El Bilbao Athletic remonta ante el Arenas

Iñigo Vicente y Villalibre firman los goles de una remontada ante un Arenas al que solo Pablo Fid con sus intervenciones mantuvo con vida hasta el final del choque

0

Vuelve el Bilbao Athletic a ganar en Lezama. Lo hizo frente a un Arenas Club que comenzó ganando, pero que en un gris partido solo su guardameta, Pablo Fid, dio un buen nivel. El joven portero bilbaíno lució en Lezama sus habilidades para negarle, con un penalti detenido incluído, el gol a los katxorros en muchas ocasiones. Pero el empuje del cuadro zurigorri acabó derribando su muralla y dejando los puntos en las instalaciones del Athletic Club.

Bilbao Athletic 2 1 Arenas Club

Ya en el primer minuto de encuentro el Bilbao Athletic tuvo la primera ocasión, pero Asier Benito chutó fuera. Fue un aviso, porque al 5′ Pablo Fid tuvo que meter una mano salvadora para evitar el gol de Villalibre a un centro de Jon Rojo. El dominio era de los katxorros, pero quien golpearía primero sería el Arenas. Zamorano se aprovecha de un grave error de Murúa en su propia área para robar y con un disparo cruzado batir a Etxebarría poniendo el 0-1. Tuvo el empate Villalibre nada más sacar de centro, pero su remate se fue al poste. Pero también el Arenas el 0-2 tras un centro de Jimmy que se paseó por el área sin que nadie del cuadro arenero pudiese rematar.

Pablo Fid, el héroe del Arenas

El partido no bajaba de ritmo y las ocasiones seguían llegando. Iñigo Vicente tuvo de nuevo el empate en el 17′, pero de nuevo Pablo Fid metió una mano salvadora para enviar a córner. El dominio del Bilbao Athletic era casi total, aunque no lograba el equipo de Aritz Solabarrieta generar ocasiones con continuidad. Pero si hacía que el Arenas tuviese que defender cada vez más atrás. Villalibre al 27′ se entretuvo en el área tras recibir un buen pase de Vencedor y perdió la ocasión para empatar. La más clara la tuvo a la media hora, tras señalar Pulido Santana un claro penalti de Alberto sobre Villalibre. El propio ‘pichichi’ del grupo lo lanzó, pero Fid rechazó su lanzamiento. El arquero bilbaíno del Arenas estaba siendo el héroe de la mañana.

Lo siguió buscando hasta el descanso el filial, pero sin lograrlo. Guruzeta lo buscó en el sexto córner -lanzaría siete en total en el primer tiempo- que botó el cuadro de Solabarrieta, pero su remate se fue fuera. La última fue para Iñigo Vicente en el añadido, pero su disparo buscando la escuadra se fue fuera y al descanso se llegó con ventaja arenera por 0-1.

El segundo tiempo comenzó como acabó el primero. El Bilbao Athletic buscaba con ahínco el gol del empate y pronto puso asedio a la portería de Pablo Fid. Villalibre avisó en una acción en la que se plantaba solo ante el meta, pero Pozo se anticipa para despejar a córner in extremis. Pero seria Iñigo Vicente tras recibir en el pico del área quien se internaría y con un disparo raso colocado al palo largo lograría igualar el encuentro.

Sancet regresaba a los terrenos de juego

Tras el gol el encuentro bajó de revoluciones. Seguían dominando los katxorros, pero con más paciencia. Vencedor tuvo al 61′ el 2-1, pero su volea desde dentro del área se fue arriba. Reclamó el Bilbao Athletic que un remate de Guruzeta tras un córner había entrado, pero el colegiado anuló la acción por una falta sobre Aitor Ramos. Fue justo antes de la entrada al campo y reaparición tras una larga lesión de Oihan Sancet, que disputó los últimos veinte minutos del partido.

Al 73′ tuvo su mejor ocasión el Arenas para el 1-2. Junior lanza desde lejos y Etxebarría tiene que emplearse a fondo para enviar a córner. Pero sería el Bilbao Athletic el que golpearía y culminaría la remontada con un nuevo gol de Villalibre -el decimoséptimo de la temporada-. Lo lograría el ariete de Gernika tras un centro de Jon Rojo al corazón del área que el ‘pichichi’ remataría al fondo de la portería.

Intentó reaccionar el Arenas para devolver las tablas al marcador en los minutos finales. Pero las mejores ocasiones fueron para que los katxorros aumentasen la renta. Guruzeta al 81′ lanzó muy cruzado y un minuto después Nolaskoain cabeceó también desviado un servicio desde la izquierda. Se volcó el Arenas hasta el último segundo, cuando Nacho Matador con un libre directo estuvo cerca de lograr el empate. Pero el Bilbao Athletic se tuvo que poner el mono de trabajo, pero logró asegurar la victoria y sumar tres nuevos puntos.

La próxima jornada los katxorros se desplazarán hasta Estella, para medirse el domingo a las cinco de la tarde al CD Izarra. Por su parte el Arenas recibirá, el sábado a las 18:00 horas, al CD Tudelano en Gobela.

Bilbao Athletic: Etxebarría; Areso, Nolaskoain, Murúa, Jon Rojo; Vencedor, Víctor (Sancet, min. 70); Asier Benito (Salado,min. 82), Iñigo Vicente (Muñoz, min. 91), Guruzeta; Villalibre.
Arenas Club: Pablo Fid; Espinosa (Jordán, min. 69), Alberto, Pozo, Jimmy; Xéber, Nacho Matador, Uranga (Aitor Ramos, min. 65), Zamorano; Junior, Dani López (Güemes. min. 79).
Goles: 0-1: Zamorano, min. 11; 1-1: Iñigo Vicente, min. 54; 2-1: Villalibre, min. 74.
Árbitro: Alexis Carlos Pulido Santana, asistido en bandas por Marcos Castellano Mederos y Alexis Vega Pérez. Comité territorial de Las Palmas. Amonestó por el Bilbao Athletic a Asier Benito (m. 24), Víctor (m. 53), Nolaskoain (m. 72), Salado (m. 85) y Murúa (m. 94); por el Arenas Club lo hizo a Xéber (m. 22), Alberto (m. 29) y Jimmy (m. 91).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Campo Nº2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia) ante una persistente lluvia durante casi todo el encuentro.