Amarga derrota de Perfumerías ante Galatasaray

Las de Miguel Ángel Ortega llegaban a esta primera vuelta de la semifinal de la EuroCup tras asegurarse la primera plaza en la Liga Dia y con un título bajo el brazo, la Copa de la Reina disputada en Zaragoza (19-21 de enero). Venían con ganas de ganar una competición europea que se les resiste des de la Euroleague de la temporada 2010-11

0

El Perfumerías Avenida de Miguel Ángel Ortega llegaba a la ida de la semifinal de la EuroCup tras asegurarse la primera plaza en la Liga Dia y con un título bajo el brazo, la Copa de la Reina disputada en Zaragoza (19-21 de enero). Las salmantinas venían con ganas de ganar una competición europea que se les resiste des de la Euroleague de la temporada 2010-11.

Galatasaray 69 62 Perfumerías Avenida

Perfumerías Avenida, a remontar en casa

Fuerte inicio de las salmantinas que empezaban con un triple de Sílvia Domínguez. Las locales respondieron con un contundente parcial (7-0). Desde ese momento hasta el final del primer cuarto, igualdad máxima. Las ventajas no superaron nunca los dos puntos y llegamos al final del primer cuarto con empate a 18 en el marcador. El juego duro de las locales en defensa ponía contra las cuerdas el buen ataque de las de Ortega lideradas en el juego interior por De Souza y en el exterior por Sílvia Domínguez. Bastantes errores en las decisiones que hacían que las turcas perdieran 5 balones y las españolas 6.

De igual manera que el primer cuarto, el segundo empezaba con otro triple de las salmantinas, esta vez de Mestdagh. De igual manera, las locales lo contrarrestaban con con un parcial (5-0). Tras devolver la igualdad al marcador, Laura Gil cometía una falta antideportiva y un triple de la capitana turca Alben en el último segundo, volvía a poner a las otomanas por encima en el marcador (26-25). Ortega pedía un tiempo muerto para pedir calma. Pero poco funcionó. Las turcas salieron reforzadas de la breve pausa y, lideradas por la montenegrina Dubjevic, ponían a las castellanas contra las cuerdas. Un parcial (9-0) que ponía a las locales +9 obligaba al técnico salmantino a pedir el segundo tiempo muerto en pocos minutos. Tras el parón, las españolas reaccionaron y se volvieron a poner -4 en el marcador. Con dos tiros libres del Galatasaray, llegábamos a la media parte 36-30.

Sílvia Domínguez líder, como siempre, de su equipo. (Foto: @CBAvenida)

Tras el descanso, intercambio de ataques y de canastas. Las turcas, apoyadas por un público entregadísimo, intentaban marchasrse en el marcador. Pero una gran defensa salmantina no lo permitía. En ataque, Perfumerías seguía anotando para que las turcas no se fueran en el marcador. Elonu era castigada en exceso por los árbitros y se cargaba con 4 faltas muy pronto en la segunda parte. Para decepción de las castellanas sólo eran capazes de recortar un punto a las turcas al final del cuarto. Unas turcas que tuvieron mucho acierto desde la línea de 3.

En el último cuarto no le quedaba otra a Perfumerías que seguir luchando. Luchar e intentar, si no ganar, como mínimo perder de poco. Pero, igual que en el segundo cuarto, Avenida se atascó. Errores en la salida del balón permitían a las de Estambul irse de ocho. Las turcas hacían mucho daño con Alben (10 pts. y 3 ast.) y Dubljevic (15 pts. y 7 reb.). Pero Perfumerías no ser rindió. Las de Ortega, lideradas por su capitana, Sílvia Domínguez (6 pts. y 7 ast.) y una gran Angela Robinson (17 pts. y 5 reb.) apretaron hasta el final llegando a ponerse a 1 a falta de 40″. Y otra vez el atasco. Fallos en ataque y en defensa permitían al Galatasaray venirse a Salamanca con una ventaja de 7 (69-62). Una diferencia para nada insalvable.

Galatasaray : Alben I., Davis K., Dubljevic J., Epoupa O., Petronyte G., -cinco inicial- Basaran G., Kobryn E., Quigley A., Tasci T., Topuz I., Uygul M. y Yildiazhan M.
Perfumerías Avenida: de Souza E., Dominguez S., Elonu A., Givens K., Robinson A., -cinco inicial- Asurmendi M., Gil L., Mestdagh K., Moss D. y Nicholls L.
Árbitros: Gentian Cici (Albania), Maka Kupatadze (Georgia), Uros Nikolic (Serbia).
Marcadores parciales: 18-18; 18-12 (36-30 descanso); 17-18; 16-14.
Incidencias: Ida de las semifinales de la EuroCup femenina disputada en el Ahmet Comert de Estambul (Turquía).

La vuelta será el próximo miércoles 28 a las 20:30 en el Pabellón Würzburg de Salamanca.

En la otra semifinal, Hatay ha ganado 74-54 ante Venezia y pone pie y medio en la final.