De penalti y con alta dosis polémica

Victoria del Sporting 'B' en Gobela en un partido marcado por las decisiones arbitrales de Irurtzun Artola y por los disparos a los postes. Los locales estrellaron dos y los visitantes uno.

0

Victoria de penalti del Sporting ‘B’ en su visita a Gobela. Un solitario gol de Claudio desde los once metros escasos instantes antes del descanso decantó la balanza para el segundo clasificado que se sobrepuso a las múltiples bajas con las que afrontaba el encuentro. No fue el día del Arenas, que dominó, pero le faltó acierto. Sin embargo uno de los factores quizá más determinantes fue la actuación arbitral. El navarro Irurtzun Artola anuló un gol por fuera de juego a los locales y el penalti que supuso la victoria fue muy protestado, porque pocos minutos antes se reclamó otro similar en el área contraria.

Arenas Club
0 1 Real Sporting de Gijón ‘B’

El partido se desarrolló casi enteramente dominado por el Arenas. La polémica no tardó ni dos minutos en aparecer cuando a Aitor Ramos se le anuló un gol por un fuera de juego muy protestado. El atacante local batió a Dani Martín tras recibir el balón dentro del área tras un córner, pero el asistente invalidó la acción. Aunque los de Jon Pérez “Bolo” dominaban, las ocasiones solo llegaban a balón parado; especialmente en saques de esquina. Uranga y Cabero tuvieron dos cabezazos que no sorprendieron a Dani Martín y Nacho Matador envió fuera un libre directo en un segundo disparo. En el primero se reclamaron manos dentro del área que el colegiado no concedió.

El Sporting ‘B’ por su parte buscaba mucho juego directo y contragolpe. Claudio dispuso de la primera ocasión al cuarto de hora. Llegaba poco el filial sportinguista, pero cuando llegaba la sensación de peligro que generaba era máxima. En los últimos minutos el filial se estiró, deshaciéndose del dominio getxotarra. Así en una acción nuevamente controvertida, Irurtzun Artola señaló penalti por manos en el área local y Claudio no perdonó para poner el 0-1. Gol de esos que se dicen son psicológicos por llegar justo antes del descanso.

El gol no cambió el partido, pues tras el paso por vestuarios el guión fue el mismo. El Arenas dominaba y el Sporting ‘B’ esperaba para salir con velocidad. Nuevamente al cuadro local le costaba crear ocasiones de peligro y la primera de hecho fue de Isma Cerro. El extremeño perdonó el 0-2 tras una contra bien conducida por Pablo Fernández. De ahí se pasó a unos minutos de verdadero agobio rojiblanco en defensa, pues el cuadro local pegó un arreón que les permitió generar ocasiones.

Uranga con un disparo desviado y Ontiveros, primero al travesaño y después con un disparo alto en buena posición, tuvieron el empate. La falta de acierto en las escasas opciones lastraba a un Arenas voluntarioso, pero con un rival muy peligroso en frente. Tan peligroso que Claudio con un disparo al larguero y Berto Espeso con un trallazo que tuvo que despejar Txemi, tuvieron la sentencia. Los últimos minutos fueron bien controlados por un Sporting ‘B’ que solo sufrió en la última jugada del partido. Txemi, portero local que había subido a rematar, se encontró con la madera.

Sea con polémica, con fortuna y de penalti, los tres puntos viajan a Gijón. Éstos hacen que el Sporting ‘B’ termine la primera vuelta con 39 puntos y en segunda posición. Tras el parón navideño comenzarán la segunda vuelta visitando al Gernika en Urbieta. Por su parte el Arenas acaba con 20 puntos. A falta de los resultados del domingo son tres sobre los puestos de peligro. Su segunda vuelta la comenzará recibiendo al Racing de Santander.

Arenas Club: Txemi; Camus (Ontiveros, m. 58), Cabero, Zumalakarregi, Royo; Nacho Matador; Jordán, Uranga, Jonxa (Santamaría, m. 69), Aitor Ramos (Urkiza, m. 81); Dani López.
Real Sporting de Gijón ‘B’: Dani Martín; Ramón, Víctor Ruiz, Cordero, Berto Espeso; Isma Cerro (Iván Elena, m. 72), Aizpiri, Pedro Díaz (José Gragera, m. 89), Bertín (Traver, m. 63); Pablo Fernández, Claudio.
Goles: 0-1: Claudio (p), m. 43
Árbitro: Imanol Irurtzun Artola, asistido por Unai Cornago Díaz e Igor Garcés Bargada. Comité navarro. Amonestó por el Arenas a Jordán y Nacho Matador; y por el Sporting ‘B’ a Ramón, Bertín, Claudio y Pablo Fernández.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª19 del Grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Campo sintético de Gobela. El Sporting ‘B’ vistió con su segunda equipación de color blanco y detalles negros. Txemi y Ramón oficiaron como capitanes de ambos conjuntos.