Así ha quedado la Fase de Campeones del play-off a Segunda ‘B’

Conoce quiénes han ascendido a Segunda División 'B' por la vía rápida y quienes tendrán que seguir peleando ese ascenso por el 'camino largo'

0

Desde que el pasado 20 de Mayo se realizase el sorteo en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas, los dieciocho campeones de Tercera División sabían con quien se medirían en busca de una plaza en la Segunda División ‘B’ 2019/2020. Nueve escuadras, nueve poblaciones, nueve aficiones vibrarían y celebrarían, mientras que otras nueve llorarían de rabia. Eso ya era sabido y hoy ya podemos poner nombres a vencedores y derrotados.

Club Portugalete
1 (1) 1(3)
UE Llagostera
  • 0-1: Eric, min. 79
  • 1-1: Bonilla, min. 91
El Llagostera celebró sobre el césped del campo de La Florida en Portugalete su ascenso

Llegaba el cuadro blauivermell a La Florida con una ventaja clara de 2-0, pero con la lección del sufrimiento bien aprendida. Y es que el cuadro catalán sabía lo que le esperaba en tierras vizcaínas y se afanó en agarrarse a su ventaja en la ida. El ‘Portu’ tuvo ocasiones y por momentos sometió a los catalanes, pero no acertó con la portería rival. Ya con el partido avanzado y con los de Ezequiel Loza obligados a tomar riesgos, Crespo lograba el gol que daba, salvo auténtico milagro, el ascenso al Llagostera. En el descuento, Bonilla, maquilló un resultado que obliga al ‘Portu’ a buscar el ascenso por el camino largo.

• 4-1: Miguel Ángel, min. 87

Llegaba el Lealtad al encuentro de vuelta con una ventaja de 2-0, pero no iba a encontrarse con un Getafe ‘B’ entregado. Los de Diego Montoya remontaron la eliminatoria en solo 25 minutos, aprovechándose de un Lealtad timorato, endeble y poco contundente. Logró reaccionar y tener la fortuna necesaria para con un gol volver a meterse. Un gol que les dio mucha fuerza y les sirvió para forzar las prisas de un filial azulón que lograría a escasos minutos para el final el gol que les da el ascenso y obligaría al Lealtad a buscar el ascenso por la otra vía.

El Osasuna Promesas celebra sobre el césped de Tajonar el ascenso

Venía el filial rojillo con ventaja de tierras gaditanas y no la desaprovechó aunque le tocó sufrir, y mucho, ante el filial cadista. Los de Juanma Pavón realizaron un gran primer tiempo, logrando por medio de Peter igualar la eliminatoria. Pero tras el descanso los de Santi Castillejo mejoraron y lograron con un hat-trick de Barbero en menos de un cuarto de hora darle la vuelta al encuentro y sentenciar la eliminatoria que les permite regresar a Segunda ‘B’ en un año. Culminan así, un año fantástico para el club rojillo con un doble ascenso.

SCR Peña Deportiva

2 (3) 1(2)
UD Tamaraceite
  • 0-1: David González (p), min. 38
  • 1-1: Cristeto (p), min. 94
  • 2-1: Nacho, min. 104

En el duelo de islas, ibicencos y grancanarios venían del archipiélago canario con un 1-1 que dejaba todo abierto para la vuelta. Y los segundos noventa minutos fueron por el mismo derrotero aunque con muchas protestas, sobre todo en el bando canario, del arbitraje del catalán Romero Freixas. El Tamaraceite se adelantó desde el punto de penalti antes del descanso y supo controlar bien los ataques de la Penya. Acariciaban ya su primer ascenso cuando el colegiado decretó un penalti muy protestado a favor de los ibicencos y dejando a su vez con uno menos a los grancanarios. Un penalti que Cristeto convirtió, enviando el partido a una prórroga donde los ibicencos hicieron valer su superioridad para llevarse el ascenso y volver a Segunda ‘B’ un año después de su descenso.

UM Escobedo
1 (1) 0(6)
Yeclano Deportivo
  • 1-0: Dani, min. 28

No hubo sorpresa, ni milagro ni nada parecido en Camargo. El Yeclano hizo valer su gran ventaja del 6-0 de la ida en la visita a tierras cántabras y militará la próxima temporada en Segunda División ‘B’. El cuadro cántabro, eso sí, llegará con una sensación positiva al lograr vencer con un gol de Dani a la siguiente ronda, pues si quieren ascender tendrán que buscarlo por el camino largo.

Orihuela CF
2 (3) 1(1)
SD Tarazona
  • 1-0: José Carlos, min. 21
  • 1-1: Míchel, min. 44
  • 2-1: Antonio, min. 81

Los escorpiones son de Segunda ‘B’. Tras el 0-1 de la ida el Orihuela acudía a los noventa minutos de la vuelta con una notable ventaja. Pero el Tarazona vendió muy cara la derrota. Salió fuerte al césped de Los Arcos y tuvo opciones de adelantarse, pero sería José Carlos quien lo lograría para el Orihuela. Michel antes del descanso ponía las tablas que dejaba a los aragoneses a un solo gol del ascenso. Pero la segunda parte fue de control casi total de los locales, que lograron en el tramo final el gol de la tranquilidad para certificar el ascenso.

La plantilla del Orihuela celebró en el vestuario el ascenso antes de volver con su afición al césped de Los Arcos
Haro Deportivo
1 (2) 0(2)
Zamora CF
  • 1-0: Carlos (p.p), min. 34

El Haro Deportivo asciende a Segunda ‘B’ tras remontar en El Mazo, en la vuelta, el 2-1 que se traían los zamoranos de la ida. Un solitario gol de Carlos en propia puerta superada la media hora de partido. Tuvo que sufrir mucho el cuadro riojano ante los envites de un campeón castellano-leonés que mostró su potencial, pero que no pudo superar en ningún momento el buen hacer del Haro. Un conjunto el de El Mazo que volverá a ser de bronce catorce temporadas después de la última vez.

AD Mérida
0 (0) 0(0)
UD Socuéllamos CF
  • Sube el AD Mérida tras vencer en la tanda de penaltis por 7-6

Ciento ochenta minutos sin goles en una de las eliminatorias que apuntaban ser de la más atractivas. Tuvieron que ser los penaltis y el acierto de lanzadores y guardametas quien decidiese si emeritenses o socuellaminos ascendían a Segunda ‘B’ tras sus descensos hace uno y dos años respectivamente. Tras un total de 18 penaltis lanzados, fueron los emeritenses los que logran, en un año, regresar a la categoría de bronce.

Real Jaén CF
2 (2) 1(2)
Racing de Ferrol
  • 1-0: Antonio López, min. 45+3
  • 1-1: Joselu, min. 63
  • 2-1: Fran Hernández, min. 99

El Racing de Ferrol logró el ascenso en tierras jienenses gracias al valor doble de los goles fuera de casa. Ver crónica.

Celebración del gol de Joselu

Pero para los nueve caídos esto no es ni mucho menos el final. Tienen otra oportunidad, eso sí, sin más margen de error y deberán superar dos eliminatorias. Este lunes estarán en el sorteo de la segunda ronda del play-off de ascenso.