Sobre el final Banfield rescató un empate en la ida ante Nacional

Nuevamente al equipo argentino le costó hacerse fuerte de local, pero cuando todo hacía pensar que debería cruzar el río de la plata con una derrota, logró empatar 2 a 2 cuando el partido se terminaba. Ahora tendrá una semana para intentar repetir lo hecho en Ecuador contra Independiente del Valle. El Bolso por su parte llegaba a esta llave tras vencer a Chapecoense por un global de 2 a 0

0

En el primer tiempo ambos equipos mostraron sus intenciones de no querer perder el partido. Tal es así, que la primera chance de gol llegó a los 15 minutos, con un remate de Sebastián Fernández que tapó Arboleda. A partir de allí todo sería falta tras falta en el mediocampo.

En ese partido trabado se lucieron Tabaré Viudez en Nacional, organizando y generando el juego del visitante. Y el volante, Eric Remedi en el local, quien se convirtió en el motor del mediocampo Verdiblanco.

Luego de un primer tiempo que dejó mucho que desear desde lo futbolístico, el complemento comenzó mucho mas prometedor. Con tan solo cuatro minutos de juego, Sebastián “Papelito” Fernández empujó en el segundo palo un centro de Viudez, que peinó Diego Arismendi, para poner el 1 a 0 en el marcador. El uruguayo tuvo un recordado paso por el club del sur del gran Buenos Aires, conquistando el torneo Apertura en el 2009.

Una vez roto el cero en su arco, Julio César Falcioni metió mano en el equipo, haciendo ingresar a Nicolás Bertolo por Juan Pablo Álvarez, un cambio que sería clave en el transcurso del partido. A los 57 minutos Jorge “Corcho” Rodríguez desbordó por el lateral derecho y sacó un gran centro para que el número ocho del Taladro igualara las acciones de cabeza, con tan solo tres minutos en cancha. Precisamente Bertolo, jugando para Boca Juniors, convirtió el primer gol de su carrera contra Nacional por la Sudamericana 2006, club en el cual militó hace 10 años.

Parecía que Banfield aprovecharía el envión anímico del empate, pero el conjunto uruguayo supo anular sus ofensivas, una de los pocas llegadas en aquellos minutos fue un desborde de Pablo Mouche por izquierda, que terminó en un centro atrás que Darío Cvitanich envió por arriba del travesaño.

Las emociones parecían haberse terminado y a ambos equipos gustarles el empate de cara a la vuelta. Pero Nacional a los 81 golpeó en un momento inesperado, Matías Zunino escaló por el costado derecho del área de Arboleda, centró por bajo al medio y apareció Luís Alfonso Espino, el lateral izquierdo del Bolso, que empujó la pelota al fondo del arco, con un poco de suspenso con el travesaño.

Nuevamente en desventaja en el marcador, Falcioni decidió quemar las naves, sacar a Remedi y poner al delantero Julián Carranza. Fue precisamente el juvenil quien a los 93 minutos encontró la pelota en el área rival, luego de un lateral largo de Pablo Mouche, el juvenil luchó y echó al área chica un balón que le quedó servido a Dario Cvitanich que está vez no perdonó. 2 a 2 el marcador.

El conjunto de Alexander Medina no tuvo tiempo de lamentarse por el empate, por casi inmediatamente el Taladro forzó un corner, casi con el tiempo cumplido que fue a buscar con todo en buscar del triunfo. Levantó Mouche y cabeceó Renato Civelli, pero la pelota que tenía destino de gol fue salvada por el arquero Esteban Conde, en una extraordinaria atajada.

No hubo tiempo para más, el empate a dos fue el resultado final, nuevamente Banfield empató en esta Copa Libertadores, y ahora deberá buscar un resultado similar al que consiguió visitando a Independiente del Valle en la fase anterior. Por su parte Nacional debe sentirse contento con un empate de visitante, además marcando dos tantos, pero también puede tener la sensación de que mereció más. La revancha será el 21 de febrero en el Gran Parque Central de Montevideo, hay que recordar que el ganador de esta serie irá al grupo 6 (Real Garcilaso, Estudiantes de La Plata y Santos).

Banfield: Iván Arboleda; Jorge Rodríguez, Renato Civelli, Danilo Ortiz, Adrián Spörle; Mauricio Sperduti (78′ Claudio Villagra), Enzo Kalinski, Eric Remedi (86′ Julián Carranza), Juan Pablo Álvarez (54′ Nicolás Bertolo); Pablo Mouche y Darío Cvitanich. DT: Julio César Falcioni..
Nacional: Esteban Conde; Jorge Fucile, Guzmán Corujo, Diego Arismendi, Alfonso Espino; Matías Zunino, Santiago Romero, Christian Oliva, Carlos De Pena (76′ Gonzalo Bueno); Tabaré Viudez (69′ Gonzalo Bergessio); y Sebastián Fernández (83′ Álvaro González). DT: Alexander Medina
Goles: 49 Min. Sebastián Fernández 0-1. 57 Min. Nicolás Bertolo 1-1. 81 Min. Luís Espino 1-2. 93 Min. Darío Cvitanich 2-2.
Árbitro: Enrique Cáceres (PAR)