La Cultural comprime la zona baja

Victoria de la Cultural de Durango con remontada incluída sobre un Bilbao Athletic que pagó el jugar todo el segundo tiempo con un hombre menos y cayó un cuadro durangués de menos a más

0

Una victoria para creer y un gran refuerzo para la Cultural. Eso suponen los tres puntos que el cuadro de Igor Núñez logró hoy en Tabira frente al Bilbao Athletic. Los katxorros comenzaron ganando, pero la pronta reacción local con el empate y la expulsión de Areso les supuso una losa muy pesada que no pudieron sostener y acabaron cediendo la derrota y dejándose en el camino casi todas sus opciones de play-off. Por contra, los durangueses suman tres puntos que se antojaban vitales para seguir pujando por salvar la categoría y así lo hicieron. Un triunfo que comprime muchísimo la zona baja.

S.C.D. Durango 3 2 Bilbao Athletic

Era un encuentro el de Tabira muy importante para ambos. A los durangueses solo les valía la victoria para seguir peleando por la salvación. Pero su oponente también quiere ganar. No renunciaban los katxorros a alcanzar la cuarta plaza y para ello saben que no tienen margen de error. Esa ambición se vio en Tabira desde los primeros minutos en los que el filial zurigorri salió mucho más enchufado. Y eso ya se vio al 13′ cuando el pichichi no perdonaría. Villalibre remata en el segundo palo un córner botado al área y ponía el 0-1 en el marcador.

La Cultural no se vino abajo

Tuvo apenas diez minutos después el 0-2 el ariete de Gernika. Pero esta vez Villalibre no encontró portería, chutando por encima del larguero. El encuentro lo dominaba, al menos de forma territorial el cuadro visitante, pero la Cultural no le perdió la cara al partido a pesar de ir perdiendo. Eso le valió para igualar el encuentro a la media hora. Pradera, en jugada individual, empata el partido a puerta vacía tras regatear a Etxebarría.

Ese gol niveló el partido, ya que al Bilbao Athletic le sentó muy mal. Fueron unos últimos minutos del primer tiempo sin ocasiones reseñables, pero con la Cultural mostrando un empaque mayor que el filial. Además, en la última jugada de la primera parte, Areso vería la segunda amarilla, lo que dejó al cuadro de Aritz Solabarrieta con uno menos para toda la segunda parte.

La segunda parte comenzaría con la entrada de Sancet en el Bilbao Athletic. Intentaba el técnico del filial paliar la inferioridad numérica reestructurando a su equipo. Pero no lo logró porque a los nueve minutos Ekain culminaba la remontada poniendo a la Cultural de Durango por delante en el marcador. El mediapunta local fue el más listo de la clase para, en un balón suelto, adelantarse a Etxebarría y poner el segundo gol en el marcador local.

El capitán ponía la tranquilidad

Lejos de reaccionar los katxorros, llegaría el tercero de los locales. Sería el capitán Ekaitz Molina quien lo lograría tras finalizar a placer un contraataque perfectamente llevado por el cuadro de Unai Núñez. Ese tercer gol hizo que el Bilbao Athletic se lanzase a por un 3-2 que lo metiese en el encuentro a costa de dejar aún más espacios. Iñigo Vicente lo probó desde lejos, pero no sorprendió a Errasti. Pero lejos de lograrlo sufrieron un nuevo contratiempo. Y es que Iñigo Muñoz se lesionó a los pocos minutos de entrar en el campo, teniendo que ser sustituido.

No era el día de un Bilbao Athletic que en los minutos finales incluso pudo encajar un cuarto gol. Etxebarría lo evitó con una gran parada ante Amorrortu. Los de Aritz Solabarrieta no tuvieron apenas opciones en un tramo final con muchas interrupciones. Todo parecía que no se movería más hasta que en el descuento VIllalibre logró ponerle emoción al final al transformar un penalti que solo sirvió para maquillar el resultado final.

El Bilbao Athletic recibirá el próximo sábado a las 18:00 horas al Barakaldo en Lezama. Un encuentro que decidirá si la cuarta plaza de la tabla vuelve a entrar en juego o no. Por su parte la Cultural tendrá una nueva finalísima en el Ciudad de Tudela. Será el domingo a las 12:00 horas frente al CD Tudelano.

SCD Durango: Errasti; Aranda, Galarza, Txapu, Iparra, Portillo; Ekaitz Molina (Zuazo, min. 77), Ekain (Javi Alonso, min. 84), Unai (Ibón, min. 73); Amorrortu, Pradera.
Bilbao Athletic: Etxebarría; Areso, Murúa, Vivian, Jon Rojo (Muñoz, min. 66 (Córdoba, min. 77)); Vencedor, Nolaskoain; Larrazábal, Iñigo Vicente, Asier Benito (Sancet, min. 46); Villalibre.
Goles: 0-1: Villalibre, min. 13; 1-1: Pradera, min. 29; 2-1: Ekain, min. 54; 3-1: Ekaitz Molina, min. 61; 3-2: Villalibre (p), min. 91.
Árbitro: Manuel Pozueta Rodríguez, asistido por Alberto Varela Cabrero y José Ramón Seaone Prellezo. Comité cántabro. Amonestó por la Cultural de Durango a Unai (m. 60), Iparra (m. 81) y Pradera (m. 82); y por el Bilbao Athletic a Iñigo Vicente (m. 67), Vivan (m. 92) y Areso en dos ocasiones, siendo expulsado (m. 28 y m.45).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada en el grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Tabira (Durango, Bizkaia).