El Racing se lleva los 3 puntos de Irún

El equipo cántabro se lleva los tres puntos a Santander gracias a los tantos de Borja Granero, Sergio Ruiz y Oscar Fernandez. Los chicos de Ángel Viadero hicieron un partido muy serio y superaron a un Real Unión que había conseguido el empate justo antes de llegar al descanso en el partido que fue homenajeado Luis Echeveste por su pasado en los dos equipos.

0

Victoria contundente y trabajada del Racing de Santander que se impuso en el Stadium Gal a un Real Union muy competitivo en el último encuentro del año para ambos equipos perteneciente a la Jornada 19 del Grupo II de la Segunda División B, cerrando así la primera vuelta al borde del descenso para los locales y en puestos playoff para los visitantes.

Real Union de Irún 1 3 Racing de Santander

Finalmente el tiempo se portó y no causó mas problemas mas allá del frío y una ligera lluvia. El encuentro fue presenciado por el viajo exfutbolista Luis Echeveste, quien además del homenaje, realizó el saque de honor y se llevó una camiseta firmada de sus ex-equipos.

El conjunto cántabro tuvo el partido controlado durante los 90 minutos. Pronto se iba a adelantar. En el minuto 10, Corcoles centraba desde la derecha a la cabeza de Borja Granero, hoy de mediocentro, que entraba de segunda linea para poner el primeros. A partir de aquí, el Racing iba a seguir llegando pero los delanteros hoy, Dani Aquino y Juanjo, desperdiciaron sus respectivas ocasiones. En respuesta, El Haddadi iba a hacer trabar a Iván Crespo con un disparo desde fuera del área. Posterior a esto, iba a ser el portero local Otaño quien desviase la falta de Dani Aquino.

A partir de la media hora de juego, las fuerzas se igualaron. Jorge Galán iba a mandar su lanzamiento de falta a la barrera y los de Viadero contarían con una doble ocasión para hacer el segundo y encarrilar el partido. Pero iban a ser los guipuzcoanos quienes lograrían empatar el partido. Justo al borde del descanso, Galán iba a aprovechar una para hacer el primero de su equipo e irse con tablas al descanso.

Pero al Racing no le afectó eso del gol psicológico, ese que te meten antes del descanso cuando has cuajado una buena primera mitad. Primero iba a ser Sergio Ruiz, el otro mediocentro, quien hacía un buen desmarque y aprovechaba un gran pase de Dani Aquino para batir al meta rival. Poco después, Oscar iba a recibir en banda derecha y con un disparo potente y con rosca a la escuadra del palo corto, iba a marcar uno de los golazos de la jornada en Segunda B. Con estos dos tantos, encarrilaba el partido con mas de media hora de juego aun por delante.

El partido, tal y como estaba siendo, era lógico que iba a decaer. Sin embargo, iba a seguir habiendo ocasiones, unos para recortar distancias y otros para ampliar la ventaja. Juanjo iba a seguir sin fortuna de cara a gol mandando una volea ligeramente desviada y Borja Granero no iba a conseguir el doblete rematando fuera de cabeza. Por su parte, Hernáez, que había entrado hace un minuto, mandó fuera su disparo. El partido seguiría su cauce, Oscar iba a tener el cuarto a la contra pero no la defensa se anticipó. En los minutos finales, el equipo local iría a la desesperada pero un buen central, salido de la cantera, de apellido Gándara, iba a estar muy rápido al corte en dos acciones en la que se iba a adelantar a Galán evitando así que se plantase solo contra Iván Crespo.

Finalmente, Ángel Viadero conservará el puesto con esta victoria que, junto con el empate del Mirandes, los cántabros acaban la primera vuelta a 6 puntos del líder, mientras que los guipuzcoanos acaban en el puesto de playout de descenso. A la vuelta del parón el Real Unión recibirá a la Peña Sport y el Racing viajará de nuevo a tierras vascas para medirse al Arenas de Getxo.

Real Union: Otaño, Estrada, Urkizu, Rodellar, Aimar, Ekhi, Mikel Alonso(Martins, 83), El Haddadi(Hernáez, 65), Capelete(Letamendía, 72), Juan Domínguez y Jorge Galán.
Racing de Santander: Iván Crespo; Corcoles, Gandara, Gonzalo, Julen Castañeda; Oscar(Quique Rivero, 85), Sergio Ruiz, Borja Granero, Heber(Badiola, 81); Dani Aquino y Juanjo(Cesar Díez, 67)
Goles: 0-1, Borja Granero(min 10). 1-1, Jorge Galán(min 44). 1-2, Sergio Ruiz(min 52). 1-3, Oscar(min 55)
Árbitro: Josu Galech Apezteguia (Comité Territorial Navarro) amonestó a los locales Urkizu, Juan Domiguez y Galan y al visitante Corcoles
Incidencias: Decimonovena jornada del campeonato 2017/18 en el Grupo II de Segunda División B. Stadium Gal. 500 espectadores. Terreno de juego duro y pesado con mucho frio y ligera lluvia pero no determinante.