El filial rompe su racha frente al Barakaldo

En un partido con una gran carga emocional por el reciente fallecimiento de Quini, el Sporting 'B' dejó en cuatro su racha de partidos sin vencer y en doce la racha sin perder del cuadro gualdinegro. Claudio celebró el segundo tanto con el hermano de Quini, Falo, en una celebración tremendamente emotiva

0

Merecida victoria del Sporting ‘B’ frente al Barakaldo en la gris tarde de hoy en Gijón. Fue un partido bronco el disputado en Mareo. Con una primera parte aburrida, de mucho dominio sportinguista, pero pocas ocasiones claras. En el segundo tiempo todo cambió con el primer gol de Cordero al poco de la reanudación. Claudio cerró el triunfo con un segundo gol de penalti con el encuentro más avanzado y que dejó en doce la racha del cuadro barakaldés sin caer derrotado.

Real Sporting de Gijón ‘B’
2 0 Barakaldo C.F.

El partido comenzó como no podía ser de otra manera con un homenaje de Quini en sus prolegómenos. Los jugadores del Sporting ‘B’ saltaron con camisetas con el lema “Siempre Quini” acompañado de un ‘9’. El Barakaldo quiso unirse al homenaje al ‘Brujo’ con la entrega de un ramo de flores. Todo ello seguido de un sepulcral y respetuoso minuto de silencio.

El Sporting ‘B’ intentó hacerse con el dominio desde el primer minuto. Buscaban mucho los rojiblancos las bandas con Cayarga y Traver, pero sus incursiones no encontraban remate. No obstante la primera ocasión fue visitante con un disparo lejano de Baba. La réplica local fue una jugada de Traver a la que Claudio no llegó al remate. Era el filial quien dominaba, mientras que el Barakaldo esperaba su oportunidad. Traver chutó desviado una jugada de estrategia.

Los minutos pasaban con el dominio del Sporting ‘B’ frente a un cuadro gualdinegro que esperaba atrás. No lograban los sportinguistas crear claras ocasiones, ni sufrían en defensa. Cayarga lo intentó de libre directo, pero detuvo fácil Txusta. Lo siguió intentando el filial hasta el descanso, pero las ocasiones escaseaban. Víctor Ruiz lo volvió a intentar de libre directo, pero se le fue desviado.

Tras el paso por vestuarios el guión no cambió. Isma Cerro tuvo la primera tras una jugada personal por banda que finalmente no encontró un compañero para rematar. Fue preludio del primer gol del filial. Centro de Traver al segunda palo y Carlos Cordero, de volea sin dejarla caer, bate a Txusta para poner el 1-0. Gol, como no podía ser de otra forma, dedicado al Brujo. El filial lograba hacer justicia a su dominio adelantándose en el marcador.

El gol sirvió para espolear al Barakaldo. Dani Martín evitó apenas dos minutos el empate en un remate de Buenacasa. Jurgi Oteo no pudo aprovechar el rechace y la defensa gijonesa logró despejar. El conjunto fabril despertó con el gol y empezó a inquietar la portería del Sporting ‘B’. Jurgi Oteo lo probó desde lejos que obtuvo la respuesta de Dani Martín. El rechace le cayó a Buenacasa que, muy forzado, no pudo dirigir su disparo.

Con el Barakaldo habiendo adelantado mucho sus líneas en busca del empate, el Sporting ‘B’ encontraba espacios para contragolpear que antes no tenía. Sin embargo los pupilos de Jose Alberto López no lograban cerrar el encuentro. Traver lo tuvo en un mano a mano con Txusta que, con poco ángulo, envió fuera. Tras un centro de Traver, Olaortua estuvo a punto de introducirla en su propia portería. Isma Cerro se durmió cuando se había quedado solo dentro del área y Olaortua llegó para enviar a córner.

Un penalti cerraría el partido

Superada la media hora de la segunda parte el Sporting ‘B’ vio como Picón cometía penalti sobre Claudio. López Parra señaló la pena máxima que el delantero leonés convirtió en el 2-0 que cerraba el partido. Claudio se fue a celebrarlo con Falo Castro, hermano de Quini, en una celebración tremendamente aplaudida. Con ese segundo gol el partido decayó en intensidad. El Sporting ‘B’ se limitó a que el reloj corriese e incluso dispuso de algún contraataque para aumentar la renta. El Barakaldo intentó lograr un gol que le metiese en el encuentro, pero no inquietó a Dani Martín. Solo Ander Vitoria con un tiro desviado pudo meter algo de emoción ya en el descuento.

Tres puntos para el Sporting ‘B’ que afianza su liderato y mete presión a su perseguidor, el CD Mirandés. La próxima semana se desplazarán hasta Urritxe para medirse al Amorebieta. Por su parte el Barakaldo ve como se queda en doce su racha de encuentros invicto. La próxima semana recibirán en Lasesarre al Racing de Santander.

Real Sporting de Gijón ‘B’: Dani Martín; Adri Montoro, Juan Rodríguez, Víctor Ruiz, Cordero; Cristian Salvador, Nacho Méndez; Isma Cerro (Ramón, m. 84), Cayarga (Pedro Díaz, m. 73), Traver (Pablo Fernández, m. 79); Claudio.
Barakaldo CF: Txusta; Son, Olaortua, Picón, Rubén González; Baba, Cerrajería (Alain Arroyo, m. 84); Sergio García (Jurgi Oteo, m. 52), Ander Vitoria, Jon Iru (Ito, m. 77); Buenacasa.
Goles: 1-0: Cordero, m. 49; 2-0: Claudio (p), m. 77.
Árbitro: Álvaro López Parra, asistido en bandas por Luis Santamaría Carrión y Antonio Bolívar Rodríguez. Comité cántabro. Amonestó por el Sporting ‘B’ a Nacho Méndez, Isma Cerro, Víctor Ruiz y Cristian Salvador. Por el Barakaldo mostró amarilla a Olaortua, Alain Arroyo y Picón.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimoctava jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo. Se guardó minuto de silencio en memoria de Enrique Castro ‘Quini’ y de Valentín Pañeda, ex-secretario de RFFPA. Buena entrada con aproximadamente un millar de espectadores. Más de un centenar desplazados desde Barakaldo.