El Racing alcanza el trono de campeón

Los cántabros debían ganar en Sarriena, pero no lo lograron y tuvieron que esperar a que se confirmase la derrota del Mirandés en Las Gaunas

0

Reparto de puntos en Sarriena entre el Leioa y el Racing. Fue el resultado en un encuentro dominado de principio a fin por un Racing que no quería esperar para ser campeón, pero al que su falta de acierto ante la portería rival así le condenó. Pero la derrota del Mirandés en Logroño le dio el título de campeón al cuadro racinguista que, tras dominar casi toda la temporada con mano de hierro, sentenciaba el título con tres jornadas aún.

S.D. Leioa 1 1 Real Racing Club

El Racing no estaba en disposición de especular. Salió a Sarriena a comerse a su rival y lo sometió desde el minuto uno de encuentro. Barral, con un cabezazo que se fue fuera por poco, tuvo la primera ocasión racinguista. Pero el Leioa no iba a ser un invitado sin más al encuentro. Superados los diez minutos y tras una buena acción de Chirri, Garai obliga con un buen disparo a Iván Crespo a hacer una gran parada en dos tiempos.

Pero el dominio del Racing iba a tener premio sin mucha demora. Noguera adelantaría al cuadro racinguista en el 17′ tras recibir un balón entre líneas y batir a Iturrioz en el mano a mano. Tras el tanto el Leioa buscó la reacción, pero apenas tuvo ocasiones más allá de un cabezazo tímido de Fran Sota sin consecuencias. Era el Racing quien seguía llevando el control del partido, pero cometiendo muchas imprecisiones cerca del área azulgrana que le impedían disponer de claras ocasiones para aumentar el marcador.

Mena Gimeno, lesionado

El partido se detuvo al 39′ por la lesión del colegiado Julio Mena Gimeno. Tras ser atendido, el colegiado no pudo continuar y como no había otro colegiado en las instalaciones, se reanudó el partido con García Gallegos, asistente número dos, como colegiado y con un solo asistente. En el descuento, de cuatro minutos, Barral tuvo el 0-2 con un disparo que se le fue fuera por poco en la última jugada del primer tiempo.

En la segunda parte el partido se reanudó con un nuevo asistente del comité vizcaíno y con una clara ocasión para el Racing. Nico Hidalgo probó fortuna desde lejos, pero se le fue por poco el disparo. El dominio era completamente del Racing que buscaba sentenciar el choque y el campeonato. Dispuso de ocasiones en un tiro alto de Noguera a la hora de partido y Barral no llegó por poco a empujar un centro de Aitor Buñuel. Pero la más clara la tendría el delantero gaditano en un disparo que despejó providencial Iturrioz.

El Racing perdonó y lo pagó

El solo ir ganando por un gol mantenía al Leioa vivo, que no se rendía y esperaba su ocasión. Luariz lo intentó al 75′ con una volea que fue directa a las manos de Iván Crespo. Y es que esa sentencia no llegaba. Barral volvió a malograr otra ocasión al 79′ con un chut desviado. Perdonó tanto el Racing que al final el Leioa tuvo la suya y no la desaprovechó. Ya con el partido agonizando, el Leioa empataría el choque, aplazando el alirón del Racing, al aprovechar Luariz un balón largo y batir a Iván Crespo por abajo.

Incluso en el descuento reclamó el Leioa un penalti sobre Yurrebaso, pero no hubo tiempo para más y tocaba esperar a lo que pasaba en Las Gaunas. El Mirandés caía frente al Logroñés y todo lo que no fuese una remontada rojilla les daba el campeonato. Esa nunca llegó y el cuadro santanderino peleará por el ascenso en la eliminatoria de campeones dentro de un mes.

La próxima jornada el Leioa le tocará visitar Tabira para medirse a la Cultural de Durango, que podría llegar ya descendido matemáticamente, a este derbi vizcaíno. Por su parte el Racing recibirá en los Campos de Sport de El Sardinero a un necesitado Gernika el domingo a las 18:00 horas.

SD Leioa: Iturrioz; Juaristi (Luariz, min. 46), Mikel Fernández, Aitor Córdoba, Crespo (Cortés, min. 46); Eguiluz, Garai (Dieng, min. 73); Chirri, Fran Sota, Morcillo; Yurrebaso.
Real Racing Club: Iván Crespo; Aitor Buñuel, Óscar Gil, Olaortua, Castañeda; Mario Ortiz, Kitoko; Cejudo, Noguera (Sergio Ruiz, min. 76), Nico Hidalgo (Cayarga, min. 64); Barral (Rafa Tresaco, min. 83).
Goles: 0-1: Noguera, min. 17; 1-1: Luariz, min. 89.
Árbitro: Julio Mena Gimeno, asistido por Joan Avella Escoto y Rubén García Gallegos. Comité valenciano. Amonestó por el Leioa a Crespo (m. 6), Juaristi (m. 45+2), Mikel Fernández (m. 82) y Chirri (m. 90).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo quinta jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Sarriena (Leioa, Bizkaia).