Iker Muniain abre las puertas de Europa al Athletic Club

El Athletic Club se ha impuesto por tres goles a dos al Levante, en un partido con un tiempo para cada equipo y un final no apto para cardiacos en el que Iker Muniain ha abierto las puertas de Europa a su equipo

1

El Athletic Club se impuso sobre la bocina y desde los once metros a un Levante que se fue al descanso con dos goles de desventaja. Los levantinistas realizaron un gran segundo tiempo y lograron enjuagar la renta de los rojiblancos. Entonces apareció Iker Muniain que con el tiempo cumplido provocó un penalti que el mismo se encargó de materializar abriendo las puertas de Europa al Athletic.

Athletic Club
3 2 Levante

Los rojiblancos comenzaron pegando

Los Leones salieron a calentar San Mames en una tarde fría, lluviosa y desapacible. Tras una  aproximación inicial del conjunto granota, hoy de verde pistacho, los rojiblancos se pusieron por delante en el marcador a las primeras de cambio.

Yuri Berchiche recogió un cambio de orientación para a renglón seguido asociarse con Iñigo Córdoba que le devolvió  un pase preciso y precioso a la diagonal hacia dentro que realizó el lateral para que este en carrera y de tremendo zurdazo batiese a un Aitor Fernández que poco pudo hacer.

Los de Paco López en los primeros compases le discutían la pelota al conjunto local en una fase de partido en el que las continuas faltas e interrupciones fueron la tónica predominante. Se dieron algunas aproximaciones sin peligro por ambos bandos que fueron el preludio al segundo gol de los rojiblancos.

Corría el minuto veintiséis cuando Córdoba de nuevo, asistió a Iñaki Williams para subir el segundo gol al marcador. Buen balón al corazón del área del once rojiblanco que Williams recogió en carrera y remató con el interior para tras pegar en un defensor visitante colarse en la meta granota.

El Levante apretó en los minutos finales

Los foráneos con el paso de los minutos se fueron recuperando de los mazazos recibidos y  ganando metros paulatinamente. A balón parado inquietaron y en una de estas acciones lograron materializar un gol por mediación de Coke. Gol  que el VAR y Munuera Montero se encargaron de invalidar. Poco después el trencilla andaluz también tuvo que sofocar las protestas levantinististas tras una mano de Iñigo Martínez en el área, preludio del final del primer acto.

Tras la reanudación los de Paco López salieron con nuevos bríos y mandando en el verde. Fruto de su insistencia disfrutaron de un penalti en el minuto cincuenta. Roger anticipó la acción en el área a Beñat y Martinez y Munuera decretó los once metros sin dudarlo. El mismo Roger se encargó de ejecutarlo batiendo a Herrerin por su costado derecho.

Roger acortó distancias desde los once metros

Gran segundo tiempo de los visitantes

Buenos argumentos y control de partido por parte foranea, que pusieron contra a las cuerdas a un conjunto local que perdió fuelle con el paso de los minutos. La entrada al campo de Iker Muniain revitalizó un poco al equipo y en su primera aparición tuvo la oportunidad de ampliar la renta bilbaina, pero su disparo cruzado se estrelló en el palo de la portería visitante.

Instantes después Borja Mayoral, otro recién incorporado dio la réplica para su equipo ejecutando una gran volea y obligando a lucirse a Iago Herrerin. Momentos de incertidumbre por lo ajustado del marcador y por las experiencias pasadas de los zurigorris en su feudo.

El dominio visitante no alejaba los  fantasmas de partidos como el de Huesca o Valladolid y tanto fue el cántaro a la fuente que en el enésimo córner botado por los visitantes, Cabaco ganó la acción a un, hasta el momento inconmensurable Yeray, para llevar las tablas al marcador de certero cabezazo.

Los levantinistas se las prometian muy felices con el punto rescatado in extremis

Final de infarto en San Mames

El cuarto árbitro a renglón seguido, levanto la tablilla con cinco minutos de alargue. Cinco minutos de arrebato, tensión, explosión de felicidad local y frustración visitante al ver como se iba por la borda todo lo ganado tras un gran segundo tiempo.

Muniain conocido últimamente como San Iker, volvió al rescate disfrazandose de heroe.  El aficionado rojiblanco que aun aguantaba en el campo, ya se daba de bruces contra su asiento al ver la gran oportunidad que perdía el equipo para engancharse de lleno a la pelea por las competiciones europeas, cuando apareció de nuevo el más listo de la clase. El 10 del Athletic, provocó el penalti y con la personalidad que le caracteriza cogió el balón entre sus manos y lo metió, para levantar San Mames y abrir sus puertas a Europa.

Muniain volvió a disfrazarse de heroe

Gracias a esta victoria los rojiblancos llegan a los 43 puntos y se ponen a cuatro de Getafe, equipo que será su próximo rival y que ocupa puestos Champions. La tremenda racha de los de Gaizka Garitano abre las puertas a soñar. Como dato, primer partido liguero en el que los leones hacen más de dos goles y por otra parte gracias al triunfo cosechado, superan en puntos con mucho todavía por jugar,  al Athletic de Ziganda.

El Levante por su parte se queda en la decimoquinta posición con 32 unidades, tres por encima del descenso y recibirá en su feudo el próximo domingo al Huesca en una final por la permanencia.

Athletic Club : Iago Herrerin, Capa ( Ibai 71´), Yuri Berchiche, Iñigo Martinez, Yeray, Beñat (Iturraspe 79´), San Jose, Cordoba, De Marcos, Raul Garcia (Muniain 57´) e Iñaki Williams
Levante : Aitor Fernandez, Postigo, Cabaco, Vezo (Moses 79´), Jason, Coke (Luna 65´), Campaña, Rochin (Mayoral 69´), Rober Pier, Roger y Morales.
Goles: 1-0 Yuri Berchiche 4. 2-0 Iñaki Williams 26. 2-1 Roger (p) 50´.2-2 Cabaco 89´. 3-2 Muniain (p) 93´.
Árbitro: Munuera Montero (Comité territorial Andaluz) . Amonestó por parte local a Raul Garcia (6´), Yuri (76´) y Muniain (77´) y por parte visitante a Morales (3´), Vezo (42´), Postigo (45´), Simón (90´) y expulsó a Cabaco por doble amonestación (84´y 93´).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 30 de la Liga Santander. Miercoles 3 de Abril de 2019. Partido disputado en San Mames a las 19:30.