Los “poleman” ganaron en Assen y son líderes del mundial

Martín, Bagnaia y Márquez partían desde la pole position y ganaron la carrera. Son líderes de la categoría de Moto 3, Moto 2 y Moto GP respectivamente.

0
Moto GP

Apasionante carrera de Moto GP en el circuito de Assen. Una carrera que estuvo repleta de adelantamientos de principio a fin.

Marc Márquez partía desde la pole position. Pero Jorge Lorenzo realizó una gran salida y desde la décima posición se colocó líder de la carrera. Desde ese momento, y prácticamente hasta el final de ésta, la carrera fue en grupo y nadie pudo escaparse. A excepción de Márquez, que en las tres últimas vueltas exprimió su Honda y cruzó la meta a dos segundos de sus perseguidores.

Varios líderes durante la carrera: Márquez, Lorenzo, Andrea Dovizioso, Valentino Rossi o Maverick Viñales. Continuos adelantamientos, e incluso toques, entre Márquez y Alex Rins, o Rossi que llegó a tocar la Ducati de Lorenzo por detrás a más de 200km/h, sin afortunadamente consecuencias para ambos.

Desde luego, carrera muy diferente a las que estamos acostumbrados en esta categoría. Todos querían estar en lo más alto del podio. Finalmente, el ganador fue Márquez. En segundo lugar quedó Rins, consiguiendo así su mejor resultado esta temporada, y Viñales, que vuelve al podio desde el GP de Las Américas. Desde el GP de Aragón de 2017 no había tres pilotos españoles en el podio.

Vía motogp.com

Márquez consiguió la cuarta victoria de la temporada. Es la victoria número 65 en su carrera deportiva, y la 39 en la categoría de Moto GP. Es aún más líder del mundial, con 41 puntos de ventaja sobre Rossi que es segundo.

El japonés Takaaki Nakagami fue sancionado con 1.5 segundos por exceder los límites de la pista.

Mal fin de semana para Dani Pedrosa. El piloto español no fue capaz de poner a punto la Honda. Salió desde la decimoctava posición y en carrera terminó decimoquinto.

Moto 2

Pecco Bagnaia salía desde la pole position por segunda vez esta temporada. El italiano lideró la carrera de principio a fin. El único que podría haberle plantado cara fue Fabio Quartararo, que partió décimo en parrilla (tras una sanción de tres posiciones por no respetar una bandera roja en la QP del sábado), y poco a poco fue remontando posiciones hasta quedar segundo, a menos de dos segundos de Bagnaia.

Junto a ellos, subió al podio el español Alex Márquez, que durante la carrera luchó con su compañero de equipo Joan Mir, que acabó quinto, Marcel Schrotter y Quartararo.

Bagnaia sigue siendo líder del mundial, con 16 puntos de ventaja. Su más directo perseguidor, Miguel Oliveira fue sexto, sumando tan sólo diez puntos en la clasificación general.

Lorenzo Baldasarri realizó una gran carrera, e incluso marcó la vuelta rápida: 1.38.030. Pero su rueda trasera se pinchó y decía adiós a este Gran Premio cuando rodaba segundo por detrás de Bagnaia.

En esta categoría, Bo Bendsneyder fue penalizado por no respetar los límites del trazado con 1.4 segundos.

Moto 3

Jorge Martín era primero en la parrilla de salida. Salió bien y en seguida se formó un grupo de 5 pilotos con el piloto español y Aron Canet, Marco Bezzecchi, Enea Bastianini y John McPhee. Continuos adelantamientos, sin que nadie se escapara del grupo, tratando de encontrar los puntos débiles del rival. Canet marcó la mejor vuelta de carrera: 1.42.007, batiendo así el récord de la pista de Jorge Navarro desde 2015.

A tres vueltas del final, Martín fue el más listo. Se colocó primero y pudo mantener con sus perseguidores un diferencia de medio segundo que le permitió cruzar la línea de meta en primer lugar. McPhee se caía en la curva 9 a dos vueltas del final, y Bezzechi, cayó en la última vuelta en la curva 10.

Junto con Martín, que conseguía la cuarta victoria de la temporada, subía al podio Canet y Bastianini. Jaume Masiá fue cuarto. Desde el año 2011, no se ganaba desde la pole position. Lo consiguió Viñales cuando aun existía la categoría de 125cc.

Con la caída de Bezzechi, Martín vuelve a ser líder del mundial, con una diferencia de dos puntos sobre el italiano.

Varios pilotos fueron sancionados por rebasar los límites de la pista: Alonso López (1.5 segundos más otra penalización de 1.4), Niccollo Antonelli (1.7 segundos), Dennis Foggia (2 segundos más otra penalización), Marcos Ramírez (1.3 segundos), y Philipp Oettl (1.8 segundos)