Soberón pone al Amorebieta al borde la salvación

Un tempranero gol del delantero cántabro sirve para derrotar a un Mirandés que llegaba tras disputar hacía pocas horas la final de la Copa RFEF

0

Victoria del Amorebieta en Urritxe ante el Mirandés que deja a los azules al filo de la salvación. Un solitario gol de Mario Soberón, cedido por el Racing, a los seis minutos de juego fue suficiente para decantar el partido en Urritxe. El Mirandés, que lo intentó, acusó mucho el esfuerzo de las últimas semanas y no fue capaz de voltear el marcador ante un Amorebieta muy sobrio y que incluso pudo lograr un marcador más amplio

S.D. Amorebieta 1 0 C.D. Mirandés

Y es que el cuadro de Iñigo Vélez salió lanzado a por el encuentro. Tanto que a los seis minutos llegaría el que fue el único gol del encuentro. Lo lograría Soberón con un disparo ajustado al palo de Limones que nada pudo hacer. El empuje local no se quedó ahí. Tascón tuvo el 2-0 poco después, pero se encontró con la soberbia intervención de Limones que lograba mantener aún en el partido a su equipo. Eran momentos en los que el Mirandés estaba prácticamente noqueado.

Y ese empuje local no cesó en todo el primer tiempo. Solo con un disparo de Yanis al filo del descanso logró el Mirandés llevar algo de peligro ante la meta zornotzarra. Sin embargo los locales sí que dispusieron de más ocasiones. Solo la mala definición o las paradas de Limones, como otra a Tascón al 28′ para evitar el 2-0 que privó a los azules de irse al descanso con una mayor ventaja

El Mirandés intentó estirarse en la segunda

Tras el descanso el Mirandés salió con otra cara al partido. Especialmente tras el doble cambio que introdujo Borja Jiménez en los primeros minutos. Antes Yanis se entretuvo en una buena ocasión en la que se entretuvo y no pudo finalizar. Melli de volea, tras un córner, la envió muy alta. Pero la más clara la tendría el ariete leonés Claudio Medina. El máximo goleador del Mirandés se encontraría con la gran respuesta de Jon Tena a un cabezazo a bocajarro.

Esa ocasión pareció espolear a los rojillos, pero duró poco. Pronto el Amorebieta volvería a meterse en el partido. Iturraspe tuvo el 2-0, pero su cabezazo se fue alto, perdiéndose la ocasión. Diez minutos más tarde sería Tascón el que tendría la sentencia, pero lo evitó Limones.  Las últimas claras del encuentro fueron ambas con la testa. Iker Bilbao la tuvo para los azules, pero no pudo dirigir su remate con la oposición de un defensa. Algo parecido a lo que le ocurrió a Sergio González en una acción a balón parado. El cuadro de Iñigo Vélez supo controlar bien el final del encuentro y no sufrió apuros ante un Mirandés que acabó muy cansado y no pudo sobreponerse al gol inicial, condenándole a la derrota.

El Amorebieta se queda ahora con 41 puntos, dando un paso de gigante para la salvación. Incluso la Copa del Rey puede ponerse a tiro de los zornotzarra. La próxima jornada visitará Gobela para medirse al Arenas el sábado a las seis de la tarde. Por su parte el Mirandés seguirá segundo, aunque puede ver como se acercan sus perseguidores mañana domingo. La próxima jornada recibirá el domingo a las 17:30 horas al Leioa en Anduva.

SD Amorebieta: Jon Tena; Zarrabeitia (Micaló, min. 61), Simic, Arregi, Luengo, Seguín; Lozano, Iturraspe (Iker Bilbao, min. 72), Mikel Álvaro; Tascón, Soberón (Orozko, min. 77).
CD Mirandés: Limones; Paris, Melli, Sergio González, Kijera; Álvaro Bravo (Álvaro Rey, min. 69), Antonio Romero, Guridi, Hugo Rama (Cerrajería, min. 58); Yanis, Matheus (Claudio Medina, min. 58).
Goles: 1-0: Soberón, min. 6.
Árbitro: Brull Acerete, asistido en bandas por Riubrugent Expósito y Morros Monge. Comité catalán. Amonestó por el Amorebieta a Arregi (m. 27); por el Mirandés lo hizo a Melli (m. 21), Álvaro Bravo (m. 67) y Álvaro Rey (m. 80).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Urritxe (Amorebieta-Etxano). Los jugadores del Amorebieta le hicieron pasillo a los del Mirandés por el título de la Copa RFEF cosechado el pasado jueves.