La S.D. Huesca abre brecha y continúa líder en su Alcoraz

Victoria importantísima para el campeón de la categoría en la lucha por un soñado ascenso directo

0

La S.D. Huesca se ha impuesto por 2-1 frente al C.D. Numancia en la vigésimo segunda jornada de La Liga 1|2|3. De esta forma los líderes del campeonato agrandan su ventaja respecto a los puestos de promoción, distanciándose ya a seis puntos de perder un puesto de ascenso directo. Los oscenses tuvieron que emplearse a fondo para  lograr la victoria deseada. Los sorianos, con un gran desgaste, intentaron ponérselo difícil y pelearon hasta el último momento.

S.D. Huesca 2 1 C.D. Numancia

Comenzaba el encuentro con los locales buscando un gol rápido. Gallar, con un fuerte centro, hacía intervenir a Aitor en el primer minuto de juego. Poco después llegaría la primera ocasión de los visitantes por medio de un saque de esquina que era despejado sin peligro por la defensa azulgrana. Llegados al minuto 12 llegaría la mejor ocasión para los altoaragoneses. Buena combinación entre Chimy, Sastre y Cucho, que finalizaba éste último con un centro al segundo palo donde el primero de ellos no conseguía realizar un buen remate cuando tenía todo a su favor para adelantarse en el marcador.

La S.D. Huesca tomaba el mando del partido mientras que los numantinos intentaban generar peligro saliendo a la contra. En el minuto 19, de nuevo Gallar probaba suerte, impactando su remate en el defensor Markel. Seguidamente Chimy Ávila ponía un acrobático centro de chilena que desaprovechaba Sastre con un flojo y desviado remate de cabeza. Embotellaban los oscenses a los rojillos en su área disponiendo de 4 saques de esquina consecutivos durante apenas tres minutos.

El conjunto de Soria gozaba de sus mejores oportunidades con jugadas a balón parado, ya fuera mediante una falta o córner en los que Íñigo Pérez era el encargado de colgar el balón al área azulgrana. En el minuto 31 el central Dani Calvo, con un testarazo, intentaba, pero sin suerte, poner en aprietos a Remiro. El equipo aragonés no cesaba en su empeño y merodeaba, una y otra vez la meta rival. Cucho con un disparo lejano, y seguidamente Melero, erraban en sus intentos por anotar el primero. Se llegaba así al término de los primeros 45 minutos, entre quejas y pequeños encontronazos que el colegiado saldaba con la señalización de varias cartulinas amarillas.

Volvían los jugadores de vestuarios con las mismas impresiones pero sin acierto en sus acciones. Llegado el minuto 52, Aguilera ponía un balón en profundidad a Cucho que, sin marca, centraba con precisión a banda izquierda, donde su compañero Chimy batía al meta soriano adelantando a los suyos en el luminoso. Poco duró la euforia en El Alcoraz. Dos minutos más tarde un despeje en la defensa oscense quedaba en el borde del área. Íñigo  Pérez, bien atento, empalmaba un buen lanzamiento que despistaba a Remiro tras desviarse en uno de sus zagueros, impidiéndole detener el esférico. Empate a un tanto en tan solo dos minutos y vuelta a empezar una nueva contienda.

El enfrentamiento comenzaba a romperse, comenzando a llover las ocasiones. En el 56 Aguilera, aunque en fuera de juego, remataba a las mallas visitantes un centro a balón parado en una jugada de estrategia. Los numantinos no se quedaban atrás y Pere Milla se internaba en zona rival dejando una pelota franca a Manu Del Moral que se encontraba con el portero oscense a su golpeo.  Ambos entrenadores decidían mover piezas y daban entrada a sus primeros sustitutos para refrescar las líneas de juego. Pere Milla, otra vez, remataba en el área aragonesa mandando la pelota por encima del travesaño.

En el minuto 67 el Numancia pudo ponerse por delante en el marcador. Íñigo Pérez recogía el esférico a una distancia similar a la jugada del gol, remataba ajustado al poste, pero Remiro realizaba una gran intervención para salvar a su equipo del segundo. Respondían los locales por medio de Gallar después de un saque de esquina. Un buen remate a portería era desviado con lo justo por Aitor y golpeaba en el palo izquierdo de su meta librando del segundo para el Huesca.

En el minuto 72 una vez más Gallar se internaba hasta la cocina sorteando rivales, pero sin llegar a rematar. Un minuto después Cucho lanzaba una falta directa que Aitor despejaba a córner para evitar el peligro. Una vez botado, la jugada terminaba con un centro por banda izquierda que era detenido por Guillermo con la mano y, como consiguiente, señalizado con la pena máxima. Cucho Hernández no desaprovechaba la oportunidad y anotaba desde los once metros el tercer tanto en el partido. Rubi y Arrasate agotaban los cambios en los últimos minutos. Los numantinos buscaban el empate mientras que los altoaragoneses se defendían como podían.

El Numancia se aproximaba encerrando al Huesca en su área. La zaga azulgrana tenía que desbaratar una y otra vez los balones colgados al área. Saliendo a la contra en el minuto 84, Gallar tendría la ocasión de sentenciar el resultado, pero solo ante Aitor, era incapaz de batir al guardameta rojillo. Con el último arreón soriano pero sin acierto, el colegiado balear concluía la contienda. La S.D. Huesca obtenía un resultado fructífero para sus aspiraciones en una nueva gran batalla en su feudo imbatido de El Alcoraz.

S.D. Huesca: Remiro; Alexander; Brezancic; Pulido; Jair; Aguilera; Gallar (Íñigo López, m. 87); Sastre (Ferreiro, m. 64); Chimy Ávila (Luso, m. 79); Cucho Hernández y Melero.
Entrenador: Joan Francesc Ferrer “Rubi”.
C.D. Numancia: Aitor; Markel; Dani Calvo; Carlos Gutiérrez; Saúl; Íñigo Pérez; Marc Mateu; Escasi; Diamanka (Dani Nieto, m. 61); Pere Milla (Higinio, m. 80) y Manu Del Moral (Guillermo, m. 65).
Entrenador: Jagoba Arrasate.
Goles: 1-0, min 52: Chimy Ávila. 1-1, min 54: Íñigo Pérez. 2-1, min 76 (p): Cucho Hernández.
Árbitro: Varón Aceitón (comité balear). Amonestó con tarjeta amarilla a Pulido (min. 30) y Chimy Ávila (min. 38) por parte del Huesca, y a Escasi (min. 38), Diamanka (min. 39), Carlos Gutiérrez (min. 50), Markel (min. 68) y Guillermo (min. 74) por parte del Numancia.

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de La Liga 1|2|3 disputado en el estadio El Alcoraz, con una asistencia de 4.418 espectadores.