Islandia, cerca de hacer historia

A los vikingos les ha faltado un gol para pasar a la fase final

0
Islandia 1 2 Croacia

Cuando Argentina se ha puesto por delante en el marcador por segunda vez en su partido ante Nigeria los islandeses han tenido escasos diez minutos para hacer historia. Si hubieran conseguido el gol el grupo habría terminado con el empate a puntos entre la albiceleste y los nórdicos pero la selección liderada por Sigurdsson hubiera hecho historia clasificándose para la fase final del Mundial de Rusia 2018 gracias a la diferencia de goles.

Los vikingos han merecido más en el partido que ha acabado con victoria para la ya clasificada Croacia por 1 a 2. Con mucho coraje le han plantado cara a los croatas que aún así se han adelantado a los siete minutos de la reanudación de la segunda mitad. Tras un primer tiempo en el que han dominado prácticamente los islandeses los de Luka Modric, hoy titular, han salido del vestuario muy enchufados en la segunda parte. Y por el otro lado se ha producido el mismo fenómeno que ante Nigeria en el conjunto vikingo. Bajón de fuerzas y de confianza al inicio de los segundos 45 minutos que han propiciado el gol de Badej en el minuto 53 y el dominio croata durante los siguientes minutos.

Aún así los islandeses no se han rendido y poco a poco han ido recuperando la confianza y el protagonismo de la primera mitad. Sobre todo en el minuto 75 cuando el español Mateu Lahoz ha señalado penalti a favor de los nórdicos por mano dentro del área de Dejan Lovren. El colegiado no ha dudado en marcar la pena máxima y ni ha hecho falta consultar el VAR. Ésta vez Sigurdsson no ha fallado y ha dado alguna esperanza a su afición.

Y ya con el gol de Marcos Rojo que adelantaba a Argentina en el otro partido ha sido cuando los vikingos han estado más cerca de conseguir el hito. Un gol más les daba la victoria ante Croacia y el pase histórico a los octavos de final de un mundial. Desgraciadamente para ellos ese gol no ha llegado, de hecho todo lo contrario pues Perisic se ha plantado en el área y con un disparo cruzado imparable para Halldorsson ha puesto el 1 a 2 en el marcador en el minuto 90 de partido.

De esta forma ha terminado la primera aventura islandesa en un mundial de fútbol que pese a no haberse clasificado y haber quedado última de grupo con tan solo un punto merece todos los respetos del mundo del fútbol. Por otro lado, Croacia pasa como primera, con 9 puntos y con 7 goles a favor y 1 en contra. Una de las selecciones, sino la única, que ha dejado muy buenas sensaciones y ha demostrado jugar a un muy buen fútbol. Una de las favoritas después de esta fase de grupos.