El Leioa duerme en play-off

El Leioa logra la victoria en Zubieta y se coloca cuarto situándose por el momento en puestos de play-off de ascenso gracias a los goles de Garai y Luariz

0

El Leioa es equipo de play-off. Lo logra, a falta del resto de resultados de la jornada, tras vencer al Sanse por 1-2 en Zubieta gracias a los goles de Garai, Luariz y un gran orden defensivo.

Real Sociedad ‘B’
1 2 S.D. Leioa

Ambos equipos se mostraron fiel a sus estilos. El Sanse quería el balón y dominar a través de la posesión, mientras que los leioztarras sorprender con velocidad y al espacio. Ahí éstos fueron los primeros en golpear. Yurrebaso no pudo superar a Zubiaurre en el mano a mano y apenas un minuto después Garai, no logró dirigir su disparo entre palos para lograr el 0-1. Buscó el cuadro txuri-urdin la réplica con dos internadas por banda. Primero por la izquierda, sin remate, y después por la derecha, pero sin encontrar Dávila la portería.

Posesión sin ocasiones para  el Sanse

El partido tenía ritmo, con ambos equipos buscando la portería contraria. Pero con el paso de los minutos tomaba cada vez más color blanquiazul. Los de Imanol Alguacil se hacían cada vez más con el balón y tenían posesiones más largas. Pero las ocasiones contra la meta de Iturrioz no llegaban y el Leioa seguía siendo peligroso con espacios y lograría adelantarse en el marcador. Lo haría gracias a un disparo de Garai desde fuera del área que se cuela pegado al poste de la portería de Zubiaurre. Era el 24′ de encuentro.

Un gol que ponía a los vizcaínos por delante, pero que no variaba el guión del encuentro. El Sanse seguía fiel a su estilo. Veiga no llegó desde segunda línea a rematar un centro desde la derecha. Aunque lo intentaba el Sanse, el Leioa estaba muy cómodo sobre el césped de Zubieta. No sufría en defensa y lograba jugar en campo contrario, obligando a la Real Sociedad a preocuparse más por defender que por atacar.

El partido decayó en intensidad y ritmo en los minutos finales del primer tiempo. No había ocasiones, y los visitantes no sufrían para mantener su renta. Muñoz, con un disparo lejano alto al 44′ fue el único que llevó algo de peligro ante la meta de Iturrioz. Pero la más clara la tuvo el Leioa en el añadido con un centro desde la izquierda que Yurrebaso no pudo rematar entre palos. Así se fueron al descanso, con el Leioa por delante y demostrando que era capaz de crear peligro con muy poco.

Luariz pondría tierra de por medio

El Sanse salió con una marcha más tras el descanso. Los de Imanol Alguacil sometían al Leioa que defendía atrás, pero con acierto, no concediendo ocasiones. Además el cuadro vizcaíno no iba a perdonar la primera que dispuso para poner tierra de por medio. Tras una pérdida de la Real, Yurrebaso no pudo batir a Zubiaurre que hizo una gran parada, pero al rechace Luariz muy atento metió la cabeza y puso el 0-2. Mazazo para el filial txuri-urdin que veía cortada de raíz su reacción.

El Sanse no se rindió, y guiados por un gran Roberto López. El mediapunta txuri-urdin probó hasta tres veces desde lejos, pero si no era Iturrioz con sus intervenciones fue la falta de puntería. Pero el partido había cambiado. El Leioa ahora no salía apenas al ataque y el cuadro local se hizo mucho más dominador. Pero los minutos pasaban y el Sanse no lograba ese gol que lo metiese en el partido. Thior lo tuvo en el 74′, pero fue Roberto López un minuto después quien finalmente lo logró. Lo hizo al segundo intento tras coger el rechace y marcar a puerta vacía tras no lograr batir a Iturrioz en el mano a mano a previo.

Minutos finales de asedio local sin premio

Tras el 1-2 el cuadro txuri-urdin lo intentó todo. Encerró al Leioa en su campo, que achicaba las escaramuzas ofensivas del filial donostiarras especialmente por las bandas. Supieron los de Jon Ander Lambea manejar bien este tramo final y amarrar una victoria que los coloca en puesto de play-off, a expensas del resto de marcadores de la jornada.

La próxima jornada ambos volverán a jugar de sábado. La SD Leioa recibirá en Sarriena al CD Mirandés a las 17:00 horas, mientras que la Real Sociedad ‘B’ visitará también a otro equipo vizcaíno; el Gernika. Será en Urbieta a las 18:30 horas de la tarde.

Real Sociedad ‘B’: Zubiaurre; Petxarromán, Lapeña, Le Normand, Muñoz; Guevera, Veiga (Guridi, min. 60), Roberto López; Thior, Djouahrà (Olaizola, min. 84), Dávila (Álex Sola, min. 60).
SD Leioa: Iturrioz; Aguiar, Aitor Córdoba, Crespo, Morcillo (Magdaleno, min. 85); Chirri (Erik Polanco, min. 59), Garai, Bengoa, Fran Sota; Luariz, Yurrebaso (Jon Iru, min. 79).
Goles: 0-1: Garai, min. 24; 0-2: Luariz, min. 54; 1-2: Roberto López, min. 75.
Árbitro: Pol Godía Solé, asistido en bandas por Josep Antoni Vigo Gatius y Sergio Alegre López. Comité Territorial de Catalunya. Amonestó por el Leioa a Erik Polanco (m. 74), Morcillo (m. 78) y Aitor Córdoba (m. 86).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la duodécima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo Z-9 de las Instalaciones de Zubieta (San Sebastián/Donostia, Guipúzcoa/Gipuzkoa).