La academia del fútbol

Se jugó otra fecha del fútbol de primera división de nuestro país, en la Super Liga por ahora manda Racing Club, aprovechando que los demás clubes juegan otras copas y descuidan el torneo local.

0

La décima fecha de la Super Liga culminó hoy, como siempre, según desde donde se mire la realidad futbolística, se está de acuerdo o no con el pasar de cada institución.
El viernes por la tarde comenzó a jugarse este capítulo, en el estadio José Dellagiovanna, el Club Atlético Tigre recibió a Lanús, en un pobre partido terminaron parejos en el marcador, 1-1 con goles en el segundo tiempo, a los 23 minutos el local se adelantó por intermedio del delantero Federico González, pero ocho minutos más tarde, Tomás Belmonte de cabeza puso la cifra final al cotejo. Luego, en el estadio Tomás Adolfo Ducó, el local Huracán, enfrentó a Colón de Santa Fe, comenzó perdiendo, los goles visitantes los hicieron Lucas Mancinelli en contra de su arco a los 39 minutos, tres más tarde Tomás Chancalay aumentó para el Sabalero, en el complemento el Globo lo dio vuelta en tan solo 10 minutos, puesto que a los 27 Lucas Gamba descontó, un minuto después empató el colombiano Andrés Roa y a los 37 el propio Gamba selló el 3-2 para los dirigidos por Gustavo Alfaro, teniendo en cuenta que Huracán a los cinco minutos de esa etapa quedó con un futbolista menos por la expulsión de Carlos Auzqui.
El sábado por la tarde River Plate recibió a Aldosivi de Mar del Plata en su estadio Antonio Vespucio Liberti, con un plantel formado por futbolistas que habitualmente actúan como suplentes, porque los titulares jugarán el martes por la noche la semifinal de la Copa Libertadores frente a Gremio en Porto Alegre, Brasil, el cotejo fue deslucido y solo se destacó Cristian Ferreira que conquistó el único gol del encuentro para los Millonarios de Marcelo Gallardo, además de las expulsiones de Leonel Galeano en los marplatenses y Lucas Martínez Quarta en los de Núñez. Más tarde, en el estadio Juan Carmelo Zerillo fue el turno de Gimnasia y Esgrima de La Plata frente a Boca Juniors, también con jugadores que no son titulares en la mayoría de los encuentros, a los 10 minutos se adelantó el Lobo con el tanto de Lorenzo Faravelli, cuando culminaba la primera etapa empató Cristian Espinoza, ya en el segundo tiempo el juvenil mediocampista Maximiliano Comba le dio la victoria a los platenses dirigidos por Pedro Troglio, final 2-1. Unión jugó en su estadio, el 15 de Abril de Santa Fe frente a Godoy Cruz de Mendoza, ganaron los Tombinos por 3-0 con tantos de Ángelo González en dos ocasiones y otro de SantiagoMorroGarcía. En el último cotejo del día, en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, Talleres y San Martín de Tucumán no abrieron el tanteador y culminaron 0-0.
El domingo por la mañana se jugó en el Cilindro de Avellaneda, el clásico entre Racing Club y San Lorenzo, los de Boedo jugaron una muy buena primera parte y marcaron el primer gol a los 30 minutos por intermedio de Nicolás Reniero, en la segunda parte el local aprovechó una jugada rápida y fortuita y Lisandro López convirtió y emparejó la cuenta, 15 minutos después Guillermo Pol Fernández desniveló para los de EduardoChachoCoudet y esos tres puntos le sirven a la Academia para liderar en soledad el torneo. En el Presbítero Grella de Paraná, Patronato le ganó 2-1 a Rosario Central, con dos goles del delantero uruguayo Facundo Barceló, había empatado transitoriamente Germán Herrera para los rosarinos comandados por Edgardo Bauza. En el estadio José Amalfitani, Vélez Sarsfield derrotó 1-0 a Belgrano de Córdoba, el único gol lo hizo Brian Cufré a los 22 minutos del segundo tiempo, el conjunto cordobés jugó desde los 42 minutos de la primera etapa sin Gastón Gil Romero que se fue expulsado. Luego Estudiantes de La Plata visitó el estadio Florencio Sola para enfrentar a Banfield y ganarle por 2-0 con tantos de Mariano Pavone y Fernando Zuqui, ambos tantos marcados en el segundo período. En el partido final del domingo en el José Fierro, Atlético Tucumán en un entretenido partido le ganó 4-2 a Independiente, los goles fueron marcados por Rodrigo Aliendro a los 14 minutos del primer tiempo, empató de penal el ecuatoriano Fernando Gaibor, aumentó para los tucumanos el mismo Aliendro, en la segunda parte empató para los de Ariel Holan, el goleador del campeonato Emanuel Gigliotti (acumula nueve en diez partidos), a los 10 minutos del complemento fue expulsado por juego brusco Pablo Hernández en la visita, faltando seis para culminar el encuentro el defensor Nicolás Figal del Rojo comete una falta dentro del área y es penal, que convirtió LuisEl PulgaRodríguez, redondeó la goleada el juvenil Fabio Álvarez cuando se jugaba tiempo adicional y el arquero de Independiente Martín Campaña había ido a cabecear cuando su equipo tenía un tiro de esquina a favor.
El lunes Newell´s Old Boys con mayoría de suplentes (porque debe enfrentar en la semana a Rosario Central por la Copa Argentina), recibió a Argentinos Juniors en el estadio Marcelo Bielsa de Rosario, le ganó 2-0 con goles de Alfio Oviedo y Francisco Fydriszewski. Después en el Hilario Sánchez de San Juan, San Martín de esa provincia jugó con Defensa y Justicia, todo hacía parecer que el cotejo culminaría empatado en cero, pero a los 89 minutos Marcelo Larrondo de cabeza le dio la alegría final al conjunto de Florecio Varela y a su técnico Sebastián Beccacece.
La tabla de posiciones es liderada por Racing, con 23 unidades, seguido por Atlético Tucumán con 19, Unión y Defensa y Justicia con 18, Huracán y Vélez Sarsfield con 17. En descenso directo se encuentran San Martín de Tucumán, Tigre, Patronato y Belgrano, y peligran también San Martín de San Juan, Gimnasia de La Plata, Lanús y Newell´s.
Por Copa Argentina, por cuartos de final, el miércoles 31 de octubre jugarán en el estadio de Lanús, San Lorenzo con Temperley, el vencedor enfrentará en semifinales al ganador del clásico rosarino, Newell´s Old Boys y Rosario Central, que juegan el primero de noviembre. Por la otra llave ya se clasificaron River Plate y Gimnasia y Esgrima de La Plata.
La Copa Sudamericana ya se encuentra en los cuartos de final y Defensa y Justicia visitó a Junior de Colombia, perdiendo por 2-0 con goles Luis Díaz y Rafael Pérez, la revancha se jugará en Florencio Varela el primero de noviembre.
Por la Copa Libertadores de América, River Plate y Boca Juniors ya jugaron el partido de ida de semifinal con conjuntos de Brasil, ambos de local, a los Millonarios no les fue tan bien ya que perdieron 1-0 con Gremio y los Xeneises tuvieron un mejor resultado porque ganaron 2-0 a Palmeiras con tantos de Darío Benedetto que no estaba entre los titulares. Las revanchas serán este martes en Porto Alegre para River y el miércoles en San Pablo para Boca.
El ascenso sigue su marcha, en la B Nacional la octava fecha se llevó a cabo y Sarmiento de Junín es el nuevo líder con 20 unidades, lo siguen Nueva Chicago con 19 y Arsenal con 15. En la B Metropolitana jugadas trece fechas, el puntero es Estudiantes de Caseros con 26 puntos, All Boys lo sigue con 24 y Deportivo Riestra acumula 23. En la Primera C jugó la décimo tercera fecha, el puntero es Deportivo Armenio con 27 unidades, lo siguen Sportivo Italiano con 25 y Leandro Nicéforo Alem, Sportivo Dock Sud con 23. En la Primera D se jugó la novena fecha, el puntero es Juventud Unida con 18 unidades, detrás están Argentino de Merlo con 15, Atlas y Real Pilar con 14.
El fútbol sigue en todo el país en las distintas categorías, con sus ilusiones a cuestas y su problemas cotidianos, pero el deporte y mucho más el fútbol es así de sufrido y placentero a la vez, cosa que muchos no entienden, solo es cosa de hinchas y fanáticos.

Escrito por: @DanielBarone11