El FC Barcelona Femení golea al Levante UD y es campeón de invierno

Tras la disputa de la última jornada de la primera vuelta de la Liga Iberdrola este fin de semana, el FC Barcelona Femení se ha proclamado campeón de invierno con 40 puntos después de derrotar al Levante UD por cinco goles a cero. El equipo azulgrana ha finalizado estos 15 primeros partidos del torneo de la regularidad con 13 victorias, 1 empate y 1 derrota, idénticos números que el Atlético de Madrid, al que sin embargo supera ampliamente en la diferencia entre goles a favor y en contra (+52 para el cuadro catalán y +31 para el madrileño).

0
FC Barcelona Femení 5 0 Levante UD

Mañana lluviosa en Barcelona, lo que no deslució en nada el encuentro disputado en el Miniestadi. La baja en el equipo local de la extremo derecha Bárbara Latorre la resolvió el técnico Fran Sánchez otorgándole el papel de carrilera a la lateral Gemma (que cuajó un gran partido). El cuadro visitante comenzó el partido replegado en su propio campo y sufrió el dominio y las acometidas de las blaugranas desde los primeros minutos.

Con este panorama, el primer gol del FC Barcelona femení no tardó en llegar. Ni diez minutos de encuentro habían transcurrido cuando la francesa Bussaglia, desde el borde del área, batió por alto a la guardameta levantinista Noelia (que con anterioridad ya había hecho alguna parada de mérito). Y poco después llegó el segundo, en un córner que remató la joven Patri Guijarro sin oposición, llegando desde atrás.

Con los dos tantos encajados y mucho partido por delante, el Levante pareció estirarse tímidamente: Espinoza y Alharilla subían por sus bandas para acompañar a la pichichi del campeonato Charlyn, con el inconveniente de dejar más espacios en defensa a las atacantes barcelonistas (partidazo de Martens y Duggan). Sin embargo el tercer gol de las locales llegaría otra vez en un córner mal defendido por las jugadoras de Andrés Tudela, obra nuevamente de Patri (muy activa todo el choque, también en la faceta defensiva).

Al equipo visitante comenzaba a hacérsele el partido muy largo. El dominio del juego era total por parte del cuadro culé, cuyas jugadoras además se afanaban en la presión tras el perder el balón. Y antes del descanso acabó llegando el cuarto gol para las propietarias del terreno, en una bonita dejada de Duggan para Martens en el área, que la holandesa envió a la madera y que Alexia alojó en la red.

Con el segundo tiempo cambió un poco la disposición del cuadro levantinista en el césped, buscando inquietar algo más a la defensa local en su terreno (especialmente, Marta Cardona intentaba aprovechar los espacios que dejaba Gemma tras subir por su banda). Sin embargo, a los pocos minutos el equipo local “cerraría” aún más el partido con un gol obra de Martens, y los técnicos de ambos equipos comenzaron un carrusel de cambios para dar descanso a sus jugadoras más notables (con la mente puesta en choque venideros) y también para dar minutos a las menos habituales.

El partido terminó con el equipo visitante tocando un poco más el balón y teniendo alguna aproximación al área local, pero sin peligro. Al cuadro levantinista le separan ahora 8 puntos del tercer clasificado, el Athletic Club.

Once del FC Barcelona: Paños, Melanie, Losada (Aitana, min 71), Gemma, Torrejón, Alexia, Patri (Candela, min 56), Mapi León (Ruth, min 74), Duggan, Bussaglia y Martens (Olga, min 56).

Once del Levante UD: Noelia, Espinoza, Prim (Buceta, min 87), Palacios, Lucía, Charlyn, Alba (Carolina, min 64), Miriam, Alharilla (Nerea, min 64), Cardona (Maribel, min 83) y Junge.

Goles: 1-0, min 9 (Bussaglia); 2-0, min 13 (Patri); 3-0, min 23 (Patri); 4-0, min 43 (Alexia); 5-0, min 55 (Martens).

Árbitra: María José Villegas. Mostró cartulina amarilla a la visitante Prim.
Estadio: Miniestadi de Barcelona.