Paso adelante del Calahorra hacia la salvación

Victoria del cuadro riojano que vence al CD Vitoria dando un paso adelante de gigante hacia la permanencia y dejando desahuciado y con pie y medio en Tercera al filial armero

0

Llegaban Calahorra y Vitoria con la misma necesidad de ganar, aunque en diferente situación. Los locales, tras una serie de malos resultados, necesitaban ganar para no meterse en problemas. Pero la situación del filial armero era más dramática, porque de no ganar prácticamente dejarían visto para sentencia su descenso. Con esos ingredientes y una necesidad de ambos de ganar, se disputó un encuentro en La Planilla que se llevaron los locales y que dejan a los vitorianos casi desahuciados.

C.D. Calahorra 2 0 C.D. Vitoria

Salió mucho más activo el cuadro riojano que, guiados por un gran Txomin Barcina, empezaron pronto a inquietar la portería de Jon Mikel. El propio Barcina tuvo dos ocasiones en el primer cuarto de hora para lograr abrir el marcador, pero el portero lo evitó. Ese gol llegaría al 19′ tras cabecear Obeng un buen centro de Sergio Martínez, hoy lateral izquierdo, al fondo de la red.

Ese gol dejó muy tocado al cuadro vitoriano, que sufría ante las acometidas de un cuadro calagurritano que buscaba el segundo antes del descanso. Barcina tuvo de nuevo la más clara, pero Jon Mikel volvió a intervenir.

Poco a poco se fue estirando el Vitoria que tuvo dos buenas opciones para el empate. Ambas las protagonizó Pina. La primera no llegando a rematar por poco un centro de Luis Lara y la segunda con un centro-chut que se va alto. Pero la más clara sería un potente disparo de Alain Ribeiro que ataja Zabal. Con el Vitoria mejor en esos minutos, el Calahorra buscaba salir con espacios y Carralero tuvo el 2-0 de la tranquilidad antes del intermedio, pero Jon Mikel detuvo bien.

Dominio sin premio

En la segunda parte comenzó con una buena ocasión de Obeng que no aprovechó el delantero. El Vitoria intentaba hacerse más con el control de la posesión, pero sin lograr crear verdadero peligro ante Nacho Zabal. Así pasaban los minutos, con el cuadro de Iban Fagoaga buscando una ocasión para el empate y el de Miguel Sola buscando la sentencia en una segunda parte sin ocasiones.

Así fue hasta que en el 71′, Ubis hacía el 2-0 de la sentencia tras convertir una buena asistencia de Carralero. Ese gol dejó hundido al Vitoria, que aunque siguió intentando lograr ese gol que le metiese en el partido lo hacía con más corazón que cabeza. Lo tuvo Urko en el 84′, pero Nacho Zabal lo evitó con una gran parada. No mejor, eso sí, que la que protagonizó Jon Mikel en el descuento para evitar el tanto de Carralero que hubiese supuesto el 3-0 y el redondear su gran partido individual.

Gran paso del Calahorra, que logra dejar el descenso directo a diez puntos y el play-out a cinco. La próxima semana tendrán un envite de mucha enjundia en el Stadium Gal contra el Real Unión el domingo a las 12:00 horas. Un encuentro en el que, de vencer, los calagurritanos dejarían hecha su salvación. Por su parte el CD Vitoria se queda hundido en el fondo de la tabla a diez puntos de la permanencia y del play-out con solo doce por jugarse. La próxima semana recibirán al Sanse en Ellakuri y todo lo que no sea una victoria supondrá su descenso matemático a Tercera División.

CD Calahorra: Nacho Zabal; Yasin, Cristian, Echaide, Sergio Martínez; Emilio Lozano (Gonzalo Pereira, min. 77), Parla; Barcina (Ubis, min. 62), Cárdenas, Carralero; Obeng (Auzmendi, min. 69).
CD Vitoria: Jon Mikel; Branimir, José Hernández, Álex Malón, Escoruela; Atienza (Urko, min. 56); Luis Lara, Alain Ribeiro, Txaber, Pina (Jaime Dios, min. 68); Xesc Regis (Ángel López, min. 77).
Goles: 1-0: Obeng, min. 19; 2-0: Ubis, min. 71.
Árbitro: Daniel Yuste Querol, asistido por Rubén Ortega Gil y José Miguel Carballa Miñana. Comité valenciano. Amonestó por el Calahorra a Cristian y Yasin; y por el Vitoria a Atienza, Pina y Xesc Regis.
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada en el grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de La Planilla (Calahorra).