Importante victoria del FC Barcelona Femení en Badajoz

El FC Barcelona Femení consiguió una incontestable victoria frente al Santa Teresa Badajoz en un campo siempre complicado, por lo que sigue en la cabeza de la clasificación de la Liga Iberdrola.

0
Santa Teresa Badajoz 0 3 FC Barcelona Femení

El encuentro comenzó con el equipo catalán imponiendo su calidad en el toque desde el principio y con las locales presionando la salida del balón e intentando impedir que el balón fluyese en las transiciones visitantes. Tanto fue así que en los primeros minutos no se sucedían ocasiones en ninguna de las dos porterías.

Tras la derrota pacense en el partido de ida, Juan Carlos Antúnez planteó en el césped un atasco para las extremos culés, de tal manera que ni Bárbara por la derecha ni Lieke Martens por la izquierda llegaban a rascar bola, con buenas anticipaciones por las laterales y las centrales, muy atentas en los desdobles.

El FC Barcelona Femení trataba de trenzar ocasiones de gol y lo consigue en el 10′. Un corner mal despejado por las pacenses permitió que Martens pudiese rematar de cabeza, pero fue atrapado el balón con seguridad por parte de Larqué y en el 12′ una falta botada por Bussaglia no encuentra rematadora.

El Santa Teresa Badajoz se mantenía con mucho criterio defensivo, pero ni mucho menos tenía intención de renunciar al ataque. De hecho, en el 14′ un buen balón casi llega en una gran posición a Mariana Díaz, pero Mapi León se adelantó en el último momento para desbaratar la ocasión y en el 17′ una buena jugada trenzada desde un saque de banda llegó con un  centro de María Neira a Estefa, que no consigue rematar pero el rechace lo engancha Mariana desde fuera del área, que remata a las manos de Paños.

Esta iniciativa local parece que espoleó al conjunto catalán, que comenzó a carburar y a generar las ocasiones más claras de la primera parte. En el 19′  un balón largo casi llega a Bárbara Latorre, que en un mano a mano con Larqué pierde ante la guardameta zaragozana.

En el 22′ un saque de banda mal recepcionado por el Santa Teresa Badajoz generó una ocasión de contraataque llevado por Bárbara Latorre que centra y llega Martens al remate, aunque Larqué despeja a corner. Y en el saque del mismo, es Torrejón quien está a punto de marcar, pero la defensa pacense saca el balón en el último momento, justo cuando va a entrar en la portería.

El Santa Teresa Badajoz intentaba deshacerse del dominio culé y dispone en el 26′ de una buena jugada. Gran pasee de Chica a Parralejo, que sube con el balón por la banda y centra buscando a Estefa, pero rechaza la defensa a saque de banda.

Pero tanto insistía el FC Barcelona Femení que finalmente lograron inaugurar el marcador. Un gran pase de Alexia llegó a Melanie Serrano, que profundiza por el margen izquierdo del área y da un pase atrás para que Bárbara Latorre, que llegaba sola desde segunda línea, remate a la red.

A pesar del gol, la dinámica del encuentro no cambia, con el equipo local presionando e impidiendo el juego fluido de las culés y éstas sin capacidad de generar más jugadas de peligro real. Y así, con el 0-1 se llegó al descanso.

La segunda mitad continua con el dominio del FC Barcelona Femení y con el Santa Teresa esperando una oportunidad al contragolpe. En el 50′ Bussaglia centra desde el lado izquierdo y el balón llega a los guantes de Larqué. Mientras tanto las locales se mantenían bien plantadas en defensa, con Marta Parralejo, en el día de su cumpleaños, impidiendo que Lieke Martens realizase su habitual juego desequilibrante.

En el 58′ un gran pase de la internacional extremo holandesa llega a Duggan pero remata a las manos de Larqué, muy segura todo el encuentro y en el 64′ llegaría el segundo. Saca una falta ensayada Bussaglia, que engaña a todas pasando a la derecha a Alexia que se perfila y remata. El disparo es repelido por Larqué y el rechace lo vuelve a encontrar la número once blaugrana para poner el segundo gol en el marcador, poniendo con un poco de suerte el balón en el poste y entrando en la portería.

Tras este segundo gol Juan Carlos Antúnez mete toda la carne en el asador y cambia a Mariana Díaz, que ha trabajado muchísimo en la presión de la primera línea azulgrana y da entrada a Yamila Rodríguez, cuyo ingreso parece reactivar la delantera local y disponen de una ocasión para marcar, esta vez por parte de Mireya, que dispara desde fuera del área y cuyo balón se va por encima de la portería de Sandra Paños.

Después entra Bussaglia por Losada y unos minutos más tarde salen Carla y Nayadet por Marina y Aina.

En el 80′ Patri Guijarro dispara a puerta desde el frontal del área y detiene Larqué, y en el 81′ Martens inicia una gran jugada en la que centra desde su banda y Bárbara Latorre llega a zona de remate para poner el tercero en el marcador.

En una última fase del encuentro, Estefa sale por Tomi en el Santa Teresa y Andonova entra por Martens para las visitantes.

En los últimos compases del encuentro, Alba Gordillo sacó un gran tiro de falta sobre Nayadet que se marcha lamiendo el poste de Paños, en una de las jugadas más peligrosas del conjunto local de toda la segunda parte. El juego, ya finiquitado, se relajó y sólo algunos tímidos intentos del Santa Teresa Badajoz inquietaba el resultado. Un par de ocasiones no demasiado claras por parte del FC Barcelona Femení, concretamente por Bárbara que se la veía con ganas de hacer el tercero de su cuenta goleadora y la colegiada pitó el final del encuentro.

Por tanto, nueva victoria del conjunto azulgrana que está lanzado en la consecución del título liguero y que se ha tomado este encuentro con la seriedad que merecía, por antecedentes pasados y porque no podían volver a fallar después del empate de la jornada pasada. Para el Santa Teresa Badajoz ha sido un encuentro disputado y muy trabajado, que por fin sale de su particular “Tourmalet” y que tendrá que preparase para el siguiente partido, frente al Madrid CFF para intentar salir por fin de la zona de descenso.

Santa Teresa Badajoz: Larqué, Parralejo, Marina (Nayadet, 75′), Aina (Carla, 75′), Alba Merino, Mireya, Estefa (Tomi, 85′), María Neira, Mariana (Yamila, 67′), Gordillo y Chica.
FC Barcelona Femení: Paños, Melanie, Torrejón, Patri Guijarro, Gemma (Fabiana, 75′), Alexia, Mapi, Duggan (Olga García, 61′), Bárbara Latorre, Elise Bussaglia (Losada, 72′) y Lieke Martens (Andonova, 82′).
Goles: Bárbara (0-1, 31’), Alexia Putellas (0-2, 63’) y Bárbara (0-3, 80’).
Árbitra: Peláez Arnillas. Mostró amarilla a la local Chica.
Incidencias:  Partido correspondiente a la décimo novena jornada de la Liga Iberdrola de Primera División Femenina disputado en El Vivero ante unos 500 espectadores

Imagen destacada procedente del Twitter del Santa Teresa CD.