La Cultural cree

Victoria por la mínima de la Cultural de Durango en Tabira al Langreo que permite mantener con vida al cuadro vizcaíno y frena en seco las aspiraciones langreanas de un objetivo mayor

0

Parecía un encuentro propicio, el de esta tarde en Tabira, para el Unión Popular de Langreo asegurase la permanencia, llegando a esa barrera virtual de los 45 puntos y se pusiese a pensar en cotas mayores. Pero, doctores tiene la Iglesia, que nadie contaba con que el colista aún quiere agarrarse -y de qué manera- a la permanencia. Un gol de Amorrortu al filo del descanso da una importantísima victoria a los vizcaínos que, aunque están aún lejos, sueñan aún con poder salvar la categoría.

S.C.D. Durango 1 0 U.P. Langreo

El partido comenzó muy frío. Ambos equipos no lograban imponerse sobre su rival, avanzando en medio de una tónica aburrida. Solo a través del balón parado ambos conjuntos lograban inquietar mínimamente a la defensa rival, pero sin intervenciones de los guardametas. Así fue hasta superado el cuarto de hora donde David González tuvo la primera para el Langreo. Andrés Cabranes centró desde la izquierda y el ovetense remató, pero sin problemas para Errasti.

Amorrortu perdona uno, no dos

La réplica de la Cultural sería una ocasión muy clara perdonada. Amorrortu se planta solo ante Adrián Torre y en el mano a mano envía alto. Tras estas dos ocasiones, el partido se volvió a calmar hasta que antes del descanso, Amorrortu no perdonaría de nuevo poniendo el 1-0. El ariete vasco se aprovechaba así de un error del cuadro langreano. Antes del descanso tendría el empate Javi Sánchez, pero el ovetense disparó arriba.

Tras el descanso la Cultural quiso que el partido volviese a ese ritmo pausado, anodino, soporífero y aburrido. Tuvo la sentencia en el 54′ tras una contra, pero la finalización de la jugada acabó siendo mala y Adrián Torre atajó sin apuros. Algo que repetiría en un córner pocos minutos después. La más clara para el Unión la tuvo Héctor Nespral con un saque de esquina muy cerrado que casi se cuela. Errasti metió la mano in extremis para evitar el gol olímpico.

Debut de Abel en el Langreo

En los últimos minutos el Langreo se volcó, o al menos lo intentó. La Cultural no sufrió mucho para mantener el triunfo. Hernán Pérez hizo debutar al canterano Abel, que salió en los últimos minutos para intentar junto con el resto revertir el marcador. Su inclusión en la convocatoria, debido a la baja de última hora de Nacho Calvillo, se vio premiada con un debut. Pero será un debut amargo en el resultado, ya que los puntos se quedaron en Bizkaia, donde el Langreo sigue sin ganar esta temporada y suma una nueva derrota.

La próxima semana la Cultural de Durango tendrá otro compromiso a vida y muerte en Mareo. Será el sábado a las cinco de la tarde frente al Sporting ‘B’. Un duelo directo por la salvación. Por su parte el Langreo afrontará ahora dos compromisos consecutivos como local. El primero será el domingo a las cinco frente al Barakaldo.

SCD Durango: Errasti; Jurgi, Jon Galarza, Txapu, Portillo; Iparra, Ekaitz Molina; Javi Alonso, Unai Arizmendiarreta (Ibon Arizmendiarreta, mim. 86), Iker Unzueta (Zuazo, min. 90); Amorrortu.
UP Langreo:Adrián Torre; Álvaro Cuello, Alain, Zubiri, Cabranes; Samba (Omar Sampedro, min. 65), Héctor Nespral (Abel, min. 84); Dani Abalo, Riki, Javi Sánchez (Aimar Gulín, min. 73); David González.
Goles: 1-0: Amorrortu, min. 40.
Árbitro: Carlos Aranda Anquela, asistido por Álvaro Sanz García y Rafael Cenis Sánchez. Comité territorial de Aragón. Amonestó a los localez Jon Galarza y Unzueta, y a los visitantes Samba, Alain Álvarez y Álvaro Cuello.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Campo de Tabira (Durango, Bizkaia) ante unos 400 espectadores..