El Alavés conquista el último derbi del año

El Alavés se lleva el último derbi del año y se mantiene en puestos europeos mientras que la Real Sociedad continúa en la parte baja de la tabla

0
Real Sociedad 0 1 Deportivo Alavés

La Real Sociedad afrontaba el partido 15º de LaLiga Santander tras tres partidos seguidos perdiendo. Por otro lado, el Alavés llegaba 6º tras cuatro partidos sin conocer la victoria (2 empates y 2 derrotas). Ambos conjuntos se plantaron en el campo con un 4-4-2.

El Alavés empezó con una fuerte presión en busca del fallo del rival que le pudiese dar una buena ocasión. La primera llegaba por parte del conjunto albiazul en el minuto 5 con Jony llegando solo frente al portero, pero finalmente atajó bien Moyá. Inmediatamente después, Juanmi tuvo un disparo desde dentro del área que no acabó de materializar. Llegaba el minuto 10, cuando Bastón le puso un centro exquisito a Calleri que remató a gol. De esta manera el conjunto de Abelardo se adelantó en el marcador.

La Real Sociedad reaccionó en busca del empate y tuvo varias ocasiones, pero sin peligro. Se trababa el encuentro en el medio campo. Los de Garitano apretaban pero no conseguían finalizar las ocasiones. La posesión era del 70% para los locales y Zurutuza tuvo una ocasión en el 23 que Pacheco mandó a córner. En el 25 estuvo a punto de llegar el 0-2 cuando Duarte centró el balón y Sobrino no tuvo tiempo de reaccionar para apuntar hacia la portería. Juanmi estaba siendo el hombre más destacado del conjunto txuriurdin pero no terminaba de decidir bien.

El partido estaba muy abierto, con los dos equipos protagonizando ataques rápidos. Estaba siendo un partido de ida y vuelta. El Alavés protagonizaba todos los ataques por la banda izquierda, y la Real tenía la posesión y buscaba rematar algún centro. Llegaba el último empujón de la primera parte y Theo entraba en el área con la velocidad que le caracteriza, pero la zaga albiazul despejó bien. De esta manera, llegamos al descanso. Los hombres más destacados estaban siendo Juanmi y Jony.

Ya en la segunda parte, Januzaj tuvo un tiro desde dentro del área que no consiguió finalizar. Ésta iba a ser la única ocasión peligrosa de los dos equipos en los primeros 10 minutos de la segunda mitad. En el 58 Bastón tuvo una oportunidad pero el remate era muy complicado.

Cumplíamos la hora del partido y los disparos seguían sin tener peligro.En el 62 Oyarzabal sí que tuvo un disparo envenenado que se marchó a córner. Abelardo fue el primero en introducir un cambio. Salía del campo Borja Bastón para dar paso a Ibai Gómez. En el 66 Jony asistió a Calleri, el cual no logró superar a Moyá por muy poco.

Ya en el minuto 70, salía del campo Illarramendi y entraba Mikel Merino por parte de la Real. Por otro lado, Abelardo introdujo a Manu y sacó del campo a Sobrino. Los de Garitano seguían sin acercarse a la portería de Pacheco pero la diferencia en el marcador era de un solo gol.

Últimos 10 minutos de partido. La Real seguía sin encontrar la portería. Ximo Navarro se lesionó tras retorcerse el tobillo y Martín fue el sustituto. En el 85, Asier Garitano hacía debutar a Barrenetxea y Juanmi dejaba el terreno de juego. En el 87 llegó una ocasión muy clara con un cabezazo de Oyarzabal que se fue rozando el palo. Llegaba el último apretón del partido.El último cambio de la Real fue el de Jon Bautista por Theo Hernández. Entramos en el descuento del partido. El conjunto txuriurdin puso toda la carne en el asador y consiguió una falta peligrosísima. Januzaj fue el lanzador pero el balón se estrelló en la barrera.

Inmediatamente después el árbitro pitó el final del partido. El Alavés se coloca 5º y termina el año con otra victoria más y 28 puntos que le mantienen en puestos europeos. Por otro lado, la Real Sociedad sigue 15º con 19 puntos a falta de lo que hagan Leganés, Villarreal y Athletic Club.

Real Sociedad: Moyá, Elustondo, Llorente, Héctor Moreno, Theo (Jon Bautista, min.90), Januzaj, Illarramendi (Mikel Merino, min.72), Zurutuza, Oyarzabal, Willian José, Juanmi (Barrenetxea, min.85)
Deportivo Alavés: Pacheco, Ximo (Martín, min.82), Laguardia, Maripán, Duarte, Sobrino (Manu, min.74), Wakaso, Pina, Jony, Calleri, Borja Bastón (Ibai, min.66)
Goles: 0-1, min. 11: Calleri
Árbitro: Javier Estrada Fernández del Comité de Árbitros de Cataluña. Amonestó a Zurutuza (min.25) y Mikel Merino (min.91) por parte de la Real Sociedad y a Pina (min.22), Wakaso (min.34), Duarte (min.76) y a Maripán (min.94) por parte del Alavés
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de LaLiga Santander disputado en Anoeta.