El Bilbao Athletic gana y se clasifica para el play-off de ascenso

Victoria del Bilbao Athletic frente al CD Tudelano por 2 goles a 0, gracias a los tantos marcados por Iñaki Muñoz y Gorka Guruzeta. Tres puntos más para llegar a los 73 en un final de liga espectacular para los cachorros que les da el pase a los play-off de ascenso a la Liga 1|2|3

0

El Bilbao Athletic no falló en Lezama y se impuso dos goles a cero al CD Tudelano. El primer tiempo fue muy intenso y peleado y el conjunto navarro no se lo puso nada fácil a los rojiblancos. Tras la reanudación el tempranero tanto materializado por Iñigo Muñoz dio confianza y seguridad al equipo y tras varias ocasiones marradas en las postrimerías del duelo llegó el gol de la tranquilidad obra de Gorka Guruzeta. Los de Gaizka Garitano se meten en play-off de ascenso como cuartos clasificados tras un final de campeonato brillante donde han encadenado siete victorias consecutivas.

Bilbao Athletic
2 0 CD Tudelano

Lezama presentó una gran entrada para apoyar a los Katxorros. Foto: @AthleticClub

Inicio  de partido eléctrico con ocasiones en ambas áreas

El encuentro comenzó trepidante, por parte de ambos conjuntos. Las primeras ocasiones fueron para los katxorros, Guruzeta, Sillero e Iñigo Vicente inquietaron la meta visitante sin apenas superar los diez primeros minutos de partidos. Llegadas que ayudaron a espolear la caldeada grada de Lezama.

Los navarros no rehuían el combate y las llegadas por los costados de los de Iñigo Valencia era los más destacado. Adán Pérez en el min 14 se sacó un zapatazo que se fue rozando el palo y puso sobre aviso a la zaga rojiblanca para evitar despistes y desajustes defensivos.

Pasados los veinte minutos un centro de Iñigo Muñoz desde el costado derecho se paseó por las inmediaciones de Mikel Pagola sin encontrar rematador. El partido con el paso de los minutos perdió efusividad dando pie a combinaciones más largas de balón. Guruzeta volvió a intentarlo a la media hora sin acierto en el golpeo.

El CD Tudelano aguantaba bien las acometidas locales y buscaba el campo contrario prodigándose principalmente por la banda izquierda gracias a las repetidas incursiones de Sergio Martínez que junto a Ibai Ardanaz estaban siendo de lo más destacado del equipo foráneo. En los últimos compases del primer acto un centro chut de Martínez llevo el miedo a la grada pero Iñaki Jiménez no pudo rematar con claridad.

Un primer tiempo que finalizó en la esquina. Tras tres córneres consecutivos para el filial rojiblanco y cuando Iker Undabarrena se disponía a lanzar el cuarto,  Latorre García mandó a los 22 protagonistas al vestuario.

Tras el paso por vestuarios salió a relucir la pegada de los rojiblancos

Tras la reanudación se repitió el guion del comienzo del choque, el Bilbao Athletic comenzó mandando pero esta vez sí dio muestras de su pegada. En el minuto 47 Iñigo Muñoz recogió un balón en la frontal libre de marca y encaró a Pagola para batirlo tras un rebote. Los Gaizka Garitano se ponían en franquicia y los resultados en otros campos daban pie a mejorar la cuarta posición ya amarrada con el gol de Muñoz.

Los locales se serenaron protagonizando minutos donde tan solo la falta de acierto les privó de cerrar un partido muy intenso. El jugadón de Muñoz no pudo ser culminado por Undabarrena que se escurrió en el resbaladizo césped de Lezama y no logró impactar con fuerza el esférico.

Los foráneos se resistían a claudicar y como muestra  el remate de cabeza que realizo Iñaki Jiménez obligando a Unai Simón a realizar la palomita de la tarde enviando el balón a córner. Paradón lleno de plasticidad que evitó el empate de los visitantes.

A partir de este momento los de Garitano llevaron el peso del partido y protagonizaron los acercamientos más peligrosos, entre los que destacan un disparo lejano de Sillero y una jugada de crack de Iñigo Vicente que Peru Nolaskoain no acertó a finalizar.

La calidad de las jóvenes promesas rojiblancas se imponía,  guardando la pelota y realizando combinaciones de mérito con Iñigo Vicente como director de la orquesta y un Iker Undabarrena muy jerárquico y sobrio.

Como fruto de ese dominio y ya en el minuto 90, en la enésima incursión por el flanco izquierdo del 10 de los cachorros esta vez el asistido de turno si acertó con la portería contraria. Vicente conduce con elegancia y entrega a la incorporación de Guruzeta para que este fusile a Pagola y cierre  el partido y la clasificación para el play-off de ascenso como cuartos clasificados con la friolera de 73 puntos en un final de liga de ensueño donde los rojiblancos han mostrado sus credenciales para optar a la Liga 1|2|3.

Bilbao Athletic : Unai Simón, Sillero, Andoni López, Oscar Gil, Unai Bilbao, Iñigo Muñoz (Tarsi 75´) , Undabarrena  Iñigo Vicente (Larrazabal 91´) , Peru Nolaskoain,  Gorka Guruzeta y Asier Benito (Dopi 80´).
CD Tudelano : Mikel Pagola, Delgado, Sergio Mártinez, Meseguer, Corral, Ibai Ardanaz, Iñaki Jimenez (Zamorano 73´), Vega, Bravo, Adán Pérez (Esnaider 74´) y Junco
Goles: 1-0 Iñigo Muñoz 47´. 2-0 Gorka Guruzeta 90´.
Árbitro: Marcos Latorre García (Comité territorial Aragonés). Amonestó a los visitantes Adán Pérez 37´, Vega 57´ y Esnaider 74´.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 38 de Segunda división B, Grupo II. Disputado el domingo 13 de Mayo de 2018 a las 18:00 horas en las Instalaciones deportivas de Santa Mª de Lezama.