lille con la victoria del Fleury baja a la penúltima posición, pero con un partido menos, tras la suspensión de su encuentro de la pasada jornada ante el Paris FC que fue reprogramado al 20 de diciembre.

Paris FC 1 0 ASPTT Albi

Paris FC necesitaba ganar para seguir entre los primeros puestos y así lo hizo por un estrecho margen al enfrentar al Albi en el estadio Robert Bobin.

El único gol del partido lo marcó Anissa Lahmari a los 25′ una vez que Gäetane Thiney lanzara un córner. Lahmari alcanzó a conectar pero fue bloqueada, sin embargo pudo tomar el rebote para poner el 1-0 para Paris. El equipo tuvo más oportunidades de ampliar el marcador pero le faltó efectividad y se encontró con una defensa bien organizada por parte del Albi.

Con esta victoria, el equipo parisino queda en cuarta posición y Albi, a pesar de la derrota, queda en sétima posición, fuera de la zona peligrosa de la D1.

FCG Bordeaux 0 0 ASJ Soyaux

El Bordeaux y el Soyaux dividieron puntos en un partido que estuvo marcado por una fuerte lluvia que impidió el traslado de la pelota, por lo que ambos equipos centraron su estrategia en pases aéreos a profundidad. Los primeros minutos fueron igualados con ocasiones de ataque para ambas, pese a los charcos que se generaron en el campo de juego. Para el Bordeaux Lindsey Thomas fue la referencia en ataque, recibiendo balones en profundidad pero la defensa visitante estuvo atenta. Los minutos finales del primer tiempo fueron para el Soyaux, generando la situación más clara al 45+1′ tras un disparo dentro del área y justo cuando el balón estaba a punto de cruzar la línea de gol fue despejado por Delphine Chatelin, impidiendo la celebración de las jugadoras del Soyaux.

Para el segundo tiempo se vio un Bordeaux más animado y continuò el partido peleado y con energía del los primeros 45′, pero pese el esfuerzo de ambas el marcador no se movió. Con el empate ambos equipos conservan sus posiciones de 5º y 6º respectivamente en la D1, con solo un punto de diferencia entre ambas.

Rodez AF 4 2 Olympique de Marsella

El encuentro disputado en el Stade Paul-Lignon era importante porque afectaba a los equipos en los últimos puestos de la tabla. Por un lado, el Olympique buscaba su primera victoria de la temporada y por el lado de Rodez, este buscaba seguir escapándose de la zona de descenso.

Fue otra tarde dura para el Olympique. Julie Peruzzetto abrió el marcador temprano en el partido, a los 4′, para que Rodez se pusiera 1-0 arriba. Luego Flavie Lemaitre amplió el marcador a los 56′ de penal después de que la arquera del Olympique, Geneviève Richard, cometiera falta en el área al barrer a la delantera. Clara Noiran puso el 3-0 a los 59′ que usando su velocidad dejó atrás a la defensora y luego a la arquera.

Cindy Caputo descontó a los 67′ para Marsella, después de un error hecho por la defensa del Rodez que hizo que Vivianne Asseyi recuperara la pelota y filtrara un pase para Caputo que no falló y puso el 3-1.

Pero Flavie Lemaitre le dio ventaja de tres otra vez a su equipo a los 85′ cuando metió un gol de cabeza luego del centro al área de Peruzzetto.

Viviane Asseyi marcó el segundo gol para su equipo pasado el tiempo reglamentario, a los 93′ pero todo el partido ya estaba sentenciado. Con este resultado, Olympique de Marsella sigue quedando en la última posición de la D1 con sólo tres puntos a falta de dos fechas para el receso invernal.

EA Guingamp 1 2 Fleury 91

Fleury consiguió una importante victoria, ya que con los tres puntos conseguidos salió de la zona de peligro por primera vez en toda la temporada.

El partido comenzó bien para Guingamp, quien abrió el marcador a los 27′ gracias a Léa Le Garrec quien remató desde el punto penal después de un centro rasante de Desire Oparanozie.

A los 40′ llegaría el empate para Fleury cuando el pase largo de Salma Amanis encontró a Julie Rabanne, quien gambeteó a la arquera Solène Durand y remató hacia un arco vacío.

El gol de la victoria lo marcaría Charlotte Fernandes a los 70′, luego de una jugada combinada entre la mediocampista Amani y la delantera Rabanne. Charlotte recibió la pelota libre el área y remató abajo y esquinado.

Buen resultado para Fleury que sigue con racha ganadora en los últimos tres de cinco partidos.