Fecha 17 de la Superliga

Se llevó a cabo la fecha número 17 de la Superliga de fútbol de primera división, el ascenso también tuvo lo suyo, con el regreso de la B Nacional y la Primera D, los espectáculos fueron variados, muchos buenos partidos mezclados con varios cotejos sin abrir el marcador

0

Mucho es lo que se espera al comienzo de cada fecha de fútbol, sea cual fuere la categoría que uno fije la atención, pero los espectadores no siempre son correspondidos y las variables son muchas (según los propios deportistas y técnicos), el clima, el campo de juego, los arbitrajes y muchos otras cosas más, que nunca sabremos si realmente influyen en el juego en sí.
El viernes por la tarde la fecha comenzó en el estadio Juan Carmelo Zerillo de La Plata, donde el local, Gimnasia y Esgrima recibió al Club Atlético Tigre, que se encuentra último en la carrera por no descender, los platenses ganaron 3-1, los goles llegaron en la segunda parte, primero a los nueve convirtió Lorenzo Faravelli, empató a los 26 el delantero uruguayo Hugo Silveira, que había ingresado unos minutos antes, la primera diferencia llegó faltando siete minutos para culminar el encuentro, el encargado fue el defensor Maximiliano Coronel de cabeza y la cifra final la concretó el peruano Alexi Gómez, para que los de Pedro Troglio se quedaran con los tres puntos. Luego se jugaron dos partidos en simultáneo, San Martín de Tucumán con Defensa y Justicia en el estadio la Ciudadela y Talleres de Córdoba jugó en el estadio Mario Alberto Kempes con Banfield. En el primer encuentro ganaron los visitantes con Sebastián Beccacece a la cabeza, fue 2-1, aunque los tucumanos comenzaron ganando desde los 19, con el penal convertido por Alberto Costa, en el complemento el Halcón de Varela lo dio vuelta con tantos de Oliver Benítez en contra de su arco y cuando se terminaba todo Nicolás Márquez marcó la diferencia definitiva. En el otro partido los locales fueron los que consiguieron la victoria, fue 3-1, con goles de Sebastián Palacios a los cinco minutos de juego, tres después aumentó Leonardo Godoy, en la segunda parte descontó Jesús Dátolo a los 34, pero dos minutos después Joel Soñora (que había ingresado desde el banco de suplente 16 minutos antes) conquistó el tercero para la T.
El sábado siguió la fecha en el estadio Pedro Bidegain, donde San Lorenzo empató sin goles frente a Independiente, lo más sobresaliente de este clásico fue el penal que el arquero de la visita, el uruguayo Martín Campaña le atajó al delantero Nicolás Blandi, al minuto de la segunda parte se fue expulsado en el Rojo, Emanuel Brítez. Más tarde jugaron Argentinos Juniors y Belgrano de Córdoba en el Diego Armando Maradona y también empataron 0-0, los cordobeses jugaron gran tiempo del encuentro con un hombre menos, por la expulsión del defensor Marcelo Herrera a los 34 minutos de la primera parte. Luego en el estadio Néstor Pérez Díaz, Lanús le ganó 1-0 a Colón de Sante Fe, todo parecía otro empate sin abrirse el marcador, pero a falta de tres minutos para terminar, el delantero José Sand le dio la alegría al conjunto Granate. En el último partido del día, los dirigidos por Edgardo Bauza y los comandados por Gustavo Álvarez, Rosario Central y Aldosivi de Mar del Plata respectivamente, culminaron con otro 0-0.
El domingo por la tarde en el estadio Alberto J. Armando, Boca Juniors enfrentó a Godoy Cruz de Mendoza, ganándole por 2-0 con tantos de Darío Benedetto de penal a los 13 minutos de la primera etapa y de Mauro Zárate de tiro libre cuando ya terminaba el cotejo y se jugaban tres minutos de adición. Después llegó el otro 0-0 de la fecha, en el estadio 15 de Abril de Santa Fe, Unión y Newell´s Old Boys no dieron un buen espectáculo. El partido siguiente fue el que jugaba el puntero, Racing Club frente a Huracán, en este clásico sí hubo goles, primero marcó Jonatan Cristaldo para la Academia en la primera mitad, en la segunda parte empató para el Globo Carlos Auzqui, pero a los 26 minutos del complemento Lisandro López desniveló el marcador con un tiro penal y cuando faltaba un minuto para terminar Leonardo Sigali puso el definitivo 3-1 para el puntero de Eduardo Coudet, los de el “TurcoAntonio Mohamed terminaron con dos jugadores menos por las expulsiones de Carlos Auzqui antes del gol de Sigali y de Andrés Chávez en el segundo minuto de adición. En el partido final del domingo, en el estadio José Amalfitani, Vélez Sarsfield recibió al River Plate de Marcelo Gallardo, la visita ganó 2-1, los goles se marcaron en la segunda etapa, primero el colombiano Rafael Santos Borré y luego Juan Fernando Quintero, descontó sobre el final Álvaro Barreal.
El lunes jugaron les tocó jugar a Patronato de Paraná con Atlético Tucumán en el estadio Presbítero Grella y a San Martín de San Juan con Estudiantes de La Plata en el estadio Hilario Sánchez. En Entre Ríos los dirigidos por Mario Sciaqua ganaron 3-0 con los tantos de Germán Berterame y Gabriel Carabajal, ambos de cabeza y en el primer tiempo, en el segundo redondeó la cifra el goleador Gabriél Ávalos de penal, en el equipo tucumano fue expulsado en la segunda parte Jonathan Cabral. En el último partido, el resultado fue 3-0 para el local, Mauro Bogado puso en ventaja al Verdinegro a los 45 minutos del primer tiempo, en la segunda parte aumentaron Pablo Palacios Alvarenga de cabeza y Claudio Mosca.
Racing Club sigue en la cima del torneo, tras 17 fechas suma 42 unidades, los siguen Defensa y Justicia con 39, Boca Juniors y Atlético Tucumán 31 y Huracán con 30. En el descenso se encuentran hoy, Tigre, San Martín de Tucumán, Belgrano y Patronato.
En el ascenso, la B Nacional volvió al ruedo con la fecha 14 y Sarmiento de Junín lidera la tabla con 30 unidades, lo siguen Arsenal con 27 y Mitre de Santiago del Estero y Nueva Chicago con 26. En la B Metropolitana, fue la fecha 21 que se disputó, dejando a Barracas Central como único puntero con 45 puntos, seguido por Estudiantes de Caseros con 44, Atlanta 40 y Acassuso 38. En la Primera C, el líder luego de 21 fechas jugadas, es Deportivo Armenio que tiene 38 unidades, lo siguen Villa San Carlos, Sportivo Dock Sud y Ferrocarril Midland con 35. En la Primera D se disputó la fecha número 16 y el puntero es Argentino de Merlo con 30 puntos, lo siguen Atlas 28, Real Pilar con 27 y Argentino de Rosario con 25.
En la Copa Argentina ya se disputaron las fases regionales y se sorteó lo que serán los 32 avos de final, se destacan los encuentros entre Boca Juniors con Estudiantes de Río Cuarto de Córdoba, River Plate con Argentino de Merlo, San Lorenzo con Sportivo Estudiantes de San Luis, Independiente con Atlas y Racing Club con Boca Unidos de Corrientes. En esta edición participan en esta instancia los 26 clubes de primera división, 12 de la B Nacional, 6 de la B Metropolitana, 4 de la Primer a C, 3 de la Primera D y 13 del Torneo Federal.
El fútbol continúa su curso, en Primera, en ascenso, el Torneo Federal y ya se sumó la Copa Argentina, que deberán disputarse ya los 32 avos de final, fútbol de todos los colores y de todas las zonas del país, el fútbol esa inmensa pasión que no le debe faltar a ningún argentino.

Escrito por: @DanielBarone11