La Cultural gana en el añadido del añadido

Remontada de la Cultural de Durango en Mareo en una segunda parte donde los de Igor Núñez fueron muy superiores

0

Victoria de la Cultural de Durango en el 95′ gracias a un gol en la última jugada de un encuentro de una calidad indigna para lo que es la Segunda División ‘B’. Un encuentro que parecía abocado al empate, pero que en un córner en el que Javi Benítez, de los mejores del cuadro gijonés, falló y Galarzaaprovechó para llevarse los tres puntos a Durango.

Real Sporting de Gijón ‘B’ 1 2 S.C.D. Durango

Los primeros minutos no tuvieron un claro dominador, aunque si salió mejor la Cultural al partido, buscando salir con el balón desde atrás. La primera ocasión del encuentro se dilató hasta el minuto trece, cuando Garci lanza un centro-chut que no sorprende a Errasti. Dos minutos después llegaría otra, más clara para el Sporting ‘B’ en un remate de Pablo Fernández tras una falta colgada por Pedro Díaz que se va cerca del poste. Poco a poco el filial gijonés iba haciéndose notar más en el césped del campo número 1 de Mareo.

El partido estaba abierto, porque la Cultural trataba de sacudirse ese dominio del filial. Amorrortu, incansable, fuerza el error de Villalón llevándose el balón e internándose en el área, pero su disparo, flojo, lo intercepta Ramón. No obstante las pocas acciones que se veían eran por improvisación y calidad individual de sus protagonistas. Ninguno de los dos conjuntos, demostrando el por qué de sus posiciones en la tabla y rachas de resultados, lograba establecer un patrón de juego.

El filial no desaprovecha el regalo

Y en ese guión avanzó el partido hasta que el filial rojiblanco se adelantaría al 27′. Errasti abandona su portería para ir a despejar un balón al que Chiki se adelanta y con una vaselina desde lejos aloja el balón en la portería. Grave error del meta de la Cultural que propició que el 1-0 subiese al marcador. Cuatro minutos después tuvo el 2-0 el cuadro de Isma Piñera, pero Galarza se cruzó in extremis para despejar a córner el disparo de Pablo Fernández que llevaba dirección a la portería. El gol le sentó el bien al Sporting ‘B’ que pasó a dominar con más intensidad, aunque sin lograr crear nuevas ocasiones antes del descanso al que se llegó con esa victoria parcial del joven cuadro gijonés.

Tras el descanso el Sporting ‘B’ tuvo antes del minuto de juego una gran ocasión, pero a Garci se le nublaron las ideas y permitió a la Cultural abortar el peligro. Una Cultural que intentó hacerse con el control del encuentro para llegar a la portería de Javi Benítez. Ekain, en su primera acción tras entrar al campo lo tuvo, pero su disparo desde dentro del área se fue muy desviado. Una ocasión que espoleó a los durangueses que se hicieron con el control del encuentro, encerrando en su área al Sporting ‘B’. Amorrortu tuvo el empate, pero Villalón se lanzó para cortar su disparo.

Delicatessen de Ekain para el empate

Pero ese dominio iba a transformarse en el empate, aunque llegó a balón parado. Córner desde la derecha al primer palo y Ekain, con la espuela, toca lo justo para que el balón coja una trayectoria imposible para Javi Benítez y Txopitea empuje solo en el segundo palo. Con el gol el partido se volvió a abrir. No tenía un dominador claro, con la Cultural siendo un poco más conservadora y un Sporting ‘B’ inoperante. No era capaz el filial rojiblanco de generar una sola ocasión de peligro ante la meta de un Errasti que era un espectador en esta segunda parte.

Tras un córner, Bogdan casi logra el 2-1 a la media vuelta, pero un defensa desvió a córner en el área pequeña. Al 84′ fue Gorka Santamaría el que la tuvo, pero su remate adelantándose al portero Errasti se fue alto por poco. La Cultural parecía conformarse con el punto en estos minutos finales, pues no salía de su campo ante un filial rojiblanco que atacaba con más corazón que cabeza y, como ocurrió en la primera parte, por pura improvisación individual.

Pero en el descuento la Cultural creyó y se lo llevó. Primero Ekain se encontró con Javi Benítez, después Ekaitz Molina también perdonó, pero al final Galarzaen la última jugada del partido logró el gol del triunfo. Un triunfo que permite al cuadro de Igor Núñez seguir creyendo en la permanencia y hunde más al Sporting ‘B’.

La próxima jornada la Cultural de Durango recibirá en Tabira al CD Calahorra. Será en un encuentro que comenzará a las cuatro de la tarde. Por su parte, el filial gijonés, viajará hasta Lasesarre para medirse al Barakaldo. Un encuentro que será el domingo a las cinco de la tarde.

Real Sporting de Gijón ‘B’: Javi Benítez; Bogdan, Villalón, Pelayo Suárez, Ramón; Isma Azipiri, Pedro Díaz; Garci (Iván Elena, min. 62), Chiki (Sandoval, min. 76), Pablo Fernández; Santamaría.
SCD Durango: Errasti; Txopitea, Galarza, Txapu, Iparraguirre, Jagoba; Ekaitz Molina, Javi Alonso (Pradera, min. 53), Unai (Ander Zuazo, min. 65), Iker (Ekain, min. 53); Amorrortu.
Goles: 1-0: Chiki, min, 27; 1-1: Txopitea, min. 61; 1-2: Galarza, min. 95
Árbitro: Gorka Mazo Maruri, asistido en bandas por Diego Ibáñez Sáiz y Eduardo Calleja Castrillo. Comité castellano-leonés. Amonestó por el Sporting ‘B’ a Isma Aizpiri (m. 60), Bogdan (m. 63) y Pelayo Suárez (m. 92); por la Cultural de Durango a Iparraguirre (m. 52), Txopitea (m. 55).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Campo Nº1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio, Gijón) ante unos 450 espectadores.