Las genialidades de CR7 fulminan a Suiza

Portugal estará en la final de la Liga de las Naciones tras imponerse a Suiza. Cristiano Ronaldo anotó de falta para los suyos. Rodriguez empató de penalty tras una jugada en la que entró el VAR. En los minutos finales, un doblete de CR7 salvó la papeleta. Supuso el debut de Joao Félix

0
Portugal 3 1 Suiza

Partido correspondiente a la primera semifinal de la Liga de las Naciones disputado en el estadio Do Dragâo del Oporto, Portugal, sede de esta Final Four. Encuentro entre lusos y suizos por un puesto en la siguiente fase. de este novedoso encuentro de la UEFA. Suponía la apertura del torneo, el regreso de CR7 con su selección o el debut de la sensación del Benfica: Joâo Félix.

Se guardaría un minuto de silencio por el fallecimiento del que fuera presidente de la UEFA, Lennart Johansson, desde 1990 hasta 2007. Félix Brych autorizó el saque inicial de Seferovic y la primera posesión del encuentro fue para el conjunto visitante. La escuadra dirigida por Petkovic tomaría la iniciativa y realizaría las ocasiones de peligro nada más arrancar el choque. Ayudaría la rapidez del césped que se encontraba húmedo y mojado por las temperaturas.

En los primeros compases Rui Patricio salvaría a los suyos ante Shaqiri, que en un mano a mano colocaría el cuerpo para impedir que el esférico se colara dentro de la meta. No contentos con esa internada, los helvéticos continuaron achuchando el área rival con centros a la cabeza de Seferovic. Provocaría que tanto Pepe como Dias se emplearan a fondo para repeler esa lluvia de cueros. CR7 no aprovecharía un regalo de Akanji, que sería el único despiste defensivo de su equipo. La pelota seguía siendo blanca.

El gol inicial llegaría a balón parado. Una falta inexistente sobre el número siete. El capitán, Cristiano Ronaldo, engañaría a Sommer y lanzaría una tiro libre al palo largo del meta del Mönchengladbach. Suponía el gol 86 con la selección, además de ser el primero que transformaba ante Suiza. La fortuna sonreía a los locales, cuando mejor estaba su rival, que seguían con dificultades para elaborar juego y que prácticamente cedían la posesión. Aprovecharían las perdidas del mismo para montar contragolpes, pero no verían puerta en la primera mitad. Llegaría la conexión entre CR y Félix, aunque la jugada termino en agua de borrajas.

Al filo del descanso llegaría la gran ocasión para colocar el empate en el luminoso. Seferovic remataba dentro del área al larguero un centro de Mbabu. Suiza fue superior en los primeros cuarenta y cinco minutos pero no obtuvo el premio. Los veintidós protagonistas enfilarían el túnel de vestuarios con ese marcador.

En la segunda mitad las cosas seguirían como al principio una Portugal replegada y defensiva ante ataques suizos. Pero entre los minutos 52 y el 55 se vieron dos acciones que marcaron el encuentro. Una jugada dudosa entre Semedo y Zuber, que finalmente fue penalty. Pero antes de que el colegiado fuera al VAR a observar la imagen, Bernardo Silva fue derribado en el área siguiente, siendo también penalty. Primó la acción anterior y Ricardo Rodriguez anotó el empate. Quedaba media hora por delante.

Se complicarían las cosas para Portugal, porque Pepe tendría que marcharse lesionado del terreno de juego. Tras un saque de esquina, el central del Oporto, en su propio estadio, caería realizando un escorzo muy feo sobre su hombro derecho. En su lugar entraría José Fonte del Lille

Transcurrieron rápidamente los siguientes veinte minutos. Ninguno de los dos equipos se escondió, pero se notaba el miedo en el cuerpo de la llegada de la prórroga. Guedes aportó velocidad en el costado izquierdo, pero realizaba un ataque previsible por banda izquierda con subidas de Guerreiro y ninguna por la diestra de Semedo.

En un partido parejo, cuando todo parecía indicar que vivirían treinta minutos adicionales, apareció el héroe luso. Bernardo Silva se internó en el área y realizando un pase de la muerte, CR7 envió el esférico al fondo de la red. Pero en la siguiente jugada, realizó una carrera por la izquierda, tras dos bicicletas y fusil a la meta sentenciaba el pase a la final. Nuevo hat-trick del as de Madeira.

El partido finalizó con victoria para el equipo de Fernando Santos que estará en la final de la Liga de las Naciones y que esperará rival del encuentro entre Holanda e Inglaterra de mañana.

Portugal: Rui Patricio, Semedo, Pepe (min:62, Fonte), Ruben Días, Guerreiro, W. Carvalho, Rubén Neves, Bruno Fernandes (min: 90, Joao Moutinho) Bernardo Silva, Joâo Félix (min:70, Guedes) y Cristiano Ronaldo
Suiza: Sommer, Mbabu, Schär, Akanji, Rodriguez, Xhaka, Zakaria (min:70, Fernandes), Freuler (min:88, Drmic), Zuber (min:83, Steffen), Shaqiri y Seferovic
Goles: 1-0, min:25, Cristiano Ronaldo; 1-1, min:55 Ricardo Rodriguez (p); 2-1, min: 88, Cristiano Ronaldo, 3-1, min: 89 Cristiano Ronaldo
Árbitro: Félix Brych amonestó a Xhaka, Schär, Shaqiri
Incidencias: Semifinal de la Liga de las Naciones en Do Dragao de Portugal