Baskonia ya sueña con su sexta “Final Four” de Euroliga

Baskonia clasificado para los play-off de Euroliga

0
Baskonia 83 72  Maccabi

La penúltima jornada de Euroliga nos ofrecía uno de los partidos más significativos, Saski Baskonia recibía a Maccabi para disputar,  nada más ni nada menos,  que una plaza en la clasificación para los play-off.

De ganar Baskonia, el pasaporte para la siguiente fase estaba garantizado.

Los de Tel Aviv lo tenían más complicado para obtener un puesto en el top 8. En caso de alzarse con la victoria ante Baskonia, estos aún debían regresar a España, vencer a  Valencia Basket en su cancha,  y como si todo eso fuera poco,  Baskonia  debía perder su último partido ante Anadolu Efes Istambul.

Analizando los últimos resultados en Euroliga de ambos equipos, el quipo de Pedro Martínez era el claro favorito, habiendo ganado los últimos cinco partidos han demostrado estar en plena forma y en un gran momento anímico.Maccabi en cambio venía de perder tres partidos consecutivos, es más, habían perdido cinco de los últimos seis partidos disputados.

Este sería sin dudas el partido más apasionante de la jornada y  todas las miradas estaban atentas a lo que sucedería en la ciudad de Vitoria.

Maccabi salía con su mejor quinteto, el marcador lo estrenaba Deshaun Thomas con un triple, en cambio Pedro Martínez se reservaba jugadores de la talla de Tornike  Shengelia  en el banquillo. Pero fue Vincent Poirier quien desde su incorporación al partido comenzó a dominar en la pintura y colocó a su equipo por delante en el marcador, en una jugada que puso en pie a todo el baquillo.

El cuarto acabaría con un triple de Rodrigue Beaubois, 22-18.

Luca Vildoza  sería quien abriría el marcador con un tiro libre anotado  para iniciar el segundo cuarto, seguido de un 2+1 para Shengelia lo que lleva a Never Spaihija a pedir un tiempo muerto. La sensación de dominio por parte del equipo local llega a falta de 4 minutos para el descanso con  un +10, 34-24, pero Maccabi, que nunca bajó los brazos, empata el cuarto y se marchan al descanso 38-34.

El talento individual de los jugadores de Maccabi hacen que no se “descuelguen” del partido, las sensaciones son que Baskonia domina con su juego colectivo volviéndose a poner con hasta 10 puntos por delante mediando el tercer cuarto, pero los de Tel Aviv logran mantenerse en la lucha con mucho dominio del rebote, segundas oportunidades  y acciones individuales,  esto les lleva a  empatar el partido a falta de 1 minuto del final del tercer período, 53-53.  Patricio Garino con un 2 + 1 le daría a su equipo un soplo de aire fresco para acabar 56-53.

Todo se definiría en los últimos 10 minutos.

Al comienzo del último cuarto   es el mismo Patricio Garino quien seguiría anotando, dos robos, uno de Johannes Voigtmann y otro propio,  que  finalizarían en  mates del jugador argentino,   el Buesa Arena se pone en pie, 60-53. Garino luego continuaría anotando y siendo un elemento fundamental en la segunda parte del juego.

El cuarto estuvo marcado por subidas y bajadas, cuando Baskonia lograba abrir una brecha  en el marcador, Maccabi no lo  dejaba marchar, permanentemente acercando diferencias. Michael Roll, Artisom Parakhouski, Alex Tyus, todos anotando y manteniedo al equipo en juego.

A falta de 3 minutos los de Vitoria ponen un + 9 y poco a poco se comienza a vislumbrar el triunfo.

Luca Vildoza anotaba un triple que sentenciaba el partido a falta de 1 minuto y medio y lo terminaba de rematar Matt Janning, 80-69.Tras un intercambio de canastas y faltas personales  el partido acabó 83-72.

Quitando momentos muy contados, todo el encuentro fue muy disputado. A pesar de estar rozando el triunfo con la punta de los dedos el ambiente fue de máxima tensión hasta los segundos finales, el premio era muy goloso y no había lugar para errores o falsas expectativas.

Baskonia es sin lugar a dudas un equipo que supo reconducir a tiempo su juego. A comienzo de temporada con Pablo Prigioni a los mandos,  sumaron hasta cuatro derrotas consecutivas, la última con Sergio Valdeolmillos a la espera del nuevo coach. Su primera victoria llega de la mano de Pedro Martínez frente a Panathinaikos, con un agónico 85-84 que rompía una racha para el olvido.

Desde entonces han sumado 16 victorias, eso les ha  llevado a que hoy pudieran obtener esa deseada plaza en play-off. El objetivo está cumplido, ahora sólo resta esperar a que se completen los partidos de  la jornada, pero con estre triunfo ya no sólo se han asegurado un lugar dentro del top 8, si no que están provicionalmente situados en la sexta posición, lo que les libraría del cruce en primera ronda con el intratable CSKA.

@PatriDuarte

Baskonia: Granger (9), Beaubois (10), Timma (-), Voigtmann (14) y Poirier (9) –quinteto inicial–; Shengelia (9), Janning (9), Diop (6), Garino (11) y Vildoza (6).
Maccabi Tel Aviv: Cole (10), Kane (5), Roll (5), Thomas (12) y Parakhouski (12) –quinteto inicial–; Tyus (11), Jackson (14), Bolden (3), Dibartolomeo (-) y Zoosman (-)
Árbitros:  PUKL,SASA, Slovenia, KOROMILAS, ELIAS, Greece, KOLJENSIC, MILOS , Montenegro
 Incidencias: Pabellón FERNANDO BUESA ARENA  ante 13.827 personas