Steven Adams domina en el regreso de PG13 a Indiana

El segundo encuentro entre ambos conjuntos esta temporada terminó con el mismo vencedor, aunque esta vez en condición de visitante: Paul George retornó a su antiguo hogar por primera vez desde el traspaso que llevó a Oladipo y Sabonis (dos gratas sorpresas) a Indiana.

0

Con esta victoria, Oklahoma mejoró su récord a 13-14. Indiana, por el contrario, puso fin a su buen momento (llevaba 4 victorias consecutivas), quedando en un sólido 16-12.

Oklahoma City Thunder 100 95 Indiana Pacers

NOTA: los resultados parciales se expresan siempre en función de visitante-local, siguiendo el sistema estadounidense. Las estadísticas están extraídas de BasketballReference y NBA.com.

Los Thunder, hasta ahora la mayor decepción de la temporada, venían de una derrota en su último juego ante Charlotte (cuya crónica fue publicada en esta misma página, https://www.grada3.com/2017/12/12/los-hornets-ganan-ante-unos-thunder-la-deriva/). Además, las estadísticas avanzadas de sus últimos 5 partidos (3-2) no eran para nada favorables, evidenciando la falta de movilidad de balón y juego colectivo del equipo: 49,2% en porcentaje de asistencias* (29° en la liga), 1,21 asistencias por cada pérdida (30°) y 13,7 en ratio de asistencias** (30°), contribuyendo estas al 29° peor ráting ofensivo de la liga durante ese período.

Ambas ofensivas comenzaron funcionando con fluidez y ejecutando bien las jugadas. Los abucheos de todo el estadio a Paul George fueron inmediatos, y si bien reveló antes del encuentro que esto sólo iba a motivarlo aún más, sus números dejaron bastante que desear: 12 puntos, 2 rebotes, 5 asistencias con un 21,4% de campo y 28,6% de triple.

Quien se destacó rápidamente fue Darren Collison, con 8 puntos en 8 minutos. Steven Adams también comenzó con el pie derecho: pese a sus 2 pérdidas, tuvo 8 puntos y 4 rebotes, y Russel Westbrook, aunque falló 3 lanzamientos de 4, encaminó su triple-doble con 7 rebotes y 5 asistencias en apenas 10 minutos. El cuarto finalizó 22-27 a favor de Pacers, con un doble sobre la chicharra (y con marca) del carismático Lance Stephenson.

El encuentro siguió parejo en el siguiente cuarto, con las segundas unidades ejecutando bien las ofensivas y OKC acercándose. Con 6:54 por jugar, Sabonis estiró la ventaja de nuevo a 5 puntos y OKC pidió tiempo muerto. El español Alex Abrines, quien finalizó con 4/6 en triples (36% en la temporada), igualó el juego en 36 con 4:21 por jugar, pero rápidamente Bogdanović deshizo la paridad con otro triple. Faltando 3:10, Westbrook consiguió su octava asistencia en un bonito alley-oop a George, quien consiguió su primer gol de campo en el partido. Carmelo Anthony siguió convirtiendo en tiros asistidos a pie firme y fallando tiros forzados, ilustrando, a la vez, el problema y la solución de su estadía en OKC: quiere seguir jugando como el Carmelo super-estrella de los Knicks, cuando con 33 años sería mucho más efectivo en su versión “Melo Olímpico”.

Alex Abrines tras encestar un triple. Fuente: youtube.com

Los Thunder se fueron al descanso 51-46. Adams redondeó una excelente primera mitad con 15 puntos y 7 rebotes (7/10 de campo, 5 volcadas) y Westbrook tuvo 11 rebotes y 9 asistencias; por el lado del local, Oladipo falló 7 tiros de 10 y se fue con apenas 7 puntos, Collison tuvo unos efectivos 12 puntos y Sabonis sumó 4 puntos y 3 rebotes en sólo 7 minutos.

La segunda mitad (en la que desmejoran notablemente los Thunder, pasando de un ráting defensivo de 95,6 -1° en la liga- a 106,6 -18° en la liga-) comenzó favorablemente para los locales, que con un parcial de 2-11 se pusieron arriba 53-57. Cerca de los 5’, Turner encestó una gran volcada y enseguida Abrines puso el juego 62-63 con un triple, y George lo dio vuelta con otro disparo lejano.

Los visitantes siguieron con un momentum favorable, potenciados por Adams en ambos costados de la cancha, liderando al equipo con 23 puntos al cierre del cuarto. Westbrook, a pesar de una baja efectividad (3/11 de campo), quedó a sólo un punto del triple-doble y Oladipo continuó con una mala noche, y al 3/10 inicial le sumo un 2/8 para tener sólo 11 puntos en 18 tiros. Así, el visitante encaró el último cuarto 73-69.

Rápidamente, Indiana se acercó a la mínima con un triple de Stephenson, cuya habilidad para animar a su afición no tiene parangón entre jugadores de rol de la liga. Con la mitad del cuarto consumido y un buen movimiento de balón por parte de su segunda unidad, Oklahoma se puso 89-81 con un triple de Patterson y 92-81 con otro de Abrines.

Faltando 2:41, Bogdanović convirtió el juego en uno de dos posesiones. Faltando 1:54, Westbrook encestó 1/2 de libres y llegó a su noveno triple-doble en la temporada, sumando 88 en su carrera. En la próxima posesión Oladipo, que mejoró su juego en el último cuarto, puso el marcador 96-92 con una bonita bandeja y luego a tan sólo 2 puntos, con 1’ por jugar. Tras un polémico cobro (los árbitros pitaron una clara falta ofensiva de Thaddeus Young, que luego revirtieron), Young encestó un libre de dos (Indiana apenas intentó 6 en toda la noche) y puso el juego 96-95.

En la jugada siguiente, OKC atacó caóticamente y, sorpresivamente, Abrines remató el rebote ofensivo para alejarse a tres puntos. En el saque de banda de los Pacers, Adams ejecutó una presión sofocante sobre el receptor y obligó al error en el pase. Paul George recibió la infracción intencional y sentenció el juego a su resultado final: 100-95.

La clave de la victoria, además del partidazo de Adams y la solidez de los Thunder para evitar sus mencionados colapsos en la segunda mitad (y que, cuando se equivocaron, Indiana no lo aprovechó), fue la energía y empuje con el que jugó el visitante, notorio en los tiros libres intentados (24 a 6) pero también en las pelotas recuperadas (12 a 8) y los tiros contestados (58 de 89 -65,17%- contra 41 de 88 -46,6%-).

El técnico Billy Donovan esperará que esta no sea otra victoria aislada sino el comienzo de una racha positiva cuando visiten a los talentosos 76ers el viernes, y Nate McMillan intentará volver a la senda del triunfo contra los vapuleados Pistons (7 derrotas en fila), también el viernes.

* Porcentaje de tiros de campo convertidos que fueron asistidos.

** Cantidad de posesiones del equipo que culminan con una asistencia (para comparar, Golden State Warriors tuvo 21,9 por partido en sus últimos 5).

Oklahoma City Thunder:  Westbrook (10), Adams (23), Anthony (12), George (12), Abrines (14), Grant (9), Huestis (5), Patterson (8), Felton (4), Ferguson (3).
Indiana Pacers: Young (11), Oladipo (19), Bogdanović (15), Turner (9), Collison (14), Stephenson (9), Joseph (7), Sabonis (8), TJ Leaf (3).
Árbitros: Mike Callahan, Mark Ayotte, Mark Lindsay.
Incidencias: encuentro disputado en el Bankers Life Fieldhouse para 18.345 espectadores.

Crónica realizada por: @CarlosLabateNBA