Los Lakers cortaron la racha de los Rockets

Fue 122 a 116 en el Toyota Center. Los de Texas venian de 14 victorias consecutivas, mientras que los de California llegaban con 3 derrotas al hilo. James Harden y Kyle Kuzma fueron las figuras del encuentro.

0

En un muy interesante partido disputado en el pabellón de Houston Rockets, Los Angeles Lakers volvieron a la victoria al derrotar a los locales por 122 a 116. De la mano de un encendido Kyle Kuzma (38 puntos/7 rebotes/4 asistencias) y una gran tarea defensiva, detuvieron al mejor equipo del Oeste que extrañaron mucho a su pivot titular, Clint Capela.

Los Angeles Lakers 122 116 Houston Rockets

Fue el partido entre, tal vez, los dos equipos con realidades mas distintas en la NBA. Houston tiene a todos sus jugadores en los mejores momentos de su carrera y sabe que este tiene que ser el año en el que den el paso mas allá. Por parte de los laguneros, tienen un equipo muy joven y que en algún momento demostrarán todo su talento, aunque por ahora saben ellos mismos que no les alcanza para llegar a playoffs, aunque todavía quedan muchos partidos por disputarse.

Metiéndonos en el partido, los Lakers comenzaron con un sorpresivo 9-0 con 3 triples. Houston comenzó muy errático, con un flojo Chris Paul y un James Harden que no podía con la defensa del equipo de Los Angeles. Con solo 4 minutos del partido, ya los Lakers habían convertido 4 triples (Ingram-Ball-Hart-Kuzma), mientras que Houston no estaba efectivo desde los 3 puntos e intentaba con penetraciones comandadas por su jugador franquicia.

Ingram vs Ariza: duelo de aleros en el Toyota Center

Con el cuarto ni siquiera por la mitad, D’Antoni metió mano y puso a su arma secreta desde el banco, Eric Gordon, sustituyendo a CP3.

Con la mitad del cuarto ya jugado, los visitantes dominaban 16 a 11. De esos 11, 7 fueron de Trevor Ariza, mientras que los del pacifico tenían un marcador mas dividido, con puntos de todos los titulares.

Pasada ya la mitad del primer cuarto y mas cerca del final, los Lakers eran mucho mas efectivos y ganaban 37 a 22, con 7 de 12 en triples. Los Rockets, por su parte, solo metieron 3 de 8. Los números del primer cuarto fueron muy superiores para los de amarillo y violeta. 9 asistencias y una sola perdida, mientras que en Houston, la estadística era de 5 asistencias y 6 perdidas, algo preocupante.

Houston emparejaría el partido a mediados del segundo cuarto. Los Lakers habían sacado una ventaja de 20 puntos y, gracias al aporte de el gran candidato a ganar el MVP, el marcador era de 53 a 38. Harden para ese entonces ya era amo y señor de la ofensiva del equipo texano. Por su parte, Kuzma metía triples a voluntad, y ya llevaba 6 de 6. La barba, por otro lado, llegaba a los 30 puntos en la primera mitad. 24 en el segundo cuarto, mientras que, gracias a un triple de Gordon sobre la chicharra el partido quedaba 63 a 59 al termino del segundo cuarto.

El robo del draft tuvo otra noche soñada

En el primer tiempo, por el lado del elenco local, brilló Harden. No aparecieron Chris Paul ni Ryan Anderson. Poco fue lo que hizo Nene. Buen aporte de Gordon desde el banco. Ariza tuvo un gran primer cuarto pero se fue en blanco en el segundo. Por el lado del visitante, por el momento era un flojo partido de Ingram y de Ball, de los que mas se espera. Bogut quedó varias veces emparejado con Harden y lo tuvo que sufrir. Kuzma por el momento tenia un partido brillante. El resto con mas esfuerzo que talento. Randle, Nance Jr, Clarkson y Brewer aportaban, pero no demasiado.

Harden aprovechando un emparejamiento con Bogut

El tercer cuarto comenzó con una falla de Kuzma, su primera del partido, ya que tenia un 9 de 9 en tiros de campo. Esto fue por una falta cuando intentaba lanzar un triple. Tuvo 3 libres de los cuales solo convirtió uno. Un triple de Ariza puso el marcador 64-62 y era la diferencia mas corta del partido. Mientras tanto, Nance Jr tenia una tarea muy floja en la ofensiva, pero se destacaba en los rebotes, tanto ofensivos como defensivos, y eso le servia mucho al equipo para frenar la ofensiva de Houston.

A pesar de la buena defensa de los angelinos, a puro triple los Rockets pasaron al frente por primera vez en el partido en el tercer cuarto, por 65 a 64. Nance jr, con una gran volcada, y Kuzma pusieron otra vez a los Lakers arriba en el marcador. Harden no era el mismo que en el cuarto anterior y el que se hizo cargo del momento fue Eric Gordon.

A mediados del tercer cuarto los Lakers volvieron a defender bien y Houston tuvo muchos errores forzados. Mientras tanto, Kuzma llegaba a los 30 puntos y ponía a los lakers arriba por 3, por 82 a 79. El tercer cuarto terminó 94 a 89, con un gran periodo tanto del rookie como de Brewer.

Los Lakers comenzaron mejor el ultimo cuarto, aunque tres triples seguidos de Houston pusieron el partido 100-98. Luego de esto, el equipo visitante tuvo una muy buena tarea defensiva. Marcaron bien a Harden y a todos los lanzadores. Así los obligaron a depender exclusivamente de su efectividad y Houston no pudo seguir sumando. El equipo local tuvo 12 tiros consecutivos fallando, a consecuencia de la gran tarea defensiva de los Lakers. Kuzma por su parte seguía anotando y ponía el partido 108 a 100. A falta de un minuto y medio para el final del partido, una jugada de 4 puntos de Harden, sumado a una perdida de Ingram volvieron a poner a Houston en partido, aunque no les sirvió de mucho al final, ya que los Lakers supieron esconder la pelota muy bien, dejar pasar los segundos y anotar cuando fuera necesario. Así, los últimos segundos fueron muy cortados, y el marcador termino siendo a favor para los de california, por 121 a 114.

Las figuras del equipo ganador fueron el ya mencionado Kuzma con 38 puntos y 7 rebotes; Brewer con 21 puntos y un buen aporte sobre el final de Lonzo Ball (16p/9r/4a) y Brandon Ingram (13p/6r/6a). Para los locales solo brilló Harden con 51 puntos, 9 asistencias y 3 rebotes. Gordon aportó 21 puntos, mientras que Trevor Ariza y P.J Tucker fueron los unicos con un doble-doble en la noche (18 puntos y 11 rebotes para el primero; 10p/10r para el segundo).

En resumen, fue un mas que entretenido partido. Los visitantes comenzaron muy bien y habían sacado una gran diferencia, aunque contra estos equipos, ya sean los Rockets o los Warriors, nada está dicho y en una ráfaga te pueden pasar a ganar el partido. Efectivamente, así fue, aunque la clave de los Lakers estuvo desde lo mental y desde lo defensivo. Permitieron muy pocos rebotes ofensivos y siempre estuvieron atentos al pick and roll que tan bien ejecutan los texanos.

Los locales no estuvieron precisos en los tiros de campo aunque saben muy bien a lo que intentan jugar. Por el lado de los visitantes, ya se ve un camino o una idea de juego grupal. Muchas veces se le reclama actitud defensiva y que aparezca una figura que se destaque sobre los demás. Esta vez la defensa respondió muy bien y esa figura fue el rookie, Kyle Kuzma.

Los Angeles Lakers: Ball (16); Hart (11); Ingram (13); Kuzma (38); Bogut (2); Brewer (21); Nance Jr (13); Clarkson (4); Randle (4); Caruso (0).
Houston Rockets: Paul (8); Harden (51); Ariza (18); Anderson (2); Nene (4); Gordon (21); Tucker (10); Black (2).
Parciales: 37-22, 26-37, 31-30, 28-27.
Records: Rockets (25-5), Lakers (11-18).

Encuentro disputado en el Toyota Center.