El Real Madrid impone su ley ante un combativo Baskonia

El Real Madrid se ha impuesto al Baskonia por 82-76 en un partido donde la gran defensa baskonista no frenó el ímpetu anotador de los blancos. Gran partido de Anthony Randolph, con 18 puntos y tres rebotes.

0
Real Madrid 82 76 Baskonia

Aperitivo de la Copa del Rey en la jornada previa de ACB ante el torneo nacional, entre dos equipos que son claros aspirantes a levantar el trofeo de campeón. Real MadridBaskonia se miden tras una dura semana en Euroliga para seguir en la pelea por la primera posición de la fase regular.

La defensa Baskonia asfixia al Real Madrid

Comenzó el partido con un Baskonia jugando de tú a tú con el Real Madrid. Sin miedo a Walter Tavares y con Vincent Poirier desatado, los vascos no se escondían y atacaban a comerse el aro. Una situación que generaba muchos contraataques y espacios que atacar para los vitorianos. Los blancos, por su parte, recurrió a sus decálogos, aprovechar la mano de Anthony Randolph, desatado en los primeros minutos del encuentro. El pívot francés, el único que ponía puntos en los visitantes con facilidad.

La conexión Luca Vildoza – Vincent Poirier destrozaba al Real Madrid. Este era el principal motivo que mantenía a Baskonia con alternancias constantes en el marcador ante el Real Madrid. Los blancos se atascaron en el final del primer cuarto y lo aprovechó el equipo vitoriano para meter una máxima de cuatro puntos tras triple de Shavon Shields (13-17). Más de cuatro minutos sin anotar de los madrileños fueron la antesala del final de los primeros diez minutos, que acabó 15-19 tras canasta sobre la bocina de Anthony Randolph.

No volvió con mejores sensaciones el Real Madrid al segundo cuarto. La agresiva defensa de Baskonia asfixiaba a los blancos, que sudaban sangre para poder anotar una canasta. Parcial de 2-11 para los vascos para poner el 17-23 en el marcador. La solución de Pablo Laso, contundente: sacar a Jaycee Carroll, que volvió loco a Matt Janning y lo cargó de faltas. Además, los puntos de un Klemen Prepelic que cada vez se muestra más cuajado con la plantilla metieron a los madrileños de nuevo en el partido.

Con la entrada de Jalen Jones el partido se volvió mucho más físico, y ahí Baskonia se movía mejor. El marcador no se despegaba de más de cinco puntos, y eso propiciaba que ambos fueran al máximo. Grandes minutos de Shavon Shields por parte de los vitorianos. El Real Madrid trabajaba y trabajaba alargando jugadas y moviendo rápido el balón, pero mucho mérito para Velimir Perasovic, que trabajó la defensa de sus chicos hasta tal puntos de dejar en muy bajos números a unos de los mejores ataques de Europa. El descanso llegaba con el 37-37 en el marcador del WiZink Center.

El Real Madrid impone su ley en la segunda parte

No cambió la cara el partido el Real Madrid a la vuelta del descanso. No se despegaba del marcador, pero sí leía mejor la defensa de Baskonia y empezaba a atacarla mejor. Además, Matt Janning se metía en problemas de faltas con cuatro ayudaba a los blancos. Pero, ni con esas. Los vascos metieron el partido en el fango y eso ponía las cosas complicadas a los de Pablo Laso.

El Real Madrid se mantenía en el partido con la actitud coral. Si no era Anthiny Randolph era Fabien Causeur. La cosa era sumar. Tercer cuarto muy parado, con muchas faltas e interrupciones, y una pelea titánica entre ambos equipo por imponer su estilo de juego sobre el parqué. El esfuerzo del tercer cuarto dejaría el marcador con el 57-52, la mayor ventaja de los blancos en el partido.

La batalla del último cuarto prometía espectáculo. Sólo cinco punto de diferencias y diez minutos para decidir el segundo puesto de la ACB. Salió mucho más enchufado el Real Madrid, que puso un parcial de salida de 5-0 para irse a los diez puntos de ventaja (62-52). Baskonia debía reaccionar. No lo permitía un Jaycee Carroll en uno de sus famosos trances anotadores compulsivos, contestado con una presión muy arriba de los baskonistas.

A intercambio de canastas no podría ganar Baskonia. Debían bajar el culo y defender duro si querían sacar una victoria del feudo del campeón. Y esa reacción llegó. Cinco puntos de diferencia a falta de tres minutos para el final del partido. El Real Madrid gestionaba cada ataque. Los baskonistas arriesgaron, y acabaron poniéndose a tres. Aún así, se acabó el partido cuando a falta de un minuto falló Johannes Voigtmann un triple sólo. Al final, victoria de los madrileños, que llegan a la Copa del Rey como segundo clasificado de la ACB.

Real Madrid: Facundo Campazzo (7), Fabien Causeur (4), Gabriel Deck (-), Anthony Randolph (18), Walter Tavares (9) -quinteto titular- Rudy Fernández (7), Felipe Reyes (5), Gustavo Ayón (8), Santi Yusta (-), Jaycee Carroll (10), Klemen Prepelic (7), Jeffery Taylor (7).
KIROLBET Baskonia: Luca Vildoza (11), Matt Janning (11), Shavon Shields (11), Johannes Voigtmann (10), Vincent Poirier (12) -quinteto titular- Miguel González (-), Tadas Sedekerskis (-), Marcelinho Huertas (8), Ilimane Diop (2), Jalen Jones (2), Darrun Hilliard 9().
Parciales: 15-19 | 22-18 | 20-15 | 25-24
Árbitro: Daniel Hierrezuelo, Vicente Bulto, Rafael Serrano.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de la Liga Endesa disputada en el WiZink Center, Madrid, España.