Los de Avellaneda aprovechan distracciones

Se jugó la fecha número 12 de la Super Liga, con excepción de los cotejos de los finalistas de la Copa Libertadores, Boca y River, que debían enfrentar a San Martín de San Juan y Unión de Santa Fe respectívamente, las intensas lluvias del fin de semana dejaron una cantidad enorme de partidos suspendidos, ya sea antes de comenzar los mismos o cuando se estaban jugando.

0

Los equipos de Avellaneda parecen tener el camino libre, al menos por un par de semanas más, puesto que los Millonarios y Xeneises están con la cabeza en otra parte, la Copa Libertadores, así los conjuntos del sur de Buenos Aires toman envión en la Super Liga y quieren sacar la mayor distancia posible a sus perseguidores antes de fin de año, que es cuando el torneo se toma el descanso de verano.
El viernes comenzó a jugarse la fecha número 12 de este campeonato (aún no se sabe cuando culminará, puesto que hay dos partidos postergados por la disputa de la final de la Copa Libertadores, San Martín de San JuanBoca Juniors y River PlateUnión de Santa Fe), en Córdoba, en el estadio Mario Alberto Kempes, Talleres y Aldosivi de Mar del Plata empataron 0-0. Luego en el estadio José Fierro, Atlético Tucumán derrotó 2-1 a Rosario Central, los goles fueron convertidos todos en la primera etapa, primero Fernando Zampedri adelantó a los rosarinos, pero minutos después Mauro Matos empató y enseguida Luis Rodríguez le dio el triunfo definitivo a los comandados por RicardoEl RusoZielinski, colocándose así, con un partido menos jugado, como escolta de Racing, Néstor Ortigoza dejó la cancha a los 88 minutos por su expulsión en el equipo visitante.
El sábado en principio solo estaba programado el partido en Santa Fe entre Colón y Estudiantes de La Plata (esto se debía a la realización en Capital Federal del partido de ida por la final de la Copa Libertadores entre Boca Juniors y River Plate), el conjunto local se fue al descanso ganando 1-0, gracias al gol convertido por Javier Correa de penal, pero en la segunda parte los platenses empataron por intermedio de GastónLa GataFernández y todo quedó 1-1, el lunes por la mañana se conoció la renuncia del técnico del Sabalero, Eduardo Domínguez (convirtiéndose en el noveno que deja su cargo en estas 12 fechas), se hizo cargo interínamente del primer equipo, el ex futbolista del club EstebanBichiFuertes, y se comienza a hablar del reemplazante, suena mucho Martín Palermo, recientemente alejado de Unión Española de Chile.
El domingo por la mañana jugaron en el estadio Libertadores de América, el local Independiente frente a Belgrano de Córdoba, que convirtió a los 31 minutos de la primera parte, el encargado fue Leonardo Sequeira de penal, pero cuando faltaba poco para terminar esa etapa, Emanuel Brítez empató el encuentro, en el complemento el Rojo de Avellaneda tuvo varias oportunidades de aumentar el resultado, a los 16 minutos Brian Romero marcó el segundo tanto de los dirigidos por Ariel Holan, que no tuvieron suerte con los penales a favor, porque a los 27 minutos el arquero César Rigamonti le atajó uno a Silvio Romero y a los 38 Emanuel Gigliotti desvió el suyo, en definitiva fue 2-1 para los locales, ambos conjuntos terminaron con un futbolista menos, por las expulsiones de Maximiliano Meza y Juan Quiroga. Por la tarde el puntero Racing Club visitaba a Gimnasia y Esgrima en La Plata, en el estadio Juan Carmelo Zerillo, los comandados por Eduardo Coudet fueron contundentes y ganaron 3-0, en la primera parte Ricardo Centurión convirtió de cabeza, en el complemento Lisandro López definió el resultado con dos goles, el segundo de penal, así la Academia continúa en soledad en la cima del torneo. Se jugaba el clásico del sur, entre Banfield y Lanús, en el estadio Florencio Sola, se esperaba mucho de este clásico sureño, pero poco pasó en los 90 minutos, tanto es así que el encuentro terminó 0-0. En principio estaban pautados dos partidos más, pero debieron postergarse para el día siguiente, por la suspensión del partido entre Boca Juniors y River Plate, ellos eran HuracánGodoy Cruz y Vélez SarsfieldSan Lorenzo.
El lunes estuvo cargado de partido de la Super Liga, en principio se jugó en Victoria, en el estadio José Dellagiovanna, TigreArgentinos Juniors, el primer tiempo comenzó muy impreciso y con muchos nervios, ambos conjuntos pelean en la zona baja de los promedios por el descenso, a los seis minutos se fue expulsado el arquero del local, Augusto Batalla, según el árbitro Andrés Merlos fue por protesta desmedida, entró el suplente Gonzalo Marinelli y tuvo que salir el delantero uruguayo Diego Vera, a los 17 minutos el juvenil Francisco Illarregui abrió el marcador para los de La Paternal, los ánimos no eran los mejores para el conjunto dirigido por Mariano Echeverría, no ayudaba la actuación del árbitro, con muchos errores, pequeños pero errores al fin, de a poco el partido fue tomando su carril normal, con situaciones para ambos lados pero con un juego muy pobre, en la segunda etapa el Matador de Victoria salió dispuesto a dar vuelta el resultado, con más ganas y fuerza que ideas futbolísticas, a los 24 minutos tuvo un tiro libre recto al arco, que aprovechó el mediocampista surgido de las inferiores del club, Lucas Menossi, que dejó sin respuestas al arquero del Bicho Lucas Chávez, bajo la lluvia que cayó durante ese período se jugó el resto del encuentro y cuando parecía un empate, el goleador CarlosChinoLuna conectó de cabeza un tiro que llegó desde la derecha y convirtió el segundo tanto del local, ante el entusiasmo del público que no se movió de las tribunas a pesar del agua que caía, Tigre aguantó con lo que pudo los minutos restantes y logró el tan ansiado 2-1, este resultado desfavorable para Argentinos Juniors hizo que su técnico, Ezequiel Carboni, dejara su cargo por los malos resultados, convirtiéndose así en el décimo director técnico que renuncia en estas doce fechas de la Super Liga. Más tarde hubo dos encuentros en simultáneo, Huracán recibió en el estadio Tomás Adolfo Ducó a Godoy Cruz de Mendoza y le ganó 2-1 con goles de Andrés Chávez y Lucas Gamba de penal, descontó para el Tomba Gabriel Ávalos y en Rosario, en el Marcelo Bielsa, Newell´s Old Boys enfrentó a Defensa y Justicia, pero aquí no ocurrió mucho, culminó en 0-0. A última hora, también se jugaron dos partidos al mismo tiempo, en Paraná, en el estadio Presbítero Grella, Patronato recibió a San Martín de Tucumán y en el José Amalfitani, Vélez Sarsfield a San Lorenzo. En la ciudad entrerriana, los dirigidos por Mario Sciaqua marcaron rápidamente, alos 20 minutos Facundo Barceló hizo el primero, seis minutos después Maurico Sperdutti convirtió de penal, de la misma forma aumentó Barceló a los 35, en la segunda parte pareció cambiar el rumbo, porque los goles los hicieron los tucumanos, descontó de penal Claudio Bieler, marcó el segundo Alberto Costa y el empate definitivo fue obre de Luciano Pons, final del encuentro 3-3. En Liniers no se sacaron ventajas y culminaron en un pobre 0-0.

La tabla de posiciones sigue siendo liderada por Racing, con 29 unidades, seguido por Huracán con 23, Independiente, Atlético Tucumán (con un partido menos) y Defensa y Justicia con 22. En descenso directo se encuentran Tigre, San Martín de Tucumán, Patronato y San Martín de San Juan, peligran también Belgrano, Gimnasia de La Plata, Lanús y Argentinos Juniors.
Por Copa Argentina, ya están programados los partidos de semifinales, aprovechando el parate por la fecha FIFA, el domingo 18 de noviembre, en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, Rosario Central jugará con Temperley y el miércoles 28 de noviembre en el estadio José María Minella de Mar del Plata, River Plate enfrentará a Gimnasia y Esgrima de La Plata, recordemos que el ganador de esta copa se clasifica directamente a la edición 2019 de la Copa Libertadores de América.
Por la Copa Libertadores de América, Boca Juniors y River Plate se enfrentaron en el partido de ida de la gran final, por las intensas lluvias caídas el día sábado, tuvo que posponerse el mismo y se jugó el domingo por la tarde, en un estadio Alberto J. Armando repleto de xeneises (recordemos que no se permiten visitantes), en el primer tiempo se abrió el marcador, RamónWanchopeÁbila festejó primero a los 33 minutos, dos más tarde llegó el empate por intermedio de Lucas Pratto, cuando culminaba la etapa, Darío Benedetto (que reemplazó a Cristian Pavón minutos antes) volvió a alegrar a los boquenses, en el segundo período Carlos Izquierdóz convirtió en contra de su arco y selló en 2-2 definitivo, la revancha se llevará a cabo el sábado 24 de noviembre, desde la 17 horas, pero en cancha de River Plate.
El ascenso se jugó a medias este fin de semana, a causa de las lluvias del día sábado, donde hubo que suspender algunos cotejos, en la B Nacional la décima fecha se jugó, Nueva Chicago sumó 22 puntos, Sarmiento de Junín 21, Arsenal e Independiente Rivadavia de Mendoza acumulan 18. En la B Metropolitana se jugó parcialmente la fecha número 15, el puntero es Estudiantes de Caseros con 30 puntos, Barracas Central 27, All Boys y Atlanta 25. En la Primera C se jugó la décimo quinta fecha, el puntero es Deportivo Armenio con 30 unidades, lo siguen Sportivo Dock Sud con 29 y Sportivo Italiano con 25. En la Primera D se jugó la décimo primera fecha, el puntero es Juventud Unida con 19 unidades, detrás están Atlas con 18 y Real Pilar con 17.
La nueva selección nacional, la de Lionel Scaloni, se presenta con dos nuevos encuentros en esta nueva fecha FIFA, ambos cotejos serán frente a México, que visita el país y el primer partido será el próximo viernes por la noche en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba y el segundo el martes 20 en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, veremos el andar de este nuevo equipo y sus nombres.
El fútbol sigue su camino en el país, con distintos frentes abiertos, se mira el andar de la Super Liga, se sigue disputando el ascenso (aunque este fin de semana con muchos partidos suspendidos), se espera por las semifinales de la Copa Argentina y a la vez se vive a fuego la final de la Copa Libertadores de América, que por primera vez se disputa entre dos equipos argentinos, y esos clubes son nada más ni nada menos los de mayor convocatoria en nuestro ámbito, ahora se deberá esperar un par de semanas para saber quien festeja este logro tan ansiado a nivel continental. La primera final se vivió con normalidad, solo hubo pequeños hechos que no concordaron con la fiesta del fútbol, pero que no pesaron a la hora del análisis, solo resta esperar y en el medio las nuevas presentaciones de la nueva selección nacional frente a México, el fútbol no descansa y las pasión del hincha tampoco.

Escrito por: @DanielBarone11