La Super Liga al rojo vivo

Se jugó una nueva fecha de la Super Liga argentina de fútbol de primera división, la número 23 y a medida que nos acercamos al final todo se pone más atractivo.

0

En nuestro fútbol después de cada fecha jugada siempre hubo una ambiguedad tremenda, los que ganan conformes, los que pierden enojados, pero esto responde a la situación de cada uno y según desde donde se mire la cosa, muchos enojos por los ya conocidísimos errores arbitrales, otros por problemas ajenos a los equipos (llámense barras, política o desencuentros dirigenciales), y el resto está claro sí pertenecen a los cuerpos técnicos y sus dirigidos, pero muy pocos se hacen cargo de esto, es por eso que quizá nos cueste mucho salir adelante.
El viernes por la tarde comenzó la fecha con el encuentro entre Gimnasia y Esgrima de La Plata y Atlético Tucumán, el equipo platense comandado por Facundo Sava arrastraba una racha de cuatro partidos perdidos consecutivamente en donde solo marcó un gol y le convirtieron 10, causa por la que el técnico peligra en su cargo, todo comenzó bien para el equipo platense porque a los 32 minutos del primer tiempo Lorenzo Faravelli convirtió, pero en el complemento los tucumanos dieron vuelta el partido con tantos de Alejandro Melo y Gervasio Núñez para terminar ganando 2-1. Luego Huracán (que pelea por escaparle a su bajo promedio y está en zona de clasificación a la Copa Libertadores 2019) recibió en su estadio Tomás Adolfo Duccó a Argentinos Juniors, ganó 1-0 con gol de Israel Damonte cuando transcurría el minuto 80.
El sábado continuó el fútbol con Olimpo en su estadio, el Roberto Carminatti de Bahía Blanca, recibiendo a San Martín de San Juan con la obligación de sumar puntos para escaparle al tan temido descenso, no le fue bien, perdió 2-0 y la próxima temporada será parte de la B Nacional, ambos tantos fueron convertidos de penal, primero anotó el arquero sanjuanino Luis Ardente y cuando culminaba el encuentro aumentó el delantero uruguayo Facundo Barceló. Después, en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, Godoy Cruz enfrentó a Temperley (otro club que si no sumaba descendía automáticamente esa tarde), los locales ganaron 3-0 con goles de Agustín Verdugo en la primera parte y dos de Santiago García en el segundo período (convirtiéndose en el goleador del torneo con 13 tantos), el club del sur de Buenos Aires dirigido por Gastón Esmerado también jugará en la B Nacional la temporada 2018-2019. En el estadio Néstor Díaz Pérez, se jugó el clásico del sur entre Lanús y Banfield, muy poco ocurrió dentro del campo de juego durante los 90 minutos de juego, tanto es así que todo terminó 0-0. En el Julio César Villagra de Córdoba, el local Belgrano le ganó 3-0 al ya descendido Arsenal, los goles llegaron en la segunda etapa y fueron anotados por el delantero Matías Suárez y en dos oportunidades el defensor Cristian Lema, ambos de cabeza. En el último partido del día Defensa y Justicia recibió en el Norberto Tomaghello a Racing que venía de perder con River Plate la fecha pasada, en un partido vibrante el local se puso en ventaja al minuto de juego por intermedio de FernandoCuquiMárquez, el goleador de la Academia Ricardo Centurión empató a los 14 minutos, así culminó la primera parte, al minuto del segundo tiempo volvió a convertir el Halcón de Varela, esta vez fue el defensor Christian Almeida, a los 29 minutos volvió a empatar Centurión, pero tres minutos después Juan Kaprof marcó el 3-2 definitivo y el triunfo para los dirigidos por Juan Pablo Vojvoda que venían de vencer al puntero Boca Juniors la semana pasada y se posicionaron para clasificar a la Copa Sudamericana del año próximo.
El domingo a las 11 de la mañana se enfrentaron en el estadio 15 de Abril de Santa Fe, Unión (que justamente cumplía 111 años de su creación) y el Club Atlético Tigre, que llegó necesitado de puntos para evitar el descenso en la próxima temporada, a los 26 minutos Franco Fragapane aprovechó un error defensivo de la visita y convirtió el primer tanto, en la segunda parte aumentó de penal Franco Soldano, en el minuto 83, luego de un tiro libre descontó de cabeza Ignacio Canuto, al minuto siguiente Federico González empató con un fuerte remate desde la derecha, a los 87 los dos equipos se quedaron con un jugador menos por la pelea y expulsión de Manuel De Iriondo en los Tatengues y de Sebastián Prediger en el Matador de Victoria, todo hacía prever un empate en dos, pero cuando se jugaban dos minutos de adicional los dirigidos por Leonardo Madelón se adelantaron en el marcador con el gol en contra de su arco de Ignacio Canuto luego de un tiro libre, las emociones continuaron porque dos minutos después Federico González desbordó por derecha y remató, el arquero local Nereo Fernández no pudo contener y dejó la pelota en el área chica, esto fue aprovechado por CarlosChinoLuna que arremetió y convirtió el 3-3 final y su gol número 104 en el club, siendo el tercer goleador en la historia de la institución (solo lo superan Edgardo Paruzzo con 105 y Juan Andrés Marvezzi con 116). Pasado el mediodia jugaron en Paraná, Entre Ríos, el local Patronato con Estudiantes de La Plata, ganaron los visitantes por 1-0, el único gol fue marcado por Lucas Rodríguez en la primera etapa y el hecho curioso fue que en el equipo paranaense fueron expulsados Walter Andrade y Damián Lemos (este último por exceso verbal desde el banco de suplentes, había sido reemplazado seis minutos antes). Chacarita Juniors es el cuarto equipo con probabilidades de descender, se deben dar una serie de resultados para que esto no suceda, pero principalmente debe ganar sus partidos, no tuvo ni suerte ni buen juego frente a Colón de Santa Fe que lo visitó en su estadio, perdió 2-0 con tantos de Marcelo Estigarribia y Javier Correa, y de sumar Vélez Sarsfield también descenderá a la B Nacional. River Plate recibió en su estadio, el Antonio Vespucio Liberti a Rosario Central, en un partido entretenido los goles llegaron en el segundo tiempo, en el minuto 73 marcó el colombiano Rafael Santos Borré que había ingresado 10 minutos antes en reemplazo de Ignacio Scocco, tres minutos después Lucas Pratto puso el definitivo 2-0 que mantiene a los dirigidos por Marcelo Gallardo en zona de clasificación a Copa Sudamericana. En el último partido de la jornada en el estadio Libertadores de América, Independiente enfrentó al puntero Boca Juniors, el cotejo fue áspero y fuerte como todo clásico, en los de Avellaneda sufrieron lesiones y debieron ser reemplazados Fabricio Bustos y Jonás Gutiérrez, pero resultó ganador gracias al gol conquistado por Martín Benítez a los 11 minutos del complemento, hubo muchas protestas por parte de ambos equipos, con pedidos de penales incluídos, pero la polémica mayor llegó sobre el final cuando Gonzalo Verón del rojo defendió un centro en su propia área, a simple vista pareció que la pelota pegó en su mano, el árbitro Ariel Penel no cobró nada y allí se desató la protesta generalizada del plantel xeneise, tanto es así que Pablo Pérez y el técnico Guillermo Barros Schelotto fueron expulsados, pero no pasó a mayores por parte de la visita.
El lunes el Newell´s Old Boys enfrentó a Talleres de Córdoba en el estadio Marcelo Bielsa de Rosario, a los tres minutos Víctor Figueroa marcó para el local, sobre el final de la etapa empató de penal el uruguayo Santiago Silva, cuando faltaban seis minutos para terminar el encuentro el juvenil debutante Jerónimo Cacciabué puso el 2-1 final para la alegría de la hinchada de la Lepra que se hizo presente para alentar a su club. En el estadio José Amalfitani de Liniers, Vélez Sarsfield recibió a San Lorenzo, en el minuto 29 el goleador velezano Mauro Zárate convirtió, empató para los de ClaudioPampaBiaggio a los 24 del segundo Nahuel Barrios, aumentó para los de Boedo Nicolás Reniero a los 79 y cuando faltaba un minuto para la finalización del encuentro Matías Vargas estampó el 2-2 final, este resultado provocó el descenso de categoría de Chacarita Juniors.
Boca Juniors sigue liderando el campeonato con 50 unidades, pero Godoy Cruz se acercó con su victoria, ahora tiene 46, San Lorenzo 43, Independiente con 42, Talleres con 41 y Huracán con 40. Arsenal descendió hace un par de semanas, luego de esta fecha ocurrió lo mismo con Olimpo, Temperley y Chacarita, en la próxima temporada comenzarán en descenso directo Tigre, Belgrano, Patronato y San Martín.
Todos los clubes se juegan algo, menos los ya descendidos, la fecha 24 ya está en la mente de todos los cuerpos técnicos, se destacan los partidos entre Boca Juniors con Newell´s Old Boys y Banfield con Godoy Cruz, porque estos últimos parecen ser los únicos que pueden arrebatarle el título al club de la ribera. La Super Liga está culminando y todo se vuelve más atractivo en cuanto a definiciones, tanto a las copas Libertadores y Sudamericana, como a la suma de puntos de muchos clubes de cara al torneo próximo.

Escrito por: @DanielBarone11