La Superliga toma color Celeste y blanco

Este fin de semana se llevó a cabo la fecha número 23 de la Superliga de fútbol de primera división en nuestro país, las emociones están a flor de piel, puesto que a tan solo dos jornadas para culminar el torneo, hay dos clubes que tienen posibilidades de ser campeones.

0

La Superliga sigue su camino y en él se pueden ver muchas expectativas y esperanzas por parte de varios clubes, Racing y Defensa y Justicia quieren ser campeones, aunque la academia cuenta con grandes posibilidades para serlo, pues lleva cuatro puntos a su escolta cuando hay seis en juego. Por el lado de la zona baja del campeonato, ya hay un descendido y podemos ver a cuatro conjuntos peleando por no perder la categoría, pero solo se salvará uno, porque este año descienden cuatro y restan definirse tres descensos.
El viernes dio comienzo la fecha 23 de la Superliga, en el estadio Juan Carmelo Zerillo en La Plata, Gimnasia y Esgrima de esa ciudad recibió a Newell´s Old Boys de Rosario, todo se encaminaba al empate sin goles, pero Horacio Tijanovich convirtió al tercer minuto de adicional para el conjunto platense y desató la alegría de media ciudad, no solo por ese 1-0, sino también porque esos tres puntos le daban la posibilidad de seguir un año más en primera división. Luego en el estadio José María Minella de Mar del Plata, Aldosivi le ganó 3-0 a Colón de Santa Fe, los goles fueron marcados por Cristian Chávez, Denis Stracqualursi y Alan Ruíz de cabeza, en el visitante debutó el técnico Pablo Lavallén, quien reemplazó al uruguayo Julio Comesaña, que solo dirigió cinco encuentros en el equipo santafesino.
El sábado siguió la fecha en el estadio José Amalfitani en Liniers, donde Vélez Sarsfield le ganó 2-0 a Atlético Tucumán, Agustín Bouzat marcó el primero en el primer tiempo y el chileno Pablo Galdames sobre el cierre del encuentro el segundo para los de Gabriel Heinze. En Santa Fe, más precisamente en el estadio 15 de Abril, Unión goleó a Lanús por 3-0, con los dos primeros tantos conseguidos por Franco Troyansky (al minuto de juego y en el minuto 13 de ,la primera etapa), aumentó a los cinco de la segunda parte el mediocampista uruguayo Diego Zabala. Un poco más tarde San Martín de San Juan recibió en su estadio Hilario Sánchez a Argentinos Juniors, comenzó ganando el local con el tanto del defensor Francisco Mattía de cabeza a los tres minutos de juego, a los 29 empató Alexis Mac Allister, así se fueron al descanso, en el complemento llegaron más goles, el Bicho de La Paternal se adelantó con el gol de cabeza de Damián Batallini, marcó el tercero a los 19 minutos nuevamente Mac Allister, descontó de cabeza Martín Bravo a los 28, final 3-2 para los de Diego Dabove, quienes quedaron descartados para el descenso en esta temporada. Por la noche en su estadio Juan Domingo Perón, el, puntero Racing Club recibió a Belgrano de Córdoba (metido en descenso directo), que tuvo un comienzo de partido muy electrizante, puesto que al minuto de juego ya ganaba, gracias al gol de su figura máxima Lisandro López, al Pirata le costó unos minutos acomodarse, pero no tuvo una reacción contundente, es por eso que el conjunto de Eduardo Coudet se replegó y no generó demasiado peligro, tanto es así que el resultado final fue 1-0 y con mucho sufrimiento sobre el final.
El domingo volvió a jugarse el partido de las 11 de la mañana, esta vez fue en Entre Ríos, donde Patronato recibió en el estadio Presbítero Grella en Paraná al escolta del torneo, Defensa y Justicia, los locales pelean por no descender y lograron tres puntos vitales, ya que se impusieron por 2-0 con tantos de Gabriel Carabajal de penal y Germán Berterame, ambos en el segundo tiempo. Luego en el estadio Mario Alberto Kempes, Talleres enfrentó a otro equipo en zona de descenso, el Club Atlético Tigre, que logró una buena victoria por 3-1 (desde que llegó NéstorPipoGorosito a la dirección técnica del club, ganó cuatro de los cinco encuentros disputados, el restante lo empató), a los 32 minutos el mediocampista Walter Montillo marcó de cabeza, tres después aumentó otro mediocampista, Lucas Menossi con una buena jugada colectiva y una excelente definición dentro del área de la T, en el complemento llegó el tercero de la visita, Lucas Janson de cabeza a los 25 minutos, Federico Navarro y Sebastián Palacios fueron expulsados en el local a los 34 minutos de la segunda etapa, cuando faltaban cinco para terminar Néstor Moiraghi marcó en contra de su arco y puso la cifra 3-1 para los de Victoria, que alcanzaron a los sanjuaninos y cordobeses para pelear por no descender. Después en el estadio Gigante de Arroyito, Rosario Central jugó con San Lorenzo, muy poco ocurrió en este encuentro, solo sobre el final cambió el resultado, ya que en el minuto dos del adicional, Nicolás Reniero marcó el único tanto del encuentro para los dirigidos por Jorge Almirón, que logró así su primera victoria en este año en la Superliga, aunque continúa último en la tabla de posiciones, por el lado del conjunto rosarino la noticia más importante es que su técnico Paulo Ferrari dejó su cargo (22° en 23 fechas del torneo) y no solo eso también renunció Mauro Cetto que era el director deportivo de la entidad. Más tarde llegó el clásico entre River Plate e Independiente, en el estadio Antonio Vespucio Liberti, los comandados por Marcelo Gallardo se impusieron a los de Ariel Holan por 3-0, los tantos fueron convertidos en la segunda etapa, primero marcó Julián Álvarez a los 13 minutos, aumentó Ignacio Sccoco de penal a los 24 y finalmente a los 36 Lucas Pratto redondeó el resultado, cuando faltaban pocos minutos para terminar el partido fue expulsado Nicolás Figal en el Rojo de Avellaneda, la mala noticia llegó por el lado del Millonario, ya que una de sus figuras, el colombiano Juan Fernando Quintero se lesionó y no podrá volver a jugar por lo menos por seis meses, porque sufrió una rotura de ligamentos cruzados de su rodilla izquierda. En el último encuentro del domingo San Martín de Tucumán recibió en su estadio La Ciudadela a Boca Juniors, el conjunto dirigido por Ricardo Caruso Lombardi marcó el primer gol del partido a los 26 minutos de juego por intermedio del delantero Luciano Pons, pronto empató el Xeneise, 10 minutos después RamónWanchopeÁbila puso el 1-1 parcial, en el segundo tiempo todo se volvó para el lado del conjunto de Gustavo Alfaro, porque marcaron Emanuel Reynoso, el defensor Lisandro López de cabeza y Naithán Nández cuando culminaba el encuentro, este resultado clasificó a Boca Juniors a la Copa Libertadores 2020 y condenó al club tucumano al descenso.
El lunes se jugaron dos encuentros, primero en el estadio Florencio Sola, Banfield jugó con Godoy Cruz de Mendoza, empataron 2-2, primero marcó el Tomba a los nueve minutos de la primera etapa, el encargado de ese gol fue Juan Lucero, 10 minutos más tarde Julián Carranza marcó su primer gol, porque en el segundo período aumentó de penal a los 40, pero el conjunto de Lucas Bernardi redondeó el resultado con la conquista de cabeza de Fabián Henríquez. Luego Huracán enfrentó en su estadio Tomás Adolfo Ducó a Estudiantes de La Plata, a los 29 minutos de la primera etapa el conjunto platense se puso en ventaja gracias al gol de Matías Pellegrini, tras una mala jugada del defensor Cristian Chimino y el arquero Antony Silva, ese fue el resultado 1-0 para los ahora dirigidos por Gabriel Milito, en el Globo no se sabe si continuará su técnico Antonio Mohamed.
Para la próxima fecha (que se jugará dentro de quince días, por la fecha FIFA de la semana entrante) se destaca Defensa y Justicia-Unión de Santa Fe y Tigre-Racing, ambos cotejos podrían jugarse el mismo día y al mismo horario, los de Avellaneda y los de Florencio Varela pelean por el campeonato.
Racing Club lidera el torneo con 55 unidades, seguido por Defensa y Justicia con 51, Boca Juniors con 47 y River Plate tienen 42. En el descenso siguen Tigre, San Martín de San Juan y Belgrano, recordemos que San Martín de Tucumán perdió la categoría y jugará la próxima temporada en la B Nacional, Patronato está a tres puntos de los anteriores pero si no consigue buenos resultados peligra su continuidad en primera división.
El ascenso continúa su marcha con muchas emociones, la B Nacional jugó la fecha 20, Sarmiento de Junín es puntero, tiene 39 unidades, lo siguen Nueva Chicago con 37, Arsenal con 34 y Brown de Adrogué con 32. En la B Metropolitana, se jugó la fecha 29, Barracas Central lidera la tabla con 65 puntos, pero juega mañana frente a Deportivo Español, seguido por Estudiantes de Caseros con 60 (debe jugar con Deportivo Riestra, que está tercero con 50) y Acassuso 49. En la Primera C se jugó la fecha 28, Argentinos de Quilmes lidera con 50 puntos, Sportivo Dock Sud lo sigue con 48 unidades, Deportivo Laferrere con 47, Excursionistas y Deportivo Armenio 45. En la primera D se disputó la fecha número 21 y el puntero es Argentino de Merlo con 43 puntos, Argentino de Rosario tiene 35, Real Pilar 34 y Atlas con 31.
Siguen jugándose las instancias de 32 avos de final de la Copa Argentina, Patronato de Paraná y Sportivo Dock Sud jugaron el miércoles por la tarde, fue empate 1-1 y en los penales triunfaron los Paranaenses 2-1. Para la semana próxima hay seis encuentros programados, el martes en cancha de Temperley se enfrentaran Aldosivi de Mar del Plata con Gimnasia de Mendoza. El miércoles en cancha de Gimnasia y Esgrima en La Plata, San Martín de San Juan jugará con Villa Dálmine, ese día también jugarán en el estadio Padre Néstor Martearena de Salta, Atlético Tucumán con Platense. El jueves en cancha de Unión de Santa Fe, Gimnasia y Esgrima de La Plata enfrentará a Defensores de Belgrano de Villa Ramallo. El sábado en cancha de Racing, Godoy Cruz jugará con Deportivo Armenio. El domingo Newell´s Old Boys recibirá a Villa Mitre de Bahía Blanca en el estadio 15 de Abril en Santa Fe.
Por Copa Sudamericana, ya eliminados Racing Club y Defensa y Justicia, quedan en competencia Colón que jugará el martes 19 de marzo frente a Deportivo Municipal de Perú, al día siguiente Unión jugará en Santa Fe con Independiente del Valle de Ecuador, Independiente enfrentará el miércoles 3 de abril a Deportivo Binacional de Perú y Argentinos Juniors recibirá el jueves 4 de abril a Estudiantes de Mérida de Venezuela.
Por Copa Libertadores, River Plate en el grupo A, empató de local, 0-0 frente a Palestino de Chile y marcha segundo con dos puntos. Huracán en el grupo B, empató de visitante 0-0 con Emelec de Ecuador y marcha último con una unidad. Godoy Cruz consiguió su segundo empate, esta vez fue con Sporting Cristal en Perú, está segundo en su grupo con dos puntos. San Lorenzo por el grupo F le ganó de local a Junior de Colombia y acumuló cuatro unidades, está segundo. Boca Juniors en el grupo G, enfrentó a Deportes Tolima de Colombia en su estadio y le ganó 3-0, se ubica en primer lugar con cuatro puntos.
La próxima semana no se jugará la fecha de la Superliga porque habrá fecha FIFA, nuestra selección, dirigida por Lionel Scaloni y con la vuelta de la estrella Lionel Messi se presentará el próximo viernes frente a Venezuela en Madrid, España y el martes 26 enfrentará a Marruecos en la ciudad de Tánger.
Dos fechas más quedan de este campeonato para jugarse y nada está decidido, cuatro puntos separan a Racing de Defensa y Justicia, sobre seis que están en juego, en cuanto al descenso, son cuatro los clubes que descienden a la B Nacional la próxima temporada, ya descendió San Martín de Tucumán y hay cuatro candidatos para tres descensos, aún no se sabe quienes son, esto habla de lo parejo del torneo argentino, no sabemos si para bien o para mal, pero esa es nuestra realidad.

Escrito por: @DanielBarone11