Delteco GBC se lleva un duelo vibrante frente a ‘La Penya’

Partido sin trascendencia en la clasificación que dejará un encuentro muy disputado entre Delteco GBC y La Penya que deja muchas sorpresas.

0
   Delteco GBC 92 87 Divina Seguros Joventut

Llegamos a la última jornada de la competición entre Delteco GBC y Joventut de Badalona, en un partido donde nada se decide, pero que cuenta con algunos aspectos importantes. El primero de ellos, el conjunto vasco no podrá contar con Henk Norel, jugador muy importante en la plantilla y quizás su mejor hombre.  En segundo lugar, el fichaje de Asier de la Iglesia, un joven que padece esclerosis múltiple desde hace 6 años. El objetivo de su fichaje es visibilizar esta enfermedad y destacar su lucha personal.

Comienza el encuentro y la primera posesión es para Joventut de Badalona tras un fallo de Delteco GBC. Los primeros puntos serían para Nico Laprovittola, seguido de 2 triples de Michael Fakuade y Demitrius Conger, respectivamente. Un marcador de 7-13 a los 5 minutos de empezar obliga a los de Gipuzkoa a pedir un tiempo muerto.

Hasta el momento vemos un cuarto lleno de acierto desde el triple y Tomasz Gielo pone a su equipo 9 arriba de nuevo desde la línea 6,75. Danny Abgelese con 4 puntos consecutivos acerca a su equipo, pero a falta de 3 minutos la diferencia sigue siendo de 7 puntos.

Por su parte, Gielo está muy enchufado y concentrado en un partido muy corrido, sin apenas faltas, pero muy competido. Así, a pesar de la superioridad del rival, los de Porfi Fisac se acercan en el marcador dejando un 19-23.

Federico Van Lacke abre el marcador del segundo cuarto con un triple, pero los verdinegros no se quedan atrás y dan la réplica. Con un 5 de 10 en triples mantienen la ventaja de 4 puntos sobre su rival.

Una buena defensa de Delteco GBC seguida de un asombroso pase de Kenny Chery para Abgelese les pone 2 abajo.

Abgelese sigue sumando para su equipo, mientras que Chery coloca el empate a 33 con un triplazo. Sin embargo, los de Badalona logran encajar un mini parcial a favor con una canasta de Vladimir Dmitrievich y un triple de Sergi Vidal, asistido por Laprovittola.

Acaba la primer mitad del partido con un 41-46 para Joventut de Badalona con un destacado Conger sin fallo en tiros de campo.

El segundo cuarto estuvo más igualado y la intensidad era mayor, además ambos equipos buscaban la opción de contraataque y luchaban cada rebote como si fuera el último.

Volvemos del descanso y a los dos minutos de juego vuelve el empate sobre el parquet. Abgelese sigue haciendo de las suyas y logra otro 2+1, que le coloca con 12 puntos. A pesar de los desajustes defensivos de los verdinegros, consiguen una ventaja de 7 puntos con un 57-64.

Llega entonces el momento más tenso del partido, la expulsión de Porfi Fisac. Debido a sus continuas quejas sobre las decisiones arbitrales es expulsado del partido con dos técnicas.

Un contraataque del conjunto vasco coloca el 62-65 y un triple en el último segundo de Gaizka Maiza pone el empate a 65.

Todo por decidir y de nuevo Maiza anota para poner por delante a Delteco GBC. Tras una buena defensa, Jordan Swing roba el balón y pone el +4 para su equipo. No obstante, Patrick Richard rompe con un triple el parcial de 12-0 en contra.

73-74 en el luminoso y 5 minutos por jugar en los que la dinámica del partido cambiará totalmente. Después de un tiempo muerto, Abgelese pondría la máxima diferencia para los vascos con el 80-75. Además, con el 2+1 de Chery y el triple de Dani Pérez alcanzarían el +9.

Malas noticias para La Penya, pues Conger no puede continuar sobre la pista después de una falta recibida. No obstante, Laprovittola le da emoción al encuentro con un triple para poner el 88-84 a falta de medio minuto. No fue suficiente, pues la victoria se queda en Gipuzkoa con un 92-87 para Delteco GBC.

Durante el partido, ambos equipos y el trío arbitral mostraron su apoyo a la lucha de Asier de la Iglesia con una pulsera solidaria. Pudimos disfrutar de Asier al comienzo del partido, pues formó parte del quinteto inicial, además de los últimos 10 segundos para llevarse la victoria. Al terminar el partido, la prensa se volcó de lleno en él, pues se ha convertido en el primer jugador con esclerosis múltiple en debutar en la ACB.

Asier nos deja un mensaje muy especial tras su debut en Liga Endesa, nos impulsa a perseguir nuestros sueños y a no dejar de luchar frente a las adversidades. Hoy, San Sebastián ha vencido a la esclerosis múltiple.

Enhorabuena a Divina Seguros Joventut que tras muchas jornadas de incertidumbre se ha asegurado su  permanencia en ACB, al igual que Delteco GBC en su primer año en dicha competición.
Podéis seguirme en Twitter @martasoriaaa

Delteco GBC: Dani Pérez (7), De la Iglesias, Swing (10), Fakuade (9), Clark (11), -cinco inicial.-Chery (18), Van Lacke (7), Agbelese (15), Pardina, Salvó (6), Oroz (4), Maiza (5).
Divina Seguros Joventut: Conger (14), Birgander (8), Ventura (5), Gielo (15), Laprovittola (16)- cinco inicial- Dimitrijevic (2), Demitrius, López Arostegui (4), Vidal (4), Kulvietis (4), Nogués, Richard (9), Jerome Jordan (6).
Árbitros: Perufa, Araña y Sánchez. Expulsaron en el tercer cuarto con dos técnicas a Porfi Fisac.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 33 de la Liga Endesa disputado en el San Sebastián Arena ante 4.100 espectadores.