¿Ser campeón de invierno garantiza el ascenso?

0

¿Ser campeón de invierno garantiza el ascenso? Repasemos que ha sucedido en los últimos diez años para comprobar si hacer una gran primer vuelta es sinómino de éxito asegurado.

Lo primero, repasemos la clasificación actual de LaLiga 1|2|3 tras finalizar el primer tramo del campeonato.

Con la primera vuelta finalizada, el campeón de invierno ha sido el Granada, líder con 40 puntos. A solo 1 están Albacete y Málaga, segundo y tercer clasificado. Completan el Playoff Deportivo, 36 puntos, Alcorcón, 35, y Osasuna, también con 35 puntos. Los inmediatos perseguidores son Cádiz y Mallorca con 33 puntos y cerrando el ‘top ten’, Real Oviedo con 30 y Almería con 29.

Para responder a nuestra pregunta inicial de si ser campeón de invierno garantiza el ascenso, toca mirar por el retrovisor:

Temporada 17/18:

La temporada pasada la primera vuelta acababa con Huesca como campeón de invierno con, al igual que Granada, 40 puntos. Le sequía, también en ascenso directo, el Cádiz con 39. Los cuatro puestos de Playoff los ocuapaban Numancia, Real Oviedo, Rayo Vallecano y Granada.

Como todos sabemos, al acabar la jornada 42, en ascenso directo se encontraban Rayo Vallecano y Huesca y en Playoff ascendió el Real Valladolid. Por lo que el campeón de invierno si logró el ansiado ascenso a LaLiga Santander.

Temporada 16/17:

En la temporada 16/17 finalizaba la jornada 21 con el Levante como lider indiscutible con 46 puntos seguido, con 39 por el Girona. En puestos de Playoff estaba tercero el Getafe, cuarto Cádiz, en quinto puesto el Lugo y cerrando la zona noble el Sevilla Atlético.

Al igual que sucediese con la 17/18 el campeón de invierno ascendió como primer clasificado al igual que Girona como segundo. En el Playoff la tercera plaza para subir a Primera la ocupó el Getafe que precisamente había acabado la primera vuelta tercero.

Temporada 15/16:

En esta temporada, el campeón de invierno fue el Deportivo Alavés con 39 puntos empatado con el segundo clasificado, el Córdoba. Los puestos de Playoff eran ocupados por Real Oviedo, Osasuna, Leganés y cerrando el Playoff, el Alcorcón.

¿Qué pasó unos meses después? Pues que el Alavés acabó líder con 75 puntos logrando el ascenso directo al igual que el Leganés. En Playoff ascendió Osasuna que había acabado como sexto clasificado.

Temporada 14/15:

La primer vuelta de la temporada 14/15 acabó con Las Palmas como líder con 43 puntos seguido, a 3 puntos, por el Real Betis. Los puestos de Playoff eran ocupados por Real Valladolid, Real Sporting, Girona y Ponferradina.

Tras 42 jornas el ascenso directo fue logrado por Real Betis, líder con 84 puntos y por el Real Sporting, segundo clasificado con 82. Tras la disputa del Playoff entre Girona, Las Palmas, Valladolid y Real Zaragoza, el ascenso fue logrado por el que había sido campeón de invierno, Las Palmas.

Temporada 13/14:

Precisamente dos de los equipos llamados este año a pelear por el ascenso acabaron campeón de invierno y segundo clasificado esta temporada. El líder fue el RC Deportivo con 36 puntos seguido, con 33 puntos, por el Real Sporting.

Finalmente esa temporada el ascenso fue para la SD Eibar, líder, el Dépor como segundo clasificado. En Playoff la disputa entre Córdoba y Las Palmas acabó con el ascenso de los andaluces a LaLiga BBVA por aquel entonces así denominada.

Temproada 12/13:

Con las primeras 21 jornadas disputadas. Aquel año el campeón de invierno fue el Elche con 49 puntos y una gran renta con el segundo clasificado, el Almería. Los puestos de Playoff eran ocupados por Alcorcón, Girona, Barça B y Las Palmas.

En la jornada 40, el Elche Club de Fútbol se proclamó campeón de la categoría, con el premio de ser el único equipo de toda la historia de la categoría que ha sido capaz de ser líder desde la primera a la última jornada. Además de ellos, la temporada acabó con el ascenso directo de Villarreal y en Playoff del Almería.

Temporada 11/12:

Esta temporada el campeón de invierno tras las 21 jornadas de la primer vuelta fue el RC Deportivo con 42 puntos seguido por el Real Valladolid con 39. La zona noble de la tabla la ocupaban Hércules, Celta, Elche y Almería.

Meses después, con las 42 jornadas disputadas, el ascenso directo fue para Deportivo y Celta de Vigo. En Playoff el Real Valladolid.

Temporada 10/11:

En el curso 10/11 la primera vuelta acabó con la siguiente clasificación. Lider el Real Betis con 46 puntos, segundo clasificado el Celta, con 43; y los puestos de Playoff fueron ocupados por Cartagena, Xerez, Barcelona B, Granada CF

Finalizadas las 42 jornadas, el Real Betis se proclamó campeón, y junto al Rayo Vallecano, segundo, y al Granada CF, en Playoff, ascendió a Primera División.  Esta fue la primera temporada con el nuevo sistema de ascenso de 2 directos y el juego del Playoff.

Temporada 09/10:

En la temporada 09/10 aún no había Playoff y el ascenso era directo para los tres primeros clasificados. Tras la primera vuelta estos tres, en orden de clasificación, eran Hércules con 43 puntos, seguido de la Real con 42 y Cartagena con 34.

Tras disputarse la segunda vuelta, el ascenso fue logrado por la Real Sociedad, líder con 74 puntos, seguida de Hércules y Levante con 71.

Temporada 08/09:

Cerramos el repaso a la última década con la temporada 08/09. En esta ocasión se llegaba al final de la primera vuelta con el Xerez como primer clasificado y campeón de invierno con 37 puntos, seguido de Tenerife, 34 puntos, y Hércules 33.

Completada la temporada, el ascenso fue para Xerez, Real Zaragoza y Tenerife.

Viendo el repaso a las últimas diez temporadas la respuesta sería clara. Ser campeón de invierno da muchas papeletas para ascender ya que que esta muestra de 10 años el porcentaje es de 100% de ascensos para el líder de la primera vuelta ya sea en ascenso directo, en la mayoría de los casos, o en Palyoff.  Veremos que sucede con el Granada, campeón de invierno actual, y el resto de equipos de la parte alta de la tabla de aquí a final de curso. En Grada 3 os lo contaremos.