Más puntero que nunca

Fecha 18 del fútbol de primera división argentina, plagada de suspicacias por los arbitrajes, que si bien algunos pocos salieron indemnes, otros siguieron equivocándose para mal de algunos equipos

0

En una semana polémica en nuestro fútbol, por las fuertes declaraciones de dirigentes y técnicos por las malas actuaciones arbitrales que vienen siendo moneda corriente en casi todos los partidos, una nueva fecha se jugó y hay mucho por decir, desde destacar buenos partidos hasta resaltar que en nuestro país todos protestan por todo.
El viernes por la tarde jugaron en el estadio Roberto Carminatti de Bahía Blanca, dos equipos que se encuentran en descenso directo, el local Olimpo y Arsenal, ganaron los locales en un cotejo con mucho nerviosismo por lo que se juegan, antes de culminar el primer tiempo anotó Franco Troyansky y cuando empezaba la segunda parte convirtió Luis Vila para los bahienses, 10 minutos después descontó Sebastián Lomónaco para el definitivo 2-1, así los dirigidos por Cristian Bassedas volvieron al triunfo luego de cinco derrotas consecutivas. Al mismo horario Huracán recibió en su estadio Tomás Duccó a Estudiantes de La Plata en otro encuentro tenso porque el Globo de Gustavo Alfaro también está en una posición incómoda con respecto al descenso, finalmente ganaron los de Parque Patricios por 1-0 con el gol convertido por Ignacio Pussetto en la segunda etapa. Más tarde en Mendoza, en el Malvinas Argentinas, Godoy Cruz jugó con Racing en un lindo espectáculo por lo que brindaron ambos conjuntos, los goles llegaron en el complemento cuando Ricardo Centurión alegró a los visitantes, minutos después empató Guillermo Pol Fernández para los conducidos por Diego Dabove y cuando se jugaban cuatro minutos de adicional Maximiliano Cuadra conectó un centro en el área chica del Tomba, para convertir y sellar la victoria de los de Eduardo Coudet.
El sábado en el Norberto Tomaghello de Florencio Varela, el local Defensa y Justicia, con gol de Nahuel Molina le ganó 1-0 a Patronato de Paraná, que también bajó su promedio en la tabla por el descenso. También jugaron en el Néstor Pérez Díaz de Lanús, el local y Rosario Central, el resultado final fue 1-1 con goles en el segundo tiempo, con diferencia de dos minutos y ambos de cabeza, primero festejó el Granate con la conquista de Lautaro Acosta y luego los rosarinos por el tanto del defensor Mauricio Martínez. Luego, Vélez Sarsfield necesitado de puntos recibió a River Plate, que no está pasando por un buen momento futbolístico y está alejado de los primeros puestos de la tabla de posiciones a pesar de las grandes figuras con las que cuenta Marcelo Gallardo, el club de Liniers festejó con el gol de Lucas Robertone a los 24 minutos del segundo tiempo, cuando los Millonarios ya jugaban con uno menos por la expulsión de Enzo Pérez y así los comandados por Gabriel Heinze volvieron a ganar luego de tres partidos. En el último cotejo del día, Atlético Tucumán recibió en el José Fierro a Tigre, el resultado fue 0-0, aunque el Matador de Victoria mereció mucho más, no solo por su buen juego, sino por el gol que le anularon de mala forma a su goleador Denis Stracqualursi.
El domingo comenzó con Independiente y Banfield en el Libertadores de América, en un entretenido encuentro los de Ariel Holan ganaron por 1-0 con el gol de Martín Benítez (el mismo que en la semana marró el último penal con el que su equipo perdió la final de la Recopa Sudamericana frente a Gremio de Brasil). Chacarita Juniors, último en ambas tablas del torneo, recibió a Belgrano de Córdoba en su estadio de San Martín, en la primera etapa no ocurrió mucho, tampoco en la segunda, solo al minuto el gol de Federico Lértora que le dio el triunfo a los visitantes y alejó un poco más al Funebrero de la permanencia en la máxima categoría. El puntero del torneo recibió en La Bombonera a San Martín de San Juan, en un partido encendido las alegrías llegaron enseguida, al minuto tres Carlos Tevez convirtió el primero para los xeneises, aunque debió ser anulado por clara posición adelantada en la jugada previa, a los ocho aumentó Cristian Pavón, a los 12 descontó el delantero uruguayo Álvaro Fernández para los de Néstor Gorosito, de ahí en más esa etapa fue de ida y vuelta con muchas posibilidades para ambos, pero el complemento siguió igual, hasta que Naithán Nández convirtió para los de Guillermo Barros Schelotto, faltando cuatro minutos para el final descontó el juvenil Claudio Spinelli para aumentar las expectativas del visitante, pero un minuto después todo se derrumbó porque RamónWanchopeÁbila conquistó el 4-2 final para el puntero y el primero suyo oficialmente en el equipo de La Ribera, así llegaron a las 43 unidades en el torneo alejándose aún más de sus perseguidores. Al mismo horario, pero en Santa Fe, se jugó el clásico de la ciudad, entre Unión y Colón, fue en el estadio 15 de Abril y terminó 1-1, los goles fueron marcados por Javier Correa para los Sabaleros y por Guillermo Ortíz en contra de su arco para los Tatengues.
El lunes se cerró la fecha 18 con tres cotejos, primero se enfrentaron Talleres y Argentinos Juniors en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, Juan Ramírez anotó para los de Frank Kudelka a los 26 del primer tiempo, a los ocho del segundo aumentó el uruguayo Santiago Silva para redondear el 2-0. También jugaron en el Marcelo Bielsa, Newell´s Old Boys y Temperley, en el local el técnico interino fue Fabián Garfanogli por el despido en la semana de Juan Manuel Llop por los malos resultados conseguidos hasta aquí en el campeonato, todo terminó sin goles, fue un pobrísimo 0-0. En el encuentro final Gimnasia y Esgrima de La Plata recibió en el Bosque a San Lorenzo, en un primer tiempo discreto solo hubo algunas ocasiones de concretar por bando, en la segunda mitad Facundo Pereyra puso en ventaja al Lobo Platense, finalmente fue 1-0 y el equipo de Facundo Sava ganó luego de tres partidos sin hacerlo y sin convertir goles.
Boca Juniors continúa puntero con 43 unidades, lo siguen Talleres con 34, San Lorenzo 31, Independiente 29, Racing, Huracán, Godoy Cruz y Belgrano con 28. En la tabla del descenso siguen perdiendo la categoría hasta aquí Chacarita, Arsenal, Temperley y Olimpo, y no deben descuidarse porque también corren peligro Vélez, Huracán, Tigre y Patronato.
Otra jornada se terminó, pocos goles en la misma, pero hubo algunos buenos partidos, en varios de ellos con futbolistas juveniles con buen juego, eso hace pensar que la escacés de medios económicos hizo que los dirigentes y técnicos deban recurrir a las divisiones inferiores para nutrir sus equipos superiores, esto debería ser normal, pero muchos de ellos abusaron en tiempos pasados de compras y pases que excedían sus presupuestos, dicen que no hay mal que por bien no venga, creo que estamos ante esos casos, pero si es para mejorar, bienvenida sea la escasez y bienvenidos las nuevas figuras juveniles.

Escrito por: @DanielBarone10