Dani López aleja al Leioa de la Copa del Rey

Un gol mediada la primera parte del delantero del Arenas permite a éstos certificar su permanencia matemática y aleja al Leioa de los puestos de Copa del Rey

0

Derbi vizcaíno en Sarriena entre el Leioa, que apuraba sus aspiraciones de clasificarse para Copa del Rey y el Arenas. Los getxotarras, reyes del empate, llegaban al campo leioztarra con la salvación virtual bajo el brazo. Les bastaba un punto para certificarla como matemática, pero lograron la victoria en Sarriena en un encuentro que controlaron de principio a fin. Los locales lo intentaron, pero acusaron las múltiples bajas y no pudieron con un Arenas más práctico.

S.D. Leioa
0 1 Arenas Club

El partido comenzó con el Arenas más metido en el partido, aunque ambos equipos se mostraban mucho respeto en los compases iniciales. La primera ocasión fue un libre directo de Nacho Matador que Iturrioz tuvo que despejar a saque de esquina. Sería el aviso del primer gol que llegaría superado el minuto veinte. Dani López remata un centro de Uranga y bate a Iturrioz poniendo el 0-1 en Sarriena. Premio para el mejor inicio del cuadro de Jon Pérez ‘Bolo’ que se adelantaba en el marcador.

El Leioa no lograba reaccionar tras el tanto de los de Getxo. En los compases finales del primer tiempo se reclamó un penalti en el área local por un derribo sobre Aitor Ramos. El Arenas pidió y protestó la pena máxima, pero el colegiado Latorre García no lo concedió. Se salvó el Arenas de ir con empate al intermedio gracias a una gran parada de Txemi en un libre directo ejecutado por Aitor Aspas. No obstante esa ocasión fue un espejismo, pues el primer tiempo concluyó como venía siendo. Con dominio getxotarra que se fue venciendo a los vestuarios.

Tras el paso por vestuarios el partido siguió igual. El Arenas buscaba un segundo gol que les ayudase a asegurar el triunfo. Dispuso de varias ocasiones: Uranga, Dani López y Damián Zamorano no tuvieron puntería o se encontraron con las intervenciones de Irurrioz. Buscó Jon Ander Lambea la reacción para su equipo con hombres de refresco, pero el Arenas siguió teniendo el partido bien controlado. Los minutos pasaban y Txemi vivía plácidamente sin tener que intervenir en acciones de peligro leioztarras.

Lo intentó el Leioa hasta el pitido final

Tuvo Urkiza la sentencia a once minutos del final. Se plantó solo ante Iturrioz pero chutó fuera. El Arenas se replegó en los últimos minutos en los que el Leioa se fue a la desesperada a por el empate. No obstante no era hoy el día de los de Jon Ander Lambea, que se mostraban impotentes en ataque sin poder inquietar con verdadero peligro a Txemi.

El Leioa ve como se le alejan los puestos de Copa del Rey con esta derrota, aunque aún conserva opciones. La próxima semana tendrá un nuevo derbi vizcaíno en Urritxe frente al Amorebieta. Algo que también tendrá el Arenas, que volverá a oficiar como visitante. Será en Urbieta y su rival será el Gernika.

SD Leioa: Iturrioz; Morcillo, Alain, Córdoba, Aspas; Iosu Villar (Izaro, m. 72), Iriondo; Goti, Nico Baleani, Leandro (Cortés, m. 62); Yurrebaso.
Arenas Club: Txemi; Jordán, Royo, Gonzalo, Jonxa; Nacho Matador, Uranga; Luisma Villa (Urkiza, m. 67), Cristóbal (Zumalakárregi, m. 74), Aitor Ramos (Damián Zamorano, m. 57); Dani López.
Goles: 0-1: Dani López, m. 21
Árbitro: Marcos Latorre Garcia, asistido en bandas por Francisco Mur Oto y Andrés Nadal Avellanas. Comité aragonés. Amonestó por el Leioa a Aitor Aspas. Por el Arenas Club vieron amarilla Luisma Villa, Nacho Matador y Zumalakarregi.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª35 del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Sarriena (Leioa, Bizkaia).

Foto destacada: SD Leioa