El derbi acaba el empate

El doblete de Larrazábal no fue suficiente para el filial vizcaíno que vio como se le escapaban dos puntos en el tramo final del encuentro

0

Reparto de puntos en Lezama entre Bilbao Athletic y Real Sociedad ‘B’ en el derbi vasco de filiales. Un encuentro en el que el fútbol, como en casi todo derbi, no fue bueno y hubo más goles que otra cosa. Larrazábal, con un doblete dejó a su equipo al borde del triunfo, pero Thior a menos de diez minutos para el final rescató un punto para los donostiarras.

Bilbao Athletic 2 2 Real Sociedad ‘B’

No pudo comenzar mejor el partido para el cuadro vizcaíno y es que al minuto de juego Larrazábal abría el marcador con un auténtico golazo desde fuera del área que sorprendió a Ramírez. Los de Haritz Solabarrieta volvían a demostrar que en Lezama son un conjunto temible poniéndose por delante cuando apenas los asistentes en las instalaciones zurigorri se habían acomodado.

Larrazábal al rescate

Pero la reacción del Sanse no se hizo esperar. Los de Aitor Zulaika empezaron a intentar dominar el encuentro con su estilo habitual, con paciencia, sin prisas y siempre tocando el balón. Así al cuarto de hora llegaría el empate. El colegiado Lou Ballano decreta penalti favorable a los potrillos por una mano de Vivian dentro del área. Gorostidi no falla y pone el empate en el marcador, dando comienzo a un partido a setenta y cinco minutos en vez de a noventa.

Pero poco duraría la alegría en el seno donostiarra cuando apenas seis minutos después, de nuevo Larrazábal, volví a adelantar a los katxorros. Aprovechaba el extremo una buena asistencia de Salado para poner el 2-1. Y pudo no quedarse ahí el cuadro local, ya que apenas cuatro minutos después Asier Benito se encontró con el larguero tras un potente testarazo. De ahí en adelante el encuentro se serenó. El Sanse intentaba imponer su estilo, pero sin crear apenas ocasiones. Solo Barrenetxea en el 32′ llevó algo de peligro ante la meta de Etxebarría antes del descanso.

Tras el paso por vestuarios el Bilbao Athletic volvió a tener una clara ocasión para poner el 3-1. Nuevamente fue Asier Benito, pero su disparo se le fue desviado. Pero fue un espejismo, porque el encuentro cayó mucho en la intensidad. Tanto que el partido se consumía sin ocasiones claras. Los cambios introducidos por Aitor Zulaika tampoco lograban darle un plus al Sanse, que no lograba inquietar la portería de Etxebarría.

Empate en el momento menos esperado

Ya en los minutos el Bilbao Athletic, con el Sanse cada vez más volcado, los katxorros encontraron más espacios. Así Larrazábal tuvo al 79′ la sentencia y su hat-trick personal con un disparo que no encontró portería. Pero cuando todo parecía que apuntaba más hacia el 3-1 que hacia el 2-2. Thior lograría en el 82′ el empate que buscaba el cuadro donostiarra al rematar un balón colgado al área. Ese gol le dio alas al cuadro de Aitor Zulaika, que tuvo el 2-3 en la cabeza de Celorrio, pero el ariete txuri-urdin remató alto.

El marcador ya no se movería más y el derbi, con más goles que fútbol y emoción, y acabaría en un reparto de puntos que deja a ambos aún lejos de la cuarta plaza del play-off. La próxima jornada el Bilbao Athletic se desplazará hasta Anduva para medirse, el domingo a las 17:00 horas, al CD Mirandés. Por su parte la Real Sociedad ‘B’ recibirá en su feudo de las Instalaciones de Zubieta al CD Tudelano.

Bilbao Athletic: Etxebarría; Areso, Vivian, Murúa, Jon Rojo; Vencedor, Nolaskoain (Arrieta, min. 89); Larrazábal (Iñigo Vicente, min. 84), Asier Benito, Salado (Víctor, min. 67); Villalibre.
Real Sociedad ‘B’: Ramírez; Petxarromán, Le Normand (Álex Sola, min. 78), Lapeña, Ekaitz; Guevara, Gorostidi, Veiga (Djouahrà, min. 64); Thior, Barrenetxea, Olaizola (Celorrio, min. 64).
Goles: 1-0: Larrazábal, min. 1; 1-1: Gorostidi (p), min. 15; 2-1: Larrazábal, min. 21; 2-2: Thior, min. 82.
Árbitro: Alberto Lou Ballano, asistido por Diego Sánchez Espílez y Alfredo Ramo Andrés. Comité aragonés. Amonestó a Vivian (m. 14), Nolaskoain (m. 47) y Víctor (m. 89) por el Bilbao Athletic; por la Real Sociedad ‘B’ a Le Normand (m. 37) y Barrenetxea (m. 91).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo séptima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Campo número 2 las Instalaciones Deportivas de Lezama.