El Bilbao Athletic sigue soñando con el play-off

Victoria lejos de Lezama del Bilbao Athletic casi siete meses después de la última y sigue aspirando a alcanzar plaza de play-off

0

SanSiete meses han tenido que pasar desde que el Bilbao Athletic venciese por última vez como visitante hasta hoy. Porque en Jueves Santo logró el filial vencer en el Nuevo Ganzábal en un encuentro que, si bien no dominó en su mayor parte, sí dispuso de más ocasiones que supo convertir. Incluso pudo golear, pero Adrián Torre lo evitó con una magistral actuación bajo palos.

U.P. Langreo 0 2 Bilbao Athletic

Salió algo más entonado el cuadro vizcaíno que dispuso de su primera ocasión a los cinco minutos. Villalibre recibió dentro del área, pero su disparo se fue al lateral de la red. Iba acrecentando su dominio y su presencia en campo rival el cuadro zurigorri con el paso de los minutos y al 12′ Adrián Torre evitó de forma providencial el tanto de Guruzeta. El guardameta langreano se estaba convirtiendo en el mejor de los suyos, pues al 16′ evitó el gol de Villalibre en el mano a mano.

Adrián Torre evitó la sentencia del Bilbao Athletic en la primera parte

Pero todo eso pudo cambiar al 19′. Dani Abalo se quedó solo ante Etxebarría tras un pase de fantasía de Riki, pero el gallego se encontró con el pie de Etxebarría, salvador. Después Samba, de volea, no encontró portería. Pero del posible 1-0 se pasó al 0-1. Guruzeta con un disparo cruzado tras pase de Víctor batió a Adrián Torre. Intentó reaccionar rápido el cuadro local, que tuvo el empate en un testarazo de Zubiri que detuvo bien Etxebarría. Superada la media hora Javi Sánchez logró batir, tras pase de Dani Abalo, a Etxebarría, pero el colegiado a instancias de su asistente anuló el tanto por un fuera de juego muy protestado.

En los últimos minutos el Langreo se lanzó contra la portería de Etxebarría, pero no lograba crear ocasiones claras. Esas eran para el filial del Athletic Club, Larrazabal y Nolaskoain tuvieron el 0-2, pero Adrián Torre les seguía negando el gol y es que el guardameta y capitán local era el principal protagonista de que este encuentro fuese 0-1. Además eso permitía al Langreo seguir vivo en el partido y Javi Sánchez, de falta directa, tuvo el empate al 40′, pero su disparo se fue al travesaño en la última ocasión del primer tiempo.

El segundo tiempo comenzó con dos claras ocasiones del Langreo en menos de dos minutos. Vivian desvió lo justo un disparo de Zubiri a córner cuando se colaba y poco después es Etxebarría el que evita el gol de Omar Sampedro. Eran unos minutos iniciales en los que el cuadro asturiano era superior al filial, que se sacudía como podía el dominio unionista.

Salado sentenciaría el encuentro

El Bilbao Athletic intentó bajar las revoluciones del partido aunque el Langreo seguía buscando el tanto del empate. Pero la defensa se mostraba a un buen nivel comandado por un soberbio Vivian. La entrada de Asier Benito le dio el revulsivo que necesitaba el filial zurigorri para cerrar el encuentro. Dispuso de dos ocasiones el delantero vasco que detuvo Adrián Torre, pero a la tercera, Salado finalizaría una acción personal de Benito para batir a Adrián Torre con un disparo raso ajustado al palo y ponía el 0-2.

Ese gol dejó sin reacción al Langreo que no pudo levantarse del duro golpe. Fueron minutos finales de bastante placidez para el Bilbao Athletic que no tuvo más que esperar a que el Montes García-Navas decretase el final del encuentro al 94′ para certificar su triunfo que le permite seguir enganchado a la pelea por el play-off.

La próxima jornada el Unión Popular de Langreo se desplazará hasta Tudela, para medirse en tierras navarras al CD Tudelano el sábado a las cinco de la tarde. Por su parte el Bilbao Athletic recibirá en Lezama al Sporting ‘B’ en un duelo norteño de filiales el domingo a las 11:30 horas.

UP Langreo: Adrián Torre; Cristian, Alain, Zubiri, Álvaro Cuello; Riki, Samba; Dani Abalo (Abel, min. 83), Omar Sampedro (Nacho Calvillo, min. 61), Aimar; Javi Sánchez.
Bilbao Athletic: Etxebarría; Areso, Vivian, Murúa, Jon Rojo; Vencedor, Nolaskoain; Larrazábal (Salado, min. 63), Víctor, Guruzeta (Asier Córdoba, min. 88); Villalibre (Asier Benito, min. 72).
Goles: 0-1: Guruzeta, min. 21; 0-2: Salado, min. 80.
Árbitro: Jerónimo Montes García-Navas, asistido por César Díaz Carrasco y Diego Gay Vázquez. Comité madrileño. Amonestó por el Bilbao Athletic a Areso (m. 39), Nolaskoain (m. 76). Expulsó al técnico del Bilbao Athletic, Aritz Solabarrieta (m. 80).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada en el grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio Nuevo Ganzábal (Langreo).