Acabar en zona roja la primera vuelta, ¿sinómimo de descenso?

0

¿Acabar en la parte baja de la tabla es sinónimo de descenso a final de curso? Repasemos que ha sucedido en los últimos diez años para comprobar si hacer una mala primer vuelta es sinómino de descenso asegurado

Lo primero, repasemos la clasificación actual de LaLiga 1|2|3 tras finalizar el primer tramo del campeonato.

Con la primera vuelta finalizada, el descenso ha quedado confgurado por Nàstic, colista con 16 puntos. Dos por encima está el Córdoba, penúltimo; y en el puesto 19 y 20 estás empatados con 21 puntos Extremadura y Reus. Por encima, y fuera del descenso, aunque solo a 1 puntos, hay un triple empate a 22 entre Rayo Majadahonda, Tenerife y Real Zaragoza. Con 23 puntos ocupan el puesto 14 y 15 respectivamente el Lugo y Numancia.

Para responder a nuestra pregunta inicial de si estar en la zona roja al finalizar el primer tramo de curso es sinónimo de descenso, toca mirar por el retrovisor:

Temporada 17/18:

La pasa temporada, tras finalizar la jornada 21 los puestos de descenso estaban ocupados por Sevilla Atlético, colista con 16 puntos. Mismos puntos tenían Lorca, penúltimo, y Córdoba. Cerraba el descenso el Barcelona B. Una vez finalizado el curso, tres de esos 4 equipos sonsumaron su descenso salvándose solo el conjuno blanquiverde en detrimento de la Cultural Leonesa.

Temporada 16/17:

La primer vuelta llegaba a su fin con el Nàstic como colista con 18 puntos, penúltimo UCAM Murcia con 20, un punto por encima el Almería y en el puesto 19 el Mirandés. De esos cuatro equipos, dos, UCAM y Mirandés acabaron descendiendo a la categoría de bronce junto a Mallorca y Elche.

Temporada 15/16:

En la temporada 15/16 el primer tramo del curso finalizaba con Bilbao Athletic como colista con solo 15 puntos, un puesto por encima Llagostera con 17, en el puesto 20 Almería con 18 puntos y Mallorca con 20 ocupaba el puesto 19. Al igual que sucediese en las temporadas comentadas hasta ahora, dos equipos de la zona roja al final de la primera vuelta acabaron descendiendo, Bilbao Athletic y Llagostera, que pusieron rumbo al bronce acompañados de Albacete y Ponferradina.

Temporada 14/15:

El 18 de enero de 2015 se llegaba al final de la primera vuelta del campeonato de plata con Albacete como colista acompñado en descenso por Sabadell, Recreativo y Llagostera. La temporada finalizaba, como viene siendo habitual en este repaso, con dos de ellos, Sabadell y Recreativo, a los que acompañaron Barça B y Racing de Santander.

Temporada 13/14:

Real Madrid Castilla, Alavés, Girona y Alcorcón ocupaban los puestos de descenso al finalizar la primera vuelta. Con las 42 jornadas cumplidas se dio la situación de que el Real Murcia, que había quedado en Playoff, descendiese administrativamente. Los tres que perdieron la categoría fueron el Hércules como colista, penúltimo el Jaén y por último el Real Madrid Castilla. Se salvó el Mirandés gracias al descenso del conjunto murciano.

Temproada 12/13:

Finalizaba la primera vuelta tras 21 jornadas disputadas con el Hércules, Racingo de Santander, Mirandés y Huesca en la zona roja de la tabla. En junio de aquel año, los que finalmente perdieron la categoría fueron Xerez, Huesca, Racing de Santander y Guadalajara.

Temporada 11/12:

Los últimos cuatro clasificados en esta temporada tras 21 jornadas eran Nàstic, Girona, Huesca y Villarreal B. En el caso del conjunto groguet consiguió remontar en la tabla pero descendió igualmente al bajar a Segunda el primer equipo. En ese descenso le acompañaron Cartagena, Alcoyano y Nàstic.

Temporada 10/11:

Recreativo de Huelva, Nàstic, Ponferradina y Tenerife ocupaban la zona roja de la tabla en enero de 2011. En el mes de junio, sin embargo, solo dos de ellos vieron como el descenso se convertía en realidad. Fueron Tenerife y Ponferradina a los que acompañaron en tan amargo viaje el Albacete y Salamanca.

Temporada 09/10:

En esta temporada se llegaba al final de la primera vuelta con Castellón como colista con solo 14 puntos, tres por encima, con 17, el Real Unión, con 19 el Real Murcia y el Cádiz cerraba el descenso con 23. Tras disputarse las 42 jornadas, perdieron la categoría los mismos cuatro equipos. Colista Castellón, penúltimo Real Unión, en el puesto 20 el Real Murcia y en el 19 el Cádiz.

Temporada 08/09:

Llegamos a la última temporada de nuestro repaso con Sevilla Atlético, Alicante, Córdoba y Eibar en descenso tras disputarse la primera vuelta de la competición. A final de curso, tres de ellos consumaron su descenso salvándose el Córdoba. Descendieron Sevilla Atlético, Eibar, Alicante y Alavés.

Viendo el repaso a las últimas diez temporadas la respuesta sería clara. Al menos dos de los equipos que acaban la primera vuelta en descenso pierden la categoría a final de curso.  Veremos que sucede con la zona roja de la tabla de aquí a final de curso. En Grada 3 os lo contaremos.