Raúl de Tomás frustra la remontada leonesa

La Cultural luchó hasta el final, pero no pudo remontar un encuentro protagonizado por el hat trick de Raúl de Tomás

0
Cultural Leonesa 2 3 Rayo Vallecano

Dos equipos con objetivos muy distintos se daban cita en el Reino de León. La Cultural buscaba 3 puntos vitales que les permitiesen respirar un poco, alejándose de la zona de descenso. El Rayo, alto de moral y en una buena dinámica, buscaba una victoria a domicilio para mantenerse en la lucha por los playoffs. El partido comenzaría mal para los locales, con un Rayo que mostró la iniciativa desde el primer minuto. El gol no se hizo esperar, y llegó a los 5 minutos tras un centro desde la izquierda de Unái López rematado por Raúl de Tomás, el artillero rayista. Los madrileños salieron con dos puntas, replegándose muy bien ante las réplicas que ofrecían los locales.

El partido se estabilizó tras el gol tempranero del equipo de Vallecas. Una presión intensa del Rayo neutralizaba las ofensivas de los leoneses, que se mostraban con dificultades para sacar el balón jugado. El segundo gol del encuentro llegaría tras un error en la zaga local, y Raúl de Tomás volvería a ser el protagonista: El dominicano interceptó un balón de Yeray y sumó otro gol a su cuenta particular tras un chut con fortuna que confundió a Palatsí tras rebotar en la defensa. Los defensores, que recularon tras la intercepción de Raúl, dejaron mucho espacio para que el artillero rayista tirase sin oposición. La Cultural Leonesa tuvo su oportunidad  a la contra minutos después, pero Alberto García la detuvo tras un paradón. En el minuto 31, el colegiado anularía el tercer gol del Rayo tras señalar falta al guardameta Palatsí. Los locales, desde entonces, serían inocuos. Los 45 primeros minutos terminaron con una continuación del conjunto de Míchel, que consiguió desactivar a una Cultural Leonesa que se mostró incómoda, cometiendo unos errores aislados que les costarían el primer tiempo.

Pero nunca se puede dar a la Cultural por vencida, porque este equipo vive por y para las remontadas. Era evidente que se necesitaban cambios en el equipo local, y llegarían con Buendía e Ibán Salvador entrando en el terreno de juego. Esto supuso un nuevo dibujo táctico en el que 4 hombres se situarían de cara al gol en la Cultural Leonesa, presionando desde el principio. Rodri Ríos abriría la lata para los locales con un indiscutible testarazo propiciado por un centro de Ibán Salvador. La revolución leonesa aún se estaba cociendo. Tan solo 4 minutos después, los leoneses pondrían el empate en el marcador. Otro centro de Ibán Salvador, esta vez raso, acabaría con un remate de primeras de Emi Buendía para poner las tablas de nuevo. Nunca se debe dar por muerto a un león. Pero la euforia duraría poco para el conjunto de Rubén de la Barrera.

El Rayo reaccionó muy bien a esta réplica ofrecida por los locales, poniéndose de nuevo por delante en el marcador con el tercer gol de Raúl de Tomás. De nuevo, mostró su poderío aéreo en una jugada de estrategia para mandar otro testarazo a las mallas de Palatsí. Hat trick para el dominicano, el segundo esta temporada. A partir de ese momento, la Cultural Leonesa gozó de ciertas ocasiones para volver a igualar a los franjirrojos, aunque esta vez no pudieron materializarlas.

Finaliza así un partido que deja a los vallecanos como claros aspirantes al ascenso. Con esta victoria, ya enlazan 6 partidos consecutivos sin perder y asaltan la segunda posición de la Liga 1|2|3 tras el pinchazo del Cádiz frente al Numancia. La Cultural, a pesar de luchar ofrecer una gran versión en el segundo tiempo, no enmendó los errores de los primeros 45 minutos y no pudo culminar otra remontada de ensueño. Esta derrota en casa hace que sigan en una posición difícil, por lo que tendrán que seguir peleando para conseguir su objetivo de la permanencia.

Cultural Leonesa: Palatsí, Iza, Iván González, David García, Víctor Díaz, Guarrotxena (Buendía, min. 46), Yeray, Señé, Ideguchi (Ibán Salvador, min. 46), Moutinho (Sergio Marcos, min. 76), Rodri.
Rayo Vallecano: Alberto García, Baiano, Amaya, Dorado, Álex Moreno, Unái López, Fran Beltrán, Santi Comesaña (Armenteros, min. 81), Embarba (Bebé, min. 64), Javi Guerra (Elustondo, min. 59), Raúl de Tomás
Goles: 0-1, min 5: Raúl de Tomás . 0-2, min 24: Raúl de Tomás. 1-2, min. 54: Rodrigo Ríos. 2-2, min.60: Emi Buendía. 2-3, min.66: Raúl de Tomás.
Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez, del Comité de árbitros Andaluz. Amonestó a Ibán Salvador (min. 32) por la Cultural Leonesa.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada de la Liga 1|2|3 disputado en el Estadio Reino de León, León.