Perfumerías Avenida, Supercampeón de España

Las salmantinas se han impuesto este miércoles a las gerundenses para lograr su octavo título en ocho años.

0
Perfumerías Avenida 72 62 Uni Girona

Tras finalizar el Mundial Femenino celebrado en Tenerife, se pone en marcha otra vez el baloncesto nacional. Como es costumbre, el primer partido oficial es la Supercopa de España, que enfrenta, a partido único, al campeón de la Liga Dia y al campeón de la Copa de la Reina – o en su defecto al subcampeón. Este año, como ya viene siendo habitual, se enfrentaban Perfumerías Avenida y CityLift Uni Girona, en el Pabellón Würzburg (Salamanca).

Ambos equipos llegaban al encuentro en Salamanca con poco rodaje debido a las ausencias durante la pretemporada de las mundialistas. Pese a ello el primero de los clásicos del baloncesto femenino nacional, no ha defraudado a nadie.

Igualada primera parte

Los primeros compases del partido fueron muy igualados. En cuanto las charras anotaban, las catalanas respondían. Con el paso de los minutos, Erika de Souza hacía valer su poderío físico y alejaba a las castellanas en el marcador hasta el 12-5. Con este marcador entraba en escena el flamante fichaje de Uni Girona, Laia Palau. La base catalana, con la ayuda de Buch, llevaba el partido al empate a 14 con un parcial favorable 2-7. El marcador se movería poco, hasta el 19-18 al finalizar el cuarto.

Parecida tónica la del segundo cuarto, solo que esta vez al revés. Un 2+1 de Reisingerova daba la primera ventaja al equipo catalán al que seguía Palau con un triple para llevarse la máxima ventaja gerundense del partido, 21-26. Esto fue un shock para las de Lino López que tardaron unos minutos para recuperarse. Eldebrink parecía tener su noche y, gracias a su acierto, llevaba a las salmantinas dos arriba al descanso (39-37).

Avenida se va en la segunda parte

Tras un gran primer tiempo, parecía que ambos equipos no pararían de anotar en la segunda parte. Pero eso tan solo le ocurrió a las de Eric Surís. Las gerundenses se habían dejado los puntos en el vestuario y no las entraba nada. En el otro extremo de la cancha, las locales se llevaban un parcial de 8-0 y se iban de 10 (47-37). Las salmantinas no se relajaban y tiraban de una Elonu en muy buena forma para seguir anotando. Las gerundenses eran capaces de reaccionar y parar la sangría con un parcial 7-10 que dejaba el partido abierto al llegar al último cuarto (54-47).

La reacción de las catalanas llegó hasta el punto de colocarse a tan solo dos puntos al inicio del último cuarto. Hampton anotaba el 54-52 que ponía los nervios en las gradas locales. Entonces apareció la que siempre está cuando su equipo la necesita. Silvia Domínguez tiró del carro e hizo la función de capitana a la perfección. Anotaba, asistía y animaba al equipo y al público hasta el 65-54 que sentenciaba el partido. Las charras dejaron de sufrir y las gerundenses tan solo podían ver como se les escapaba, por poco, el primer título. El 72-62 final daba el título a las locales.

Perfumerías Avenida: Elonu A. (17 pts), Domínguez S. , Gil L.,Givens K., Eldebrink E., -cinco inicial-, Asurmendi M., Arrojo B., Putnina A., De Souza E. (16 pts) y Robinson A.,
Uni Girona : Martínez N. (10 pts) , Buch R., Murphy E., Hampton K., Colhado N., (19 pts) -cinco inicial- Palau L., Sánchez B., Martin A., Oma H. y Reisingerova J.
Árbitros: Javier Bravo (País Vasco), Yasmina Alcaraz (Cataluña) y Laura Piñeiro (Galicia)
Marcadores parciales: 19-18; 20-19 (39-37 descanso); 15-10; 18-15 (72-62 final)
Incidencias: Final de la Superocopa de España. Pabellón de Würzburg, Salamanca. 3000 espectadores.