El Bilbao Athletic mantiene el pleno en Lezama

Cómoda victoria de un Bilbao Athletic muy superior a un Amorebieta que claudicó en apenas media hora

0

Victoria sin paliativos del Bilbao Athletic que suma su segunda victoria del curso en Lezama. El Amorebieta le aguantó al filial rojiblanco un cuarto de hora. Ese fue el tiempo que los jóvenes katxorros tardaron en perforar la portería del cuadro azul que sigue sin sumar punto alguno tras tres jornadas.

Bilbao Athletic
3 1 S.D. Amorebieta

El partido comenzó sin un dominador claro. El cuadro de Gaizka Garitano intentaba hacerse dominador ante un Amorebieta que esperaba replegado su oportunidad. Tardó el Bilbao Athletic en empezar a llevar peligro sobre la meta de Jon Tena, pero cuando lo hizo no perdonó.

Y es que superado el cuarto de hora llegaría el 1-0. Llegaría por mediación de Villalibre que como buen delantero se aprovechó de un rechace de Jon Tena tras una gran jugada de Iñigo Vicente. Con el gol el filial zurigorri no solo no se vino atrás, sino que acrecentó muchísimo su dominio y su presencia ofensiva ante un Amorebieta que acusó el gol. Las ocasiones empezaron a sucederse contra la portería de Jon Tena.

Larrazábal, Muñoz, Sillero… Todos ellos dispusieron de opciones para aumentar la renta en el marcador. El Amorebieta solo se dejó ver ante la portería de Etxebarría en una clara ocasión de Iturraspe que el meta salvó in extremis cuando ya se cantaba el empate del cuadro azul. Pero superada la media hora el Bilbao Athletic pondría tierra de por medio. Lo hizo Muñoz al batir a Jon Tena por bajo tras una gran jugada de Larrazábal.

Quedaban aún más de diez minutos para el descanso y estuvo a punto de llegar el tercero. Muñoz, Iñigo Vicente y Larrazábal dispusieron de ocasiones, pero el cuadro de Garitano tenía el punto de mira desviado. De haberlo tenido afinado podían haberse ido al descanso con una goleada en el marcador.

Nada más comenzar el segundo tiempo Iñigo Baqué tuvo el 3-0, pero de nuevo Jon Tena lo evitó. El guardameta de Irún estaba siendo el mejor del cuadro zornotzarra. Pero ese tercer gol llegaría en un cabezazo de Villalibre sin apenas oposición casi a continuación tras un centro de Muñoz. El Bilbao Athletic cortaba, en caso de que pudiera haberla, cualquier reacción posible del cuadro visitante.

Con este tercer gol, la intensidad del partido decayó. El filial bilbaíno bajó las revoluciones al encuentro y el cuadro de Iñigo Vélez lo aprovechó para intentar irse arriba. Pero apenas lograba generar ocasiones claras. Así se iban consumiendo los minutos del partido que decaía cada más en ritmo. Pudo llegar el cuarto gol tras un buen contraataque pero, de nuevo Jon Tena, evitó un nuevo tanto.

En los minutos finales llegaría el tanto del honor del cuadro zornotzarra. Lo haría Jon Aurtenetxe tras aprovechar un balón suelto en el área tras un córner desde la derecha. Lograba ver puerta el cuadro visitante en el único disparo entre palos de todo el segundo tiempo. Esto no gustó a Gaizka Garitano, muy disgustado por la relajación de su equipo. La reacción fue inmediata, porque el Bilbao Athletic comenzó de nuevo a dominar con intensidad y pudo hasta lograr el 4-1, pero el palo le negó el gol a Larrazábal. Así finalizaría el encuentro.

El cuadro de Urritxe suma ya tres jornadas sin puntuar. Algo que buscará hacer en la cuarta cuando recibirá en su feudo al CD Tudelano en un partido señalado para el sábado 15 a las 17:00 horas. Por su parte el Bilbao Athletic suma siete puntos, aún no conoce la derrota y buscará prolongar su buen inicio en Sarriena frente a la SD Leioa el próximo sábado a las 16:00 horas.

Bilbao Athletic: Etxebarría; Sillero, Vivian, Luengo (Areso, min. 70), Rojo; Vencedor, Iñigo Baqué; Larrazábal, Muñoz (Salado, min. 64), Iñigo Vicente (Jurgi Oteo, min. 75); Villalibre.
SD Amorebieta: Jon Tena; Ibarbia, Simic, Aurtenetxe, Murgoitio; Mikel Martins (Izaro, min. 46); Ander (Mújika, min. 55), Aitor Ortega, Iturraspe (Del Olmo, min. 72), Andoni; Tascón.
Goles: 1-0: Villalibre, min. 16; 2-0: Muñoz, min. 33; 3-0: Villalibre, min. 50.
Árbitro: Gorka Mazo Maruri, asistido en bandas por Diego Ibáñez Sáiz y Rubén Gámez Illera. Comité castellano-leonés. Mostró amonestaciones a Vencedor (m. 62) y Sillero (m. 74) del Bilbao Athletic. Por la SD Amorebieta amonestó a Ander (m. 37).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la Jª3 del Grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en la Ciudad Deportiva de Lezama (Bilbao).