Sacan pecho a octavos

Libertad y Atlético Tucumán clasificaron a Octavos de Final de la Copa Libertadores 2018, Peñarol jugará la Copa Sudamericana

0

Terminó el Grupo 3 de la Copa Libertadores 2018. Como gran sorpresa queda la eliminación de Peñarol, equipo que no consigue pasar la primera fase desde la edición 2011, casualmente la última vez que llegó a la final. El primer lugar fue para Libertad de Paraguay que clasificó junto a Atlético Tucumán de Argentina.

En el Estadio Campeón del Siglo Peñarol recibió al equipo boliviano de The Strongest, el carbonero debía ganar y esperar que Atlético Tucumán no lograra ningún punto en Asunción. Peñarol jugó un chato partido, pero venció a su rival sin ningún problema por 2 a 0. Peñarol jugó 25 minutos con un hombre de menos por la expulsión de Franco Martínez por doble amarilla, pero esto no se notó en el campo de juego, dado la floja alineación del conjunto boliviano con un equipo mixto de suplentes y juveniles, dado que llegó eliminado a Uruguay.

El mejor de Peñarol fue Guillermo Varela

El conjunto uruguayo dominó desde un comienzo y abrió el marcador por intermedio de Cristian Palacios tras gran pase de Maxi Rodríguez, el segundo tanto fue convertido por el capitán Cristian ‘Cebolla’ Rodríguez desde el punto del penal, tras grosera falta de Daniel Vaca sobre Fabián Estoyanoff. Luego del segundo gol el equipo local siguió buscando el tercero pero sin profundidad, lo más destacado del segundo tiempo fue una contra de Peñarol cuando ya estaba con 10 jugadores que Maxi Rodríguez definió, pero el gol fue anulado por fuera de juego del rosarino.

El resultado de triunfo para el conjunto uruguayo era el trabajo que tenía que hacer y esperar un triunfo de Libertad en Paraguay. Cosa que no llegó, es que en el Estadio Nicolás Leoz, el equipo paraguayo no pudo ganar ante los argentinos y el 0 a 0 los clasificó a ambos.

Libertad buscó la victoria pero sin desesperarse ya que su clasificación a octavos estaba definida. el conjunto ‘gumarelo’ intento e incluso tuvo una pelota en el palo tras el cabezazo de Salcedo cuando se iba la primera parte. En ese primer tiempo el ‘decano tucumano’ perdió por expulsión al arquero Alejandro Sánchez tras cometer una falta fuera del área, en su lugar ingresó el juvenil Franco Pizzicanella, siendo este su cuarto arquero. Salvo esa jugada que la pelota da en el vertical no hubo mucho más en los primeros 45 minutos.

En el segundo tiempo el conjunto paraguayo trató de ir hacia adelante, pero nunca con una profundidad clara. Por su parte Atlético Tucumán se defendió con uñas y dientes a un empate que lo pasaba a los octavos de final, una de las figuras fue el uruguayo Rafa García que cerró todo en la defensa. Con este empate el conjunto argentino jugará por primera vez los octavos de final en su segunda participación en el torneo, mientras que para Libertad será la séptima vez, la última fue en la edición 2012

Peñarol al ser tercero jugará la segunda parte del año en la Copa Sudamericana. Esta será la sexta participación para el equipo uruguaya en una competición que no juega desde 2016, los octavos de final son hasta el día de hoy su mejor participación lográndolo en 2 oportunidades (2014 y 2010).

Con estos resultados el grupo quedó con Libertad primero con 13 unidades, Atlético Tucumán 10, los dos que avanzan a octavos de final, Peñarol tercero con 9 y The Strongest último con 3 puntos.