Real Madrid vs Baskonia: el duelo esperado

Tras esta cómoda victoria de Real Madrid frente a Baskonia, los blancos se acercan cada vez más a su objetivo de conseguir la primera plaza en la clasificación de cara a los playoffs.

0
Real Madrid  101 89 Kirolbet Baskonia

Arranca el encuentro protagonista de la tarde del jueves con algunas sorpresas. La primera de ellas, Luka Doncic no jugaría dicho partido, además de Anthony Randolph y Facundo Campazzo. Quien sí lo haría sería Melwin Pantzar, otra de las sorpresas, canterano junior de Real Madrid. Por parte del conjunto vasco, Jayson Granger, se quedaría en el banquillo debido a su esguince en el tobillo en el último encuentro contra Fenerbahce.

El duelo entre el primer y segundo clasificado se jugaría en la capital. ¿Conseguiría Baskonia alejar de la primera plaza a un Real Madrid tocado por las bajas?

El primer cuarto dejaba ver mucha intensidad defensiva y ofensiva por parte de los dos equipos. Los merengues, a pesar de la buena circulación de balón en ataque, transmitían muchas dudas a la hora de ejecutar los pases. Sin embargo, tras una buena defensa llegaron dos acciones ofensivas por parte de Fabien Causeur y Jeffery Taylor, respondidas por Luca Vildoza y Rodrigue Beaubois.

A falta de 2:59 para terminar el primer cuarto y con 15-16 en el marcador, tiempo muerto sobre la pista para volver con un triplazo de Rudy Fernández.

La conexión Marcelinho Huertas-Toko Shengelia le daba una nueva canasta in extremis a Baskonia, pero Rudy no se quedaba atrás y con una gran acción colocaba el empate en el marcador, 18-18.

A falta de escasos segundos para entrar en el segundo cuarto, Beaubois cometía una falta sobre Sergio Llull desde la línea de triple, que le regalaría 3 tiros libres. Con esto, terminaría el encuentro con posesión blanca y un 25 24 para Real Madrid.

El segundo cuarto empezaba con un parcial 8 0 a favor de Real Madrid, fruto de buenas acciones ofensivas así como defensivas. Las malas decisiones de Baskonia y, por consiguiente, sus errores, le estaban pasando factura. No obstante, aunque los errores de Real Madrid pasaban por alto, el número de pérdidas era el mismo: 7 para cada equipo.

Rudy Fernández seguía haciendo de las suyas y junto a Trey Thompkins ponían a falta de 2 minutos el +14. En el último minuto el partido se volvió loco y con contragolpes demasiado rápidos y precipitados. La buena noticia era que Jaycee Caroll anotaba desde la línea de 6,75 después de su 0 de 10 contra Movistar Estudiantes. Terminaba así la primera mitad con un 52 44.

Se reanudaba el partido y empezaba de la peor manera para el conjunto azulgrana, pero también para los de Pablo Laso. De nuevo, vemos esa inseguridad en los jugadores a la hora de encarar el aro, quedándose sin opciones.

Parecía que Real Madrid iba retomando la confianza y con una asistencia de Gustavo Ayón para Causeur que cortaba hacia el aro y un contraataque de Santiago Yusta ponían el 58-46 a su favor.

A falta de 4:26 para el final del período el capitán, Felipe Reyes, le daba a su equipo una ventaja de 14 puntos, la máxima hasta entonces, con un 64-50.

Los de Pedro Martínez, más activos y amenazantes de cara al aro, se colocan a tan solo 10 puntos. No obstante, las prisas aparecían de nuevo y con ellas, las pérdidas. Llegaba el final del tercer cuarto con un 75-62.

Si la vuelta al partido del conjunto vasco había sido desastrosa,  el inicio del último no podía haber empezado mejor: triple de Vildoza para seguir sumando en su casillero particular.

Rudy Fernández seguía muy activo en defensa y conseguía robar el balón para asistir a Carroll. Vildoza entraría de lleno en el partido y al rescate de su equipo, anotando 10 puntos consecutivos y poniendo a su equipo a 7 puntos.

Tiempo muerto a falta de 6 minutos para el final del encuentro y volvía a aparecer Matt Janning con un triple para el 81-75. En este momento del partido vemos cómo Real Madrid ya no anota con tanta facilidad y el arbitraje se vuelve más estricto, al igual que la tensión ha aumentado para los dos equipos.

De nuevo otro tiempo muerto a falta de 2:30, donde Rudy sería protagonista, puesto que su nivel de intensidad era increíble, pero también lo sería Huertas. Tras una acción rápida de Rudy, recibiría una falta técnica por lanzar el balón al medio campo, debido a un cabreo monumental con los árbitros.

El partido terminaría favoreciendo al conjunto blanco, que agotaba la posesión para dejar el 101-89 y conseguir la tan ansiada victoria.

Encontramos numerosos jugadores a destacar en el encuentro como Luca Vildoza, que acabó con puntos y que por un momento se echó el equipo a la espalda y fue el responsable de ese pequeño cambio de actitud. Por otro lado, el silencioso Rudy Fernández (16 puntos), que a pesar de no destacar en cuanto a la puntuación, realizó un partido perfecto, sumando en ataque, pero sobre todo en defensa y dejando acciones de verdadera calidad.

Felipe Reyes (puntos), el rey del rebote, que anotó cerca de 8 puntos consecutivos para distanciar a su equipo y poder llevarse la victoria. Y por último, pero no menos importante Trey Thompkins, que necesitaba un partido como este, donde ha dado un auténtico recital ofensivo alcanzando los puntos.

Pese al pequeño acelerón de Baskonia, la victoria se le escapó. Lograron acercarse en el marcador poco a poco y mostraron en la segunda parte otra cara más ofensiva e intensa. Todos esperábamos un duelo diferente pero las circunstancias le dejan a Real Madrid una victoria cómoda pese al excelente nivel de su rival, que se encuentra segundo en la tabla clasificatoria.

Cabe destacar que gracias a esta victoria, Real Madrid consigue su octava victoria consecutiva y se proclama campeón de la ACB. Ahora la mirada se dirige a la Final Four de Kiev frente a CSKA de Moscú, pero antes deberán enfrentarse a Delteco GBC en la jornada del próximo domingo.

Podéis seguirme en Twitter @martasoriaaa

Real Madrid: Pantzar (-), Causeur (11), Taylor (6), Reyes (14) y Ayón (-) –quinteto inicial–; Carroll (13), Rudy Fernández (16), Llull (14), Yusta (4), Thompkins (17), Radoncic (-) y Tavares (6).
Kirolbet Baskonia: Vildoza (22), Janning (13), Timma (7), Malmanis (-) y Poirier (10) –quinteto inicial–; Beaubois (6), Shengelia (6), Voigtmann (12), Garino (-), Diop (4) y Marcelinho (9).
Árbitros: Conde, Perea y Caballero. Sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga Endesa disputado en el WiZink Center ante 5.781 espectadores.