El ‘EuroGeta’ hunde al Submarino

El Getafe se lleva los 3 puntos de La Cerámica con un partido vibrante y llena de oportunidades para ambos equipos. Jorge Molina y Ángel colocan al Getafe en zona europea, mientras que el Villarreal no recibe premio alguno para el buen partido realizado.

0
Villarreal CF 1 2 Getafe CF

El Estadio de La Cerámica acogía el último partido de la primera vuelta del campeonato liguero, choque que representaba una auténtica final para el Villarreal y el Getafe. Por parte de los locales, una victoria significaba salir del descenso (a espera del resultado Athletic-Sevilla) y encarar con positividad la vuelta de Copa. En el lado getafense, los tres puntos les ascendía a la sexta plaza (a expectativas del Betis-Madrid) y les alejaba aun más de posiciones de descenso.

El choque era vital, y bien lo sabían los entrenadores protagonistas. De este modo, Luis García Plaza salía con su once de gala con Iborra titular y muchas esperanzas puestas en Cazorla y Chukwueze. Por parte de Bordalás, en su 4-4-2 tan utilizado Ángel no entraba en el once de partida por sorpresa, teniendo en cuenta su rendimiento excelso.

Máxima igualdad inicial

La primera mitad empezaba muy igualada por lo que a juego se refería. Ambos conjuntos presionaban la salida de balón contraria, pero el Villarreal construía a partir de los centro campistas y el Getafe mediante subidas por banda. Incluso había igualdad en oportunidades, ya que primero Gerard Moreno y luego Portillo marraban claras oportunidades para adelantarse.

El ‘Submarino amarillo’ poco a poco iba haciéndose con el control del partido. La pelota era de los locales y el peligro en las áreas también lo ocasionaban los de Luis García a partir de balones parados que la zaga madrileña siempre acertaba a despejar. El partido se definía por una máxima igualdad en lo que respectaba a juego y ocasiones claras aunque quizás el Villarreal controlaba mejor el ‘tempo’ del partido. Los visitantes no lucían nada de juego aunque cualquier jugada conllevaba peligro para Asenjo por el potencial aéreo azulón.

Llegan los goles

En el primer tiempo hubieron oportunidades, pero los goles llegaban en el segundo tiempo… y muy rápido. Fue empezar los segundos 45 minutos del choque y Jorge Molina adelantaba al Getafe con un auténtico golazo. Recibe, aguanta, recorta y la ajusta al palo con un potente disparo. Impecable actuación en solitario del alicantino para poner el 0-1 en el luminoso.

Molina era el hombre referencia azulón, pero David Soria se convertía en un pilar para Bordalás. A las paradas de gran mérito que firmó en el primer tiempo, hay que sumarle la tremenda parada a tiro de Cazorla a los 60 minutos de partido. Los locales volvían a apretar pero las oportunidades no llegaban y el tiempo se agotaba. Cambiaba de formación el Villarreal a un 4-3-3 y todos los delanteros disponibles estaban sobre el campo. Sabían que se jugaban más que 3 puntos.

Y cuando más fuerte estaba el Getafe llegó el gol del ‘Submarino’, aunque tuvo que ser un jugador rival quien lo realizase. Cabrera se introducía el balón en su portería tras un fallo de comunicación flagrante, pues tanto él como Soria hubiesen podido atraparlo sin esmero. Sin embargo, la tontería supuso el 1-1… y los locales recobraban energía y verticalidad con un Toko Ekambi sobresaliente.

Minutos finales locos

Cuando mejor jugaba el Villarreal, Ángel volvía a adelantar a los azulones con una vaselina majestuosa que enmudeció La Cerámica. Una contra perfectamente llevada por el Getafe subía el segundo en el marcador para los madrileños, y parecía que iba a sellar tranquilamente el triunfo. Sin embargo, 3 remates al poste consecutivos y un penalti marrado por Ekambi estuvieron a punto de conseguir el 2-2. El Villarreal tocaba el empate con los dedos, pero la falta de puntería es demasiado preocupante en el cuadro ‘groguet’.

El partido finalizaba con el triunfo azulón por 1-2 y el Getafe en zona europea. El Villarreal mereció mucho más en el partido y se queda con un resultado nefasto para sus intereses. Demasiadas ocasiones falladas y poco premio para un equipo que no consigue salir del descenso. Quedan 19 jornadas más, y la permanencia va a estar muy reñida.

Villarreal CF: Sergio Asenjo; Mario Gaspar, Funes Mori, Álvaro, Jaume Costa; Cáseres, Iborra (Bacca, min 70); Chukwueze (Toko Ekambi, min 57), Fornals, Cazorla; Gerard Moreno.
Getafe CF: David Soria; Foulquier (Bruno, min 72), Djene, Cabrera, Antunes; Portillo, Maksimovic, Arambarri, Cristóforo (Samu Sáiz, min 70); Jorge Molina (Ángel, min 85), Mata.
Goles: 0-1, min 52: Jorge Molina. 1-1, min 75: Cabrera (p.p). 1-2, min 88: Ángel.
Árbitro: Xavier Estrada Fernández, Comité Territorial de Catalunya. Amonestó a Álvaro (min 28), Gerard Moreno (min 35), Jaume Costa (min 38), Toko Ekambi (min 84) y Funes Mori (min 88) por el Villarreal y a Foulquier (min 13), Arambarri (min 29) y Ángel (min 92) por el Getafe.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo novena jornada de la Liga Santander disputado en el Estadio La Cerámica, Villarreal.