Un derbi de más a menos

Izarra y Tudelano empatan en Merkantondoa en el nonagésimo cumpleaños del campo estellés. Fue un derbi que empezó con un ritmo frenético y acabó con uno insulso y lento

0

Tablas en el derbi navarro entre Izarra y Tudelano. Un derbi que fue de más a menos en el 90º cumpleaños de Merkatondoa y ante la presencia del presidente de la RFEF, Luis Rubiales. Ion Vélez desde el punto de penalti adelantó a los visitantes, pero rápidamente Chema Moreno devolvió unas tablas que sirven, por el momento, para mantener a ambos conjuntos fuera del descenso.

C.D. Izarra 1 1 C.D. Tudelano

El partido comenzó accidentado para el cuadro local. A los cuatro minutos Endika tenía que retirarse lesionado, lo cual era un contratiempo severo para el cuadro de Rodrigo Hernando. No obstante eso no se notó porque el Izarra había salido al partido con una marcha más y los primeros minutos se vieron envueltos en la polémica. Al 5′ el colegiado anulaba un gol al bando local que dos minutos después reclamaba un penalti. Ambas decisiones enfadaron mucho al público local.

La primera ocasión fue al 11′ para Hinojosa en un remate que se fue por encima de la portería. El Tudelano intentaba sacudirse el chaparrón del dominio local como podía. Al 15′ tuvo su primera ocasión por medio de Adán Pérez, que detuvo con seguridad Iricíbar. Con el paso de los minutos el partido fue igualándose. Ninguno de los dos llegaba con claridad al área contraria.

Un último cuarto de hora vibrante

Pero todo cambiaría en el último cuarto de hora del primer tiempo. Soto cae dentro del área derribado por Iricíbar y González Esteban decreta penalti. Ion Vélez no falla y establecía el 0-1 momentáneo en el marcador. Pero poco le iba a durar la alegría al cuadro de José Mari Lumbreras. Apenas cinco minutos después Chema Moreno se plantaba solo ante Pagola y ponía el empate en el marcador tras superar al veterano arquero ribereño en el mano a mano. Antes del descanso también los problemas físicos le jugaron una mala pasada al Tudelano que tuvo que efectuar su primer cambio por lesión de Unai Zamorano.

Tras el descanso no ocurrió lo que en el primer tiempo. Ambos equipos salieron enchufados, conscientes de que un error podría condenarles en un partido de mucha necesidad para ambos. Pasaban los minutos con mucha disputa, pero pocas ocasiones. Ninguno de los dos conjuntos lograba imponerse sobre el sintético de un Merkatondoa de aniversario sobre el otro en el segundo acto.

Los ex-jugadores del CD Izarra, Joaquín Jordana y Juanjo Ezquerra fueron homenajeados antes del choque

Derbi abocado al empate

El partido se iba consumiendo con esa premisa, con ambos equipos en continuas disputas. Las ocasiones no existían porque el balón apenas rondaba las porterías. En el último tramo del partido fue el Tudelano quien buscaba más la portería contraria. Al 80′ Soto lo probó con un disparo lejano que no sorprendió a Iricíbar. No eran acciones muy claras del cuadro ribereño, pero era el único que las generaba.

Pero quien tuvo el gol más cerca fue Maestresalas. El central local la tuvo en su cabeza tras un saque de esquina al 84′. No llegó ese gol y el derbi acaba en tablas que sirve más a un CD Izarra que con trece puntos se mantiene, por ahora, cuatro por encima de un descenso de donde sale, a falta del resto de resultados de la jornada, el CD Tudelano.

La próxima jornada el CD Izarra tendrá uno de los desplazamientos más lejanos de esta temporada. Será a Torrelavega para medirse en el Nuevo Malecón a la Gimnástica el domingo a las 17:00 horas. Por su parte el CD Tudelano y José Mari Lumbreras volverán al Ciudad de Tudela para recibir al líder, el Racing de Santander.

CD Izarra: Iricíbar; Eneko, Endika (Maestresalas, min. 4), Cabrera, Casado; Cisneros, Hinojosa; Iván Garrido (Sagüés, min. 70), Francis Suárez (Recalde, min. 80), Deivid; Chema Moreno.
CD Tudelano: Pagola; Iñaki Jiménez, Zamorano (Álvaro Corral, min. 40), Arellano, Meseguer, Diego Royo; Soto, Adán Pérez, Ibai Ardanaz, Víctor Bravo (Gabarre, min. 86); Ion Vélez.
Goles: 0-1: Ion Vélez (p), min. 33; 1-1: Chema Moreno, min. 38.
Árbitro: Jon ander González Esteban, asistido en bandas por Jagoba López Buitrago y Jonathan Castaño Ibarguren. Comité Territorial del País Vasco.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la duodécima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Merkatondoa (Estella/Lizarra, Navarra/Nafarroa). Los ex-jugadores del CD Izarra, Joaquín Jordana y Juanjo Ezquerra realizaron el saque de honor en un partido que fue presenciado por D. Luis Rubiales, presidente de la Real Federación Española de Fútbol.